
В июле 1958 года 65 лет назад десантом из Колпашевской конторы разведочного бурения (Томская область) на баржах перебазировались с буровой установкой, техникой и своим разобранным жильем монтажники и буровики. Участок назвали Нижнемысовским и руководил им Борис Селиванов.
Среди первых в п. Локосово обживались целыми семьями молодые геологоразведчики: буровой мастер Вячеслав Николаевич Лазаренко с женой и двумя детьми, младший его брат бурильщик Юрий Лазаренко с женой-лаборанткой Тамарой Степановной, дизелист (по совместительству – шофер) Волков Иван Федорович с женой Клавдией Васильевной, тракторист Рындин Павел Васильевич с женой и двумя детьми, три брата Капустиных: Владимир – дизелист, Виктор – слесарь, Алексей – помощник бурильщика. Старшему Лазаренко Вячеславу было 30 лет, остальным по 18-25 лет. Супруги Капустины – Владимир и Раиса, плывя на барже, справили медовый месяц после свадьбы. Поселились на лето в пустовавшей школе, а к осени в привезенные с собой и построенные бараки. Братья Лазаренко из династии потомственных нефтяников-геологоразведчиков. Их родители после революции 17-го года работали в Краснодарском крае. Вячеслав и Юрий тоже начинали там с буровых рабочих, затем в Кемерово и Колпашево. После обучения на курсах работали бурильщиками и буровыми мастерами. Бурильщиками в бригаде Лазаренко В.Н., кроме Юрия, были Зиновьев Серафим Иванович, Денисов Владимир Иванович, помощниками бурильщика: Гена Мерзляков, Николай Щетков, Андрей Слинкин, Владимир Кузнецов, дизелистами: Алексей Девятков, Николай Стетюха, слесарь Андрей Придеин, кочегар Михаил Протопопов. Бухгалтером участка был опытный работник, фронтовик Туренко Алексей Степанович, кассир Капустина Раиса Васильевна. Связь с буровой, Сургутом, Новосибирском и Тюменью обеспечивал опытный радист, чемпион отрасли по азбуке Морзе – Паулев Виктор Федорович. Жена его – Любовь Гавриловна – геолог, работавшая под началом фронтовика Шашкина Александра Павловича – начальника геологического отдела Сургутской НГРЭ.
Монтажники Геннадия Зевакина сразу приступили к строительству буровой установки на окраине п. Локосово. В начале 1959 года бригада Лазаренко В.Н. приступила к бурению скважины Р-31 Локосовской площади, и к лету того же года достигла рекордной для Среднего Приобья глубины – 3264 метра.
Сентябрь 1958 г. Бригада бурового мастера Вячеслава Лазаренко на скважине Р-31 Локосовской. (в центре в низу начальник Сургутской НРЭ Салманов Фарман Курбанович).
Испытание с больших Юрских глубин дало несколько литров нефти, а верхние Меловые отложения пород оказались непродуктивными. Не получили промышленного притока нефти и другие участки бурения в Среднем Приобье. И только 21 марта 1961 года сургутские геологи открыли первое месторождение промышленной нефти дебитом 200 тонн в сутки скважиной Р-1 Мегионской площади. Первая промышленная нефть в Сургутском районе была получена 13 октября 1961 года на скважине Р-62 Усть-Балыкской площади (сейчас г. Нефтеюганск) дебитом 400 тонн в сутки. Самое близкое к Сургуту месторождение нефти – Западно-Сургутское было открыто 26 марта 1963 года.
Буровой мастер Лазаренко Вячеслав Николаевич.
В том же году (23.07.1963
г.) и в Локосово на второй скважине была получена промышленная нефть. На момент
отправки первой нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод (май-июнь 1964 г.)
геологами Среднего Приобья было открыто десять месторождений нефти. За двадцать
лет работы Сургутской НГРЭ (1957-1977) было открыто и передано нефтяникам в
разработку 27 месторождений нефти, из которых наиболее крупными были
Тайлаковское, Быстринское, Лянторское, Яун-Лорское, Вачимское, Алёхинское,
Покамасовское, Когалымское, Федоровское (1971 г., вошедшее в мировую десятку по
запасам нефти).
Так начиналось открытие «чёрного золота» Югры.
Фото предоставлены автором.
- Ох братцы, искупаться в Чёрном море - красота!
Да, что там море, душ сойдёт и ванна.
Но только у геолога заветная мечта:
Умыться чёрной нефтью,
Умыться тёплой нефтью,
Умыться первой нефтью из фонтана.
Носить здесь брюки клёш мы лишены. - Не каждый день рубашки мы меняем. - И тем, кто не причастен, кто глядит со стороны. - Чертей болотных мы напоминаем.
Конечно, хорошо бы, чтоб нефть текла рекой. - А с неба сами сыпались алмазы.- Но только вот до солнца не дотронуться рукой. - И жизни не прожить, дружок, два раза.
- Ох, братцы искупаться в Чёрном море - красота!
Да что там море, душ сойдёт и ванна.
Но только у геолога заветная мечта.
Умыться чёрной нефтью,
Умыться тёплой нефтью,
Умыться первой нефтью из фонтана».
Песня «Мечта геолога» автор музыки и слов - актёр Олег Ануфриев. Прозвучала она в фильме «Северный вариант» (Свердловской киностудии, 1974 г.). Сюжет фильма и напоминает поиски нефти в Локосово в 1958 году. А герои фильма напоминают членов буровой бригады Вячеслава Лазаренко. В образе начальника экспедиции Кожеватова запечатлен молодой Фарман Салманова, в исполнении Олега Ануфриева. Жаль, что такое кино для «Духа огня» не снимают. Да, чиновники Югры, замутили кино весьма странное. Пожалуй, в нашем кино есть про этих ребят с фотографий Виктора Федотова ещё один фильм кинорежиссера Андрона Кончаловского «Сибириада» с россыпью звезд Советского кино во главе с Никитой Михалковым и Космической музыкой композитора Артемьева. А жаль, что даже про своих героев- геологов первооткрывателей нефти в Югре как-то подзабыли.
Впрочем, на снимке Фарман Салманов занимает пока ещё должность Сургутской нефтеразведки поисково-структурного бурения, в которую входили два участка: Пимской и Нижне-Мысовской. На Пимском участке бригада мастера Багдарасьянца бурила поисковую скважину Р-1, а на Нижне-Мысовском в Локосово бригада Лазаренко бурила поисковую скважину Р-31. В 1959 году Тюменское территориальное геологическое управление создало на базе Сургутской нефтеразведки Сургутскую комплексную геологоразведочную экспедицию (СКГРЭ) в которую вошли и поисковые сейсмические партии. Анологично в Тюмени возникла Тюменская комплексная геологоразведочная экспедиция (ТКГРЭ). В дальнейшем СКГРЭ преобразовали в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, которая в 1970 году получила окончательный статус Сургутской нефтегазоразведочной экспедиции, которая открыла десятки месторождений нефти в Югре, в том числе и Фёдоровское, входившее в десятку крупнейших месторождений нефти мира.