Думе города Сургута в этом году исполняется 30 лет — экскурс в историю городского парламента мы проведем с заместителем председателя Думы IV созыва Алексеем Савенковым. Этот состав депутатов работал в 2006-2011 годах — тогда городской парламент вышел из состава администрации, обзавелся собственным аппаратом и председателем. Как это происходило — в нашем разговоре.
— Собственно, в чем уникальность IV созыва — давайте разберемся подробнее.
— Дума первых трех созывов работала немножко по-другому. Тогда это был не самостоятельный орган власти, а кроме того, депутатов в его составе было меньше: 15; в четвертом созыве их число уже увеличилось до 25. Не существовало отдельной должности председателя Думы — им был глава города, тогда Александр Леонидович Сидоров.
Изменения начали происходить после того, как был изменен устав Думы III созыва: в него внесли изменение структуры нового представительного органа власти — Дума Сургута становится самостоятельным юридическим лицом, состоит из 25 депутатов, создается аппарат, который работает на организационном и информационном методологическом аспекте деятельности депутатов. Когда нас избрали в марте 2006 года, председателем Думы стал Юрий Понтилеевич Кузьменко, меня избрали заместителем. Помню, пришли мы с ним тогда на еще пустой второй этаж здания на Восходе, 4, остановились: «Ну, что будем делать-то?»…
Начали с создания аппарата, провели организационные встречи с депутатами, определились по количеству и набору комитетов, предварительно обсудили, кто в каких комитетах хочет работать, кто будет возглавлять. Так потихонечку-потихонечку начали эту деятельность. Сейчас она уже продолжается.
Второй этаж здания на Восходе, 4 в 2006 году еще был не обжит — созданием Думы как отдельного органа управления занялись депутаты IV созыва
— С чем вообще было связано это решение вывести Думу из администрации в отдельный городской орган?
— Это было связано с принятием закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», собственно, и систему управления мы приводили в соответствии с ним: есть самостоятельный представительный орган власти, есть исполнительно-распорядительный — администрация, есть представительный. И соответственно баланс интересов вот здесь как раз соблюдался.
— Если возвращаться непосредственно к началу работы этого созыва: как вы уже сказали, он был достаточно разношерстным, в противовес предыдущей — «нефтяной думе». Это наложило свой отпечаток на особенности общения, особенно в первые месяцы работы? В парламенте сидит рядом бюджетник и нефтяник — понятно, что интересы разные, нужно искать компромиссы и приходить к консенсусу.
— Я немножечко отойду назад — к Думе III созыва. Ее депутаты для нас стали хорошими учителями. Я никогда не забуду, когда Лариса Ивановна Манаева сказала хорошую фразу: Заходишь в заседание Думы — вычеркиваешь, что ты нефтяник, бюджетник. Ты — горожанин. И когда подходишь к решению вопросов города именно как житель этого города, независимо от того, в каком ты статусе, у тебя меняется отношение к обсуждаемым вопросам.
Здесь большую роль в консолидации сыграли именно депутаты, которые работали в предыдущих созывах. И тот же Юрий Понтилеевич, и Вера Борисовна Кифорук, которые уже имели опыт работы, и знали, как ее делать. И когда мы — действительно, бюджетники, нефтяники, газовики — собрались, сразу договорились: давайте не тянуть одеяло друг на друга, давайте все-таки городские вопросы решать. Я не сказал бы, чтобы какие-то пикировки были, жесткое лоббирование своих интересов.
— Как происходило собственно это структурирование парламента, определение комитетов? Опыт других городов помогал?
— В первую очередь, мы определили, какие блоки необходимы, какие необходимо усилить. Понятно, что это социальный блок, который включает и здравоохранение, образование и прочее. Блок городского хозяйства; блок, который завязан на безопасность информационной политики, и так далее. Определились с пятью комитетами — далее уже депутаты выбирали, кто в каком комитете намерен работать.
Если же говорить об обмене опытом — тут надо обязательно отдать должное руководителям администрации города: это и Александр Леонидович Сидоров, и Яков Семенович Черняк, и Владимир Алексеевич Браташов… Это мэтры, которые уже тогда имели большой политический опыт, который для меня, тогда 33-летнего человека, оказался бесценным. Когда я встречаюсь с ними, говорю: «Вы были моими учителями: у вас я учился, как работать во власти, когда есть масса задач, которые необходимо решать оперативно, минуя вероятные конфликты и соблюдая интересы всех».
— Учителя поневоле.
— Учителя поневоле — я сказал бы, с восклицательным знаком!
Лариса Манаева всегда говорила: «Заходишь в заседание Думы — вычеркиваешь, что ты нефтяник, бюджетник. Ты — горожанин»
— Кстати, о восклицательном знаке. Дума выходит из структуры администрации. На каком-то, может быть, человеческом, общечеловеческом уровне чувствовали ли вы некую ревность со стороны власти?
— Было, конечно. Представьте — администрация работает, а тут возникает структура молодая, начинает учить, как надо управлять. Были, конечно, пикировки, но в итоге все же было понимание, что все мы работаем на благо города.
— Идет нормальный рабочий процесс. Но были ли моменты, которые сильно запали в память, отметились судьбоносными решениями?
— На наш созыв пришлась история с внедрением во власть системы сити-менеджмента. Это тот момент, когда мы отказались от проведения эксперимента, и Сургут, в отличие от других городов не принял этих изменений.
Это была весна 2010 года. В федеральной повестке стояло изменение системы управления в муниципалитетах. Посыл был такой: полномочия местных органов власти следует разделить между главой города и руководителем исполнительного распорядительного органа администрации. Долго обсуждали эту систему, в итоге посчитали, что существующая система управления городом остается наиболее целесообразной.
Мы понимали, что нам, образно говоря, прилетит по шапке — поэтому принимали решение путем тайного голосования. Результат — изменений в устав города мы не внесли, в октябре 2010 года по старой схеме был избран один градоначальник — глава Сургута Дмитрий Валерьевич Попов.
— Это, безусловно, можно в зачет поставить IV созыву. Какие еще решения его характеризуют?
— Навскидку: мы поменяли подход к ремонту учреждений образования. Если вернуться в 2006 год — какие проблемы у нас существовали с ремонтом образовательных учреждений? Нерадивые подрядчики, нехватка материалов, что-то еще… Мы перешли к комплексным ремонтом — брали школу от чердака до подвала и ремонтировали. Немаловажно, что за ремонт теперь стал отвечать не департамент образования, как было раньше: их функция — учить, а департамент городского хозяйства.
В числе заслуг Думы IV созыва — изменение подхода к ремонту школ: теперь за него ответственен не департамент образования, а департамент городского хозяйства
Мы более внимательно стали относиться к выделению функциональных зон на карте города для строительства тех или иных зданий либо жилищного строительства. Мы начали работу с нестационарными торговыми объектов, чтобы поубирать разномастные неопрятные ларьки и киоски. Приоритетом делали строительство необходимых объектов. Здесь самый яркий пример — Дворец бракосочетаний, который я вообще считаю своим дембельским аккордом. Тогда я лично убеждал Александра Леонидовича Сидорова, что этот объект надо заканчивать, и мы изыскивали деньги в бюджете города для этого.
Подводя итог: IV созыв, безусловно, состоялся, был создан хороший задел для наших последователей. Надеюсь, что депутаты нынешней и будущей Думы не забудут нашу работу, которая, по сути, является фундаментом для сегодняшней деятельности на благо Сургута и сургутян.
С принятием ельцинской Конституции органы представительной власти в лице городского Совета депутатов трудящихся, вернее Совета народных (ключевое слово) депутатов заменили на депутатов городской Думы. И XXI созыв Сургутского городского Совета народных депутатов, который был избран до апреля 1995 года, тогда в марте 1994 года, разогнали, именно разогнали, другого слова подберёшь, ушли в небытие.
Октябрьский переворот 1993 года с стрельбой танков по депутатам Верховного Совета РСФСР с многочисленными жертвами (число их до сих пор неизвестно), это вам не холостой выстрел «Авроры» по зданию Зимнего дворца, где заседало Временное Правительство.
После танков, колесо истории со скрипом и ломкой зубьев провернулось назад, возродив капитализм и ее представительный орган Дума, известным нам из истории, как Дума Родзянко, которая заставила отречься последнего императора России Николая Романова и взяла власть в свои руки тогда, в марте 1917 года.
Что из этого получилось, известно всем.
Ну да ладно.
Это всего лишь ассоциации с названием нынешнего органа представительного органа местного самоуправления.
Думу нужно судить по делам, а не по названию. Хотя сохранить название городской Совет можно было бы.
Тогда, тридцать лет назад, в Сургуте Думу не удалось избрать с первого захода. Ну да. По избирательным законам того времени нужно было, чтобы не избирательные участки пришло 50% + 1 избиратель.
Но жители города в марте 1994 года, пережившие шок гайдаровских реформ 1992 года, потерявшие вклады в Сбербанке, пережившие несправедливую приватизацию Чубайса, обманутые финансовыми пирамидами Мавроди, напуганные всплеском преступности тупо не пришли на открытые сургутские избирательные участки по выборам Думы.
Выборы не состоялись.
Крайним был назначен управляющий делами ГА Александр Беккер. Его уволили. На смену ему пришла молодая , но уже опытная Вера Катеринич. Во втором заходе, с применением лотереи, кажется, городская Дума I созыва была избрана в составе 15 депутатов.
Можно детально разбирать достоинства и недостатки работы всех семи созывов городских Дум за прошедшие 30 лет.
Но оставим это неблагодарное дело за экспертами и аналитиками.
С моей точки зрения простого обывателя приведу несколько принципиальных ошибок в управлении городом, совершенных Думой. Среди них, когда «нефтяная Дума» не разрешила внедрять в городе электротранспорт, инициатором которого выступил первый заместитель Александра Сидорова Вячеслав Новицкий. Сегодня это аукнулось коллапсом городского общественного транспорта. В 2010 году Дума не решилась на эксперимент с сити-менеджером города и не позволили Александру Сидорову продолжить управление городом ещё на 5 лет в статусе Главы местного самоуправления. Это большая ошибка депутатов. Хотя момент спорный, но приход во власть Дмитрия Валерьевич Попова без своей профессиональной команды сказалось на развитии города. Мне кажется, что с того момента реально власть в городе захватили девелоперы и рулят ее они до сих пор. Далее, городская Дума постепенно теряла свои позиции во власти, по сравнению с ГА, которая забрала последние полномочия у Думы по управления землей и городским имуществом.
Если сегодня это и есть представительная власть в городе, то налицо в ней отсутствие система разделения властей и система сдержек и противовесов. Как не крути это были базовые принципы местного самоуправления. Были.
Я не считаю, что это хорошим решением.
Если Дума представительная власть в городе, то с какого перепуга она должна находится на отшибе.
Если на Энгельса, 8 стало тесно чиновникам, то переселите их на Восход, 4, а один этаж на Энгельса, 8 должен быть отдан для городской Думы.
Идём дальше. В 1991 году, на Энгельса, 10, где сейчас районная администрация, тогдашний райисполком по какому-то праву занял 1-й этаж (горком комсомола) и 4- й этаж (горком партии) своими районными чиновниками и более того переоборудовал актовый зал на 400 мест под кабинеты тех же районных чиновников.
Хотя по смыслу 4й и 1й этаж к району никакого отношения никогда не имели. 3-й этаж когда-то занимал горисполком, а райисполкому хватало одного 2-го этажа.
Однако, время такое тогда было. «Кто первым встал, того и тапки». И кроме того, исполнительная власть и города, и района в тот переходный период по-чёрному гнобили Советы, ибо видели реальную опасность их власти, при существующем двоевластии.
В Тюмени, к примеру, Геннадий Райков- Председатель Тюменского горсовета оказался сильнее и загнобил Тюменский горисполком во главе с Илларионовым, установил единоличную власть Совета и занял все кабинеты Тюменского горкома партии на Первомайской, 20.
А Тюменский облСовет занял здание Тюменского облисполкома, а после разгона Тюменского обкома и выселил туда Администрацию Тюменской области в обкомовский «желтый дом».
К чему это я все говорю о делах давно минувших дней?
Любая власть сильна тогда, когда ее уважают. При этом уважение к власти вызывают прежде всего внешние атрибуты власти. Одним из которых является здания органа власти и конечно нахождение его в центре города. К примеру, когда полпредство УрФО перевели из Перми в Екатеринбург, то было построено новое здание Полпредства УрФО площадью десятки тысяч м2, напоминающее здание музея, в Центре Екб.
А перевод городской Думы при Александре Сидорове на Восход, 4 был заключительным победным аккордом исполнительной власти над представительной властью в городе. А почему так произошло? После «нефтяной Думы» бюджет города стал формироваться в Ханты-Мансийске и делить там, на Думе стало практически нечего. Разве что выбирать Главу города.
Но поднять упавший престиж Думы всё-таки необходимо: возвращением ее резиденции в центр города на Энгельса, 8.
Как не крути, а 25 депутатами городской Думы стоят избиратели 400-тысячного города и уважать надо прежде всего не тех 25 депутатов, а несколько сот тысяч сургутян, которые стоят за их спиной.
А нахождение депутатов Думы на Восходе это неуважением чиновников к представительному органу власти в городе.
При всех описываемых достоинствах нахождения депутатов на Восходе.
Получается, что мы больше уважаем в городе районную Администрацию, которая заняла центр города, хотя за 30 лет у неё была возможность перебраться ближе к своим районным гражданам куда-то на Белый Яр или в тот же город Лянтор.
А так получается какая-то нездоровая конкуренция между ГА и РА, потому что чиновники бегают из одного здания в другое через площадь, а толку нет.
Впрочем, это мое личное мнение.