16+
Больше новостей
Больше опросов

​Ольга Муллер: Время педагогики и наставничества

О наставничестве в системе образования говорим с педагогом СурГУ

​Ольга Муллер: Время педагогики и наставничества
Фото: СурГУ

О педагогике и наставничестве в системе образования мы поговорили с кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры педагогики профессионального и дополнительного образования Института гуманитарного образования и спорта Сургутского госуниверситета – экспертом всероссийского уровня, членом Ассоциации научных редакторов и издателей и Научно-технического совета, заместителем главного редактора журнала «Северный регион: наука, образование, культура» – Ольгой Муллер. Перед вами яркий пример современного педагога, который знает, чему учить и как организовать образовательный процесс студентов, чтобы каждый из них достиг отличных результатов! Ольга Юрьевна с детства знала, что свяжет свое профессиональное будущее с педагогической деятельностью.

– Что для вас значит педагог и наставник в сегодняшних реалиях?

– Студенты на первом курсе по дисциплине «Введение в профессиональную деятельность», которую я преподаю, пишут эссе на темы «Почему я выбрал педагогическое направление» и «Что для меня означает профессия учитель». Часто встречаю такую фразу – лучший учитель тот, кто может поставить себя на место ребенка. Полностью согласна с нашими студентами и хочется добавить о важности творческого подхода педагога, который не только помогает в работе, но и повышает ее результаты. В современных условиях педагогическая деятельность приобретает новые черты, среди которых важны качества педагога в роли наставника. В методических рекомендациях о создании целевой модели наставничества акцентируется внимание на том, что «наставничество в образовании развивается преимущественно как волонтерское движение». И, конечно же, существует потребность трансформации наставничества в регламентированный вид профессиональной деятельности в образовании. Шаги в этом направлении есть, надеемся на положительные перспективы. По моему мнению, наставничество включает в себя такие важные понятия, как доверительные отношения, открытость к сотрудничеству, осознание своей важной миссии, а также материальное и нематериальное стимулирование. Быть наставником для педагога – это профессиональное развитие в режиме многозадачности. Хороший наставник помогает дорастить идею до готового продукта.

– Продолжите фразу: «Год педагога и наставника – это»:

– Это не только прекрасный повод поблагодарить педагогов, но и время новых возможностей для профессионального развития, самопознания, расширения круга интересов, знакомства с новыми практиками. В подтверждение этого отмечу участие во Всероссийском проекте «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности», где я выступала в роли эксперта. Мы с коллегами изучили и заслушали практики педагогов – победителей конкурса по выявлению лучшего педагогического опыта в области гражданско-патриотического воспитания. Данный проект направлен на повышение престижа педагога и педагогического образования, общественное признание и профессиональную значимость, что особенно важно в Год педагога и наставника.

– Какие мероприятия реализуются и планируются в рамках Год педагога и наставника в СурГУ?

– Тема Года педагога и наставника приурочена к 200-летию со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского. Богат этот год и на юбилеи великих педагогических деятелей: 135 лет со дня рождения Антона Семеновича Макаренко, советского педагога и писателя, решением ЮНЕСКО Макаренко вошел в число четырех выдающихся педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке; 145 лет исполняется российскому и советскому педагогу-экспериментатору, автору многих трудов по вопросам воспитания Станиславу Теофиловичу Шацкому; 100 лет – российскому педагогу, крупнейшему специалисту по дидактике, основоположнику теории коллективного способа обучения Виталию Кузьмичу Дьяченко; 105 лет – советскому педагогу-новатору, писателю, публицисту, создателю народной педагогики, автору знаменитых книг «Сердце отдаю детям» и «О воспитании» Василию Александровичу Сухомлинскому; 100 лет – доктору педагогических наук, академику РАО, основоположнику «Педагогики сотрудничества» Игорю Петровичу Иванову. Публикации о некоторых из них будут появляться на страницах университетского журнала «Северный регион: наука, образование, культура». Также в социальной сети ВКонтакте в сообществе «Северный регион» мы представим рубрику «Интервью с ученым-педагогом».

– Какие главные задачи ставите перед собой на этот год?

– Объявленный Год педагога и наставника свидетельствует о высоком статусе этих специалистов в нашем обществе и о важности их работы. В ноябре 2022 г. вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Решение такой ответственной задачи невозможно без системы образования, без педагога. Важно уделять внимание воспитанию молодого поколения. Данную задачу мы планируем воплотить в этом году в проекте «Школа гражданского просвещения».

– Расскажите подробнее об этом проекте? В чем его уникальность?

– Цель проекта «Школа гражданского просвещения» заключается в создании просветительской учебно-воспитательной среды с участием преподавателей, студентов и школьников, которая ориентирует на ценности гражданского общества, отличающегося сотрудничеством, инициативностью и творчеством, высоким уровнем общей культуры, самостоятельностью мышления и развитым гражданским самосознанием. В течение года для 100 слушателей программы проекта (старшеклассники, студенты – будущие педагоги) из Сургута, Самары и Донецка планируется проведение лекций, мастер-классов, социальных практик, а также участие в межрегиональном форуме волонтеров просвещения. Повышение уровня гражданского сознания обучающихся, развитие у них гражданских и социальных компетенций – одна из главных направляющих в этом проекте. На начальном этапе проект подразумевает организацию сетевой команды педагогов и студентов, реализующих проект, в том числе разработку программно-содержательной части проекта. На основном этапе планируется реализация теоретических модулей программы (преподаватели для студентов – будущих педагогов) и практических занятий (студенты для школьников).

– Какова роль педагога и наставника в процессе воплощения в жизнь такого значимого для молодежной среды социального проекта?

– Наставничество в данном контексте рассматривается как перспективная образовательная технология, которая позволяет передавать знания, формировать необходимые навыки. Педагог в роли наставника в этом проекте должен обладать способностью мыслить нестандартно и глубоко. Кроме того, навыками сотрудничества и социального интеллекта, умением работать с современными средствами массовой информации. При реализации данного проекта педагоги-наставники будут общаться со студентами – будущими педагогами на равных, выслушивать их, давать обратную связь, вдохновлять. Вместе они развивают гибкие навыки, работа ведется над теми ценностями, в которых видят смысл и студенты, и педагог. Еще в позапрошлом веке Константин Ушинский прозорливо написал: «Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета».

– Ольга Юрьевна, знаю, что также вы являетесь экспертом конкурсов профессионального мастерства людей с ОВЗ. На что вы обращаете внимание в первую очередь при оценке работ конкурсантов?

– Расскажу на примере Всероссийского конкурса людей с инвалидностью «Профессиональное завтра». Это уникальная инклюзивная конкурсная площадка для привлечения внимания общества к проблемам таких людей, где участники со всей страны, от Калининграда до Владивостока, представляют свои творческие и научные проекты, направленные на улучшение жизни, поиск новых возможностей для самореализации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, привлечение внимания общества к проблемам профессионального становления лиц с ОВЗ. На суд экспертов активными и талантливыми ребятами были представлены совершенно разные проекты. Как мы выбирали лучшую работу? Особого внимания требует методика оценки проектных результатов, – не завышая и не занижая их, важно подчеркивать именно те стороны, которые ведут к успеху! Оценка должна мотивировать таких людей к саморазвитию, а это часто проходит во время экспертного обсуждения каждого шага и этапа.

– Ваши пожелания СурГУ в канун его 30-летия?

– Юбилей вуза – масштабное событие для нашего региона. Пусть эта значимая дата станет еще одним импульсом вперед на пути исполнения всех задуманных планов и проектов! И пусть в достижении успеха нам всем поможет истинная корпоративная общность, в которой ученые, преподаватели, студенты будут устремлены к новым научно-образовательным вершинам!



17 марта в 12:36, просмотров: 1815, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Взрывать лед на югорских реках начнут в середине апреля 553
  2. Авитаминоз в душе и в организме // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 510
  3. В Югре ребенок играл на снежной куче и скатился в открытый канализационный колодец 505
  4. Молодой югорчанин поверил боту-казино и потерял 18 тысяч рублей 504
  5. У задержанного сбытчика в Нижневартовске обнаружили более 100 свертков с наркотиками 485
  6. ​Сколько нужно проработать на «северах», чтобы раньше выйти на пенсию 468
  7. Югорским студентам повысят стипендии на 5,5% 456
  8. Продавец павильона в Сургуте заработал уголовку продажей алкоголя несовершеннолетней 438
  9. В Кондинском районе Югры закрывают автозимники 422
  10. В Октябрьском и Березовском районах ввели ограничение движения на зимниках из-за потепления 388
  1. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2627
  2. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 2118
  3. В первые дни рабочей недели в Югре потеплеет до +6 градусов 1822
  4. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 1782
  5. Полёты во сне… и наяву 1777
  6. Сургутянке достали из живота кусок стекла, с которым она ходила три дня 1712
  7. На Черной речке в Сургуте пропал дайвер 1694
  8. Дороже некуда // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1609
  9. Как перенести данные WhatsApp или другого мессенджера на новый телефон 1554
  10. Шесть щенков приехали в Сургут для службы в полиции 1548
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17590
  2. ​Был ли майдан? 13978
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8890
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6907
  5. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5935
  6. ​Бремя стандарта 4855
  7. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3908
  8. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3526
  9. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3258
  10. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3143