
21 ноября в Исетском районе Тюменской области запущен племенной центр по воспроизводству индейки компании «Дамате». Президент Российской Федерации Владимир Путин провел видеоконференцию по развитию животноводческой и птицеводческой отраслей, а также отечественной селекции и генетики, на которой был дан торжественный старт предприятию.
«Сегодня в Тюменской области запускаются первые птицеводческие площадки племенного центра по производству индейки. Новый комплекс будет выпускать крайне нужную, востребованную продукцию – инкубационные яйца, которые поступят непосредственно на предприятия для последующего выращивания птицы. Такие проекты значимы и призваны значительно укрепить нашу продовольственную безопасность и независимость, обеспечить хозяйства отечественным племенным материалом, повысить качество продукции», –подчеркнул Владимир Путин.
Инновационное птицеводческое предприятие, нажав символическую кнопку, запустили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев.
Реализуемый в Исетском районе проект компании «Дамате», предусматривает запуск 10 птицеводческих площадок, а также строительство комбикормового завода мощностью 10 тонн в час и элеватора на 20 тысяч тонн хранения. Племенной репродуктор второго порядка – предприятие с родительским стадом индейки численностью 138 тысяч голов для получения яйца высокопродуктивных кроссов. В июне 2023 года планируется получить первое инкубационное яйцо.
«Открытие этого объекта показывает, что реализация значимых инвестпроектов, в том числе направленных на увеличение темпов импортозамещения в АПК, у нас продолжается. Агропромышленный комплекс планомерно развивается,обеспечивая продовольственную безопасность нашей страны», – доложил президенту России глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
В агропромышленном секторе Уральского федерального округа и России в целом Тюменская область занимает серьезные позиции, заявил полпред главы государства Владимир Якушев. «Появление племенного репродуктора индейки – это важный шаг к снижению зависимости от иностранных поставщиков. Он стал возможен благодаря системной совместной работе бизнеса и власти», – считает полпред. Он выразил уверенность, что продукция тюменского предприятия займет значимые позиции на рынке и даст агропромышленному комплексу России новые возможности для развития.
Для инвесторов в Тюменской области создаются самые благоприятные условия. Наш регион заинтересован в открытии новых производств, заявил губернатор Александр Моор.
«Один из главных запросов компаний, реализующих инвестиционные проекты, – наличие высококвалифицированных кадров. Чтобы привлечь местных жителей к работе на специфическом производстве, было принято решение о совместной подготовке специалистов. Между нашим аграрным университетом Северного Зауралья и компанией «Племенная индейка» было подписано соглашение по формированию и обучению корпоративной группы. В ней уже занимается 21 студент», – прокомментировал глава Тюменской области.
Александр Моор подчеркнул, что строительство нового птицеводческого комплекса позволит создать в сельской местности не менее 200 новых рабочих мест, и это важный социальный эффект, который регион получает при реализации крупных инвестпроектов.
«Запущенный сегодня племенной репродуктор совокупно с нашим репродуктором в Ростовской области и с учетом партнерского проекта в Пензенской области позволит получить 34 миллиона яиц, что полностью закрывает потребность в инкубационном яйце и снижает зависимость от зарубежных поставок племенного материала», – отметил глава компании «Дамате» Наум Бабаев.
Создание собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве – это, без всякого преувеличения, вопрос технологического, научного и продовольственного суверенитета России, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания, уверен Владимир Путин.
Президент попросил руководство субъектов Российской Федерации оперативно реагировать на потребности отрасли, активно поддерживать инвестиции в аграрный сектор, при этом подчеркнув: «Нужно двигаться дальше, восстанавливать и наращивать селекционный, племенной потенциал, активнее использовать механизмы федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства».