16+
Больше новостей
Больше опросов

​Федеральные эксперты оценили усилия тюменских властей по развитию IT-отрасли

Александр Моор заявил о востребованности IT-кадров в регионе

​Федеральные эксперты оценили усилия тюменских властей по развитию IT-отрасли
Фото: pixabay.com

На совещании, посвященном теме цифровой трансформации, которое провел заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, были отмечены усилия по развитию IT-отрасли в Тюменской области. Эксперты считают, что в регионе действуют собственные уникальные меры поддержки IТ-сферы.

Об этом в телеграм-канале рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор. Глава региона напомнил, что аккредитованным IT-компаниям предоставляются гранты, субсидии, налоговые льготы, в частности, они освобождены от уплаты налога на имущество организаций.

«Нашему региону, как и всей стране, очень нужны подготовленные кадры в сфере информационных технологий. С 2017 года у нас действует Школа программирования. IT-специалистов и программистов готовят за 2-3 месяца. Ученикам доступны более 15 бесплатных образовательных программ. Также мы знакомим их с потенциальными работодателями: проводим хакатоны, ярмарки вакансий, дни открытых дверей. В условиях санкций значение отечественных разработок в области информационных технологий стало стратегическим. Нам нужны свои процессоры, свой софт, мы не отказываемся от цифровизации государственных и муниципальных услуг. Беспрецедентные меры поддержки оказываются отрасли на федеральном уровне. Помогать развитию IT мы продолжим и в нашем регионе», - подчеркнул Александр Моор.



29 июня в 19:28, просмотров: 1044, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Радует что федеральные и региональные власти наконец то обратили внимание на подготовку IT кадров. Хотя это несколько запоздалая реакция на мировой тренд беспрецедентного внедрения IT технологий в экономику, государственное управление и в социальную сферу. Готовились ли мы заранее к переходу в новую эпоху? Ведь на наше поколение пришлось расцвет индустриального общества и его закат. Казалось постиндустриальное общество продлится десятилетия. Ан нет! С начала 21 века постиндустриальное общество стремительно перешло в информационное общество. Но наша страна не была закопёрщиком этого процесса в отличие от космоса и атома. В сфере информатизации мы к сожалению сегодня вообще никто и звать нас никак. Мы здесь потребители, а не производители. Почему? Можно сослаться на далекие 50-е годы когда по идеологическим соображениям направление исследований в области информатизации было свёрнуто ( «кибернетика продажная девка империализма…»). Когда коммунистическая идеология в стране была отменена, возникла новая идеология «Чубайсо-гайдаровская». Зачем нам париться со всем этим, когда продав нефть и получив нефтедоллары мы можем купить все у Запада. И такой тренд в том числе и IT преобладал до настоящего времени. И когда непредсказуемый Запад повернулся к нам ж….пой, власти повернулись лицом к данной отрасли современного развития общества. «Лучше поздно, чем никогда…».
Одного жаль. Потерянного времени. Вот Моор хвастается как он готовит кадры IT специалистов и каких достиг успехов. Без слез слушать это невозможно. Ибо в Сургуте ещё 2000 году о привлечении подростков и молодежи к IT технологиям не говорили, а делали. Так на Мелик-Карамова, 47 здание Дома Быта Было переоборудовано по интернет-клуб для молодежи «Speis”. Это был один из проектов ОАО «Сургуттел». Это был социальный проект, не коммерческий. Это была попытка организовать молодежь в сферу информатизации и Готовить в будущем кадры IT- шников. Однако у властей города и вчера, и сегодня тренд был другой. «Неэффективные муниципальные активы за счёт бюджета город содержать не собирается». Вчера это был интернет-клуб для молодежи, а сегодня Центральная аптека. Следуя этому тренды, что получилось вместо интранет клуба молодежи? Правильно. Ресторан «Андерсен». Что получится на месте Центральной аптеки стоит догадываться. Дело Чубайса живет в Сургуте и процветает, хотя сам «отца приватизации» недавно сбежал и даже «не обещал вернуться». Но дело не этом. Сегодня сэкономив буквально копейки приватизировав муниципальные активы мы теряем сто(ко в другом, что Правительство РФ начинает собирать совещания по вновь возникшей проблеме и наплавляет многие миллиардов рублей, чтобы закрыть образовавшуюся брешь в городах и весях страны. Конечно директивы Правительства РФ сегодня регионы взяли на контроль и в IT технологии привлекут новую молодежь. Однако в далеком 2000 году без указаний свыше в Сургуте в этом направлении работали и им н5 надо было мешать властям города и региона. Однако власти города в 2004 году избавились от интранет клуба для молодежи, а 2013 году власти региона избавились от непрофильного (но прибыльного) актива ОАО «Югрател». «Доктрина Чубайса» действовала тогда, действует сейчас и судя ао всему будут действовать завтра. Ибо Программу ликвидация Государственных и муниципальных предприятий до 2025 года никто не отменял. И в этом процессе часто «вместе с водой аврлескивают и ребёнка». Казалось бы именно сегодня нужно разорвать это замкнутый круг бездумной передачи активов в частные руки. Особенно, если эти частники прячут свои доходы в оффшорах или имеет двойное и тройное гражданство. Это вопрос и устойчивости развития нашего общества и вопрос безопасности государства. Интернет клуб или Югрател вчера, Центральная аптека или городские тепловые сети сегодня. Неважно. Нужен иной государственный подход к приватизации городских или региональных активов.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Нетореными тропами 1094
  2. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 789
  3. В Нягани спасли застрявшую в скамейке девочку 731
  4. ​Югорчане показали своих котиков в честь Всемирного дня кошек 648
  5. ​В Сургуте раскрыли кражу электросамоката 620
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 588
  7. ​Toyota и BMW столкнулись в Сургуте – пострадали пять человек 539
  8. ​В России зафиксировали рекордное число мигрантов 491
  9. ​Неужели нет другого места в Сургуте для «Свадебного маршрута», кроме как в последнем кедровом лесу? 480
  10. Югра заняла первое место по количеству лесных пожаров 472
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2916
  2. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2111
  3. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2038
  4. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1877
  5. ​Не дальше своего носа 1810
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1752
  7. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1725
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1662
  9. ​Разрушительные заблуждения 1590
  10. Аферисты разводят сургутян на деньги по-новому 1528
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5096
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4510
  3. Кондаковы 4295
  4. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2971
  5. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2916
  6. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2894
  7. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2803
  8. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2602
  9. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2505
  10. В Сургуте откроют новый парк развлечений 2450