16+
Больше новостей
Больше опросов

​Тарас Криштанович: «В Таиланде всеобщий расслабон – это одновременно и хорошо, и в чем-то плохо»

Бывший сургутский бизнесмен – об опыте жизни в Таиланде

​Тарас Криштанович: «В Таиланде всеобщий расслабон – это одновременно и хорошо, и в чем-то плохо»
Фото из социальных сетей спикера

Известный в Сургуте бизнесмен Тарас Криштанович не так давно сначала покинул наш город, перебравшись в Москву, а сейчас уже 10 месяцев живет в Пхукете. Наша редакция связалась с ним, чтобы узнать, каково это – стать не туристом, а более-менее постоянным жителем Таиланда.

– Как уезжали из России и почему в Таиланд?

– Последние два года я жил в Москве, там у меня родился ребенок, и прошлой осенью мы, прогуливаясь по городу, поняли, что не хотим ближайшие полгода проводить в холоде. Я успел достаточно померзнуть, пожив почти 40 лет в Сургуте. И вот решили поехать на зимовку в Таиланд. Возвращаться планировали в марте, и, когда все эти события уже начались, подумали, что есть смысл остаться пожить здесь.

Вообще я никогда не рассматривал Таиланд как место постоянного жительства по ряду причин – все же развивающаяся страна, Пхукет по сравнению с центром Москвы – не самый равноценный обмен по сервису, возможностям, архитектуре и другим параметрам. Но, пожив здесь полгода, мы поняли, что есть другие интересные и важные вещи, и в нынешней ситуации их роль только возросла. Так что решение остаться здесь я считаю правильным.

– Как дела обстоят с такими параметрами, как образование и медицина?

– Ребенку сейчас два года, он ходит в детский сад, где учит русский и английский. В принципе детсады есть на любой бюджет – есть муниципальные, есть подороже, есть BritishSchool, в котором стоимость месяца – эквивалент 150-200 тысяч рублей. То есть на любой вкус и кошелек. Со школами и университетами – то же самое. Есть хорошие, но они стоят денег. Но надо признать – если говорить об условно бесплатном образовании, то оно в среднем уровнем ниже, чем в бесплатное образование в России.

Медицина не очень дорогая, опять же, с клиниками разного уровня, но если иметь страховку – то она покрывает основную часть потребностей.

Вообще Таиланд – место для иностранцев среднего и высокого дохода. Имея некоторый достаток, можно найти все – и детсады, и школы / вузы, и рестораны на свой вкус и кошелек.

– Есть ли проблемы с легализацией пребывания? Визы, вид на жительство?

– ВНЖ здесь получить почти невозможно, Таиланд неохотно идет навстречу иностранцам в этом вопросе. Единственный простой вариант – брак с кем-то из местных. А получить различные визы – без проблем. Безвизовое пребывание сейчас составляет 30 дней, есть вариант сделать студенческую визу, но это только она так называется, по факту – это могут быть языковые курсы, сроком на год. Есть бизнес-виза, если открываешь компанию. Есть даже «пенсионные» визы – для людей в возрасте 50+ с определенным количеством денег на счету. Разумеется, предусмотрены специальные визы для «цифровых кочевников» – специалистов IT, приезжающих в страну. В общем, проблем с легальным нахождением здесь нет.

– Многие из тех россиян, кто приехал в другие страны после февраля, встали перед проблемой открытия банковских счетов и получения пластиковых карт, так как наши в один прекрасный день перестали работать. Как у вас с этим получилось?

– Был определенный момент паники, но в принципе все просто. Если есть регистрация на три месяца и более, а она автоматом дается при аренде жилья, то можно пойти в банк и открыть счет с картой. Я так и сделал.

– Не было такого, что «вы русские, мы вам ничего не дадим»?

– Нет. Тут есть банк, лояльный ко всем иностранцам, он открывает счета даже по краткосрочным визам. Остальные банки требуют долгосрочные – те же студенческие или бизнес-визы. А так все в порядке, деньги через SWIFT переводятся, другие способы транзакций с Россией тоже есть.

– Как обстоят дела с русскоязычным комьюнити?

– Оно есть, и очень разное. Много людей переехали в последние 10-15 лет, они сформировали своеобразный «Брайтон-бич» – живут по правилам и понятиям еще той России, которую покинули достаточно давно. А в последние полгода приехали много новых ребят, и они совершенно другие. Молодежь, айтишники, представители творческих профессий, удаленщики. Был на днях на стендапе, там зал на 200 человек, в основном были в возрасте 20-35 лет, и 90 процентов из них приехали в последние месяцы. И это классное комьюнити, где нет разделения на русских, белорусов и украинцев, и никто тебе в спину гадости не кричит.

Вообще Таиланд – такая страна, где люди друг друга уважают и ценят. Здесь забываешь про агрессию в принципе, не принято повышать голос, ругаться, злиться. Все плавное, спокойное. И местное комьюнити тоже позитивное, приехало много классных людей, которые двигаются, открывают стартапы и бизнесы, это здорово.

Кстати, если кто из наших земляков думает о переезде в Таиланд – я готов делиться всей информацией, которая у меня есть. Писать мне можно в [запрещенную в России и признанную экстремистской социальную сеть, которая не про картинки].

– В заключение: что больше всего нравится в Таиланде, и что больше всего бесит?

– Нравится спокойная жизнь. Тут позитив и абсолютная безопасность. Можно оставить открытую заведенную машину, и ничего с ней не случится, можно забыть где-то вещь, и тебе ее обязательно вернут. Это ощущение безопасности расслабляет. Ребенок идет гулять, его за десять метров человек десять обнимут, что-то подарят, очень позитивно относятся к детям. Очень здорово ощущать безопасность во всех смыслах.

При этом что нравится – то и отчасти бесит. Люди на расслабоне. Они могут что-то пообещать, забыть и не сделать. На первых порах это просто катастрофа – ты выстраиваешь планы, и они не работают из-за того, что люди просто не выполняют свои обязательства. А когда ты выражаешь недовольство – искренне удивляются, мол, «ну, не сделал я или не пришел – в чем проблема-то?» Они совершенно искренне не понимают, откуда у тебя взялось разочарование или злость.

Я тут открывал компанию. Вообще-то это довольно просто и занимает две недели. Но у меня это заняло два месяца. Просто потому, что местные, с которыми отрабатывал этот вопрос, постоянно что-то забывали. «От меня еще что-то потребуется?» – «Нет, все в порядке». Потом прихожу: «Ой, вы знаете, тут надо было еще вот это сделать» – «Ладно, сделаем. Точно все?» – «Точно!». Затем: «Ой, тут еще вот это надо» – «Ну ведь я же спрашивал!» Это жутко бесило. Пожалуй, основной негативный момент.

Но самое смешное и, наверное, ужасное – через некоторое время ты сам таким становишься. Медленным, расслабленным, уже и сам говоришь: «Да, да, хорошо», и можешь забыть. Вливаешься в местный ритм.



28 сентября в 13:16, просмотров: 3511, комментариев: 2


Комментарии:
Уважаемый Тарас!Спасибо за интервью.Но...не вливайтесь в местный ритм,по возможности.Такие качества, как ответственность и дисциплина -Вам пригодятся.Как и всем нам.
Alkonowa1ow
Крокодиловы слезы бывшего сургутянина-бизнесмена как-то по барабану. Какой бизнес там может быть, кроме индустрии туризма и развлечений? Там сама природа предполагает расслабон. Кроме того общая закономерность в мире: юг расслабляется и отдыхает (там можно весь год ходит в майке, шортах и босиком, жить под пальмой и залазит на дерево за бананами), а на севере люди работают, чтобы выжить (нужно как минимум 4 смены одежды по сезону, нужно строить жилища и отапливать, нужна заниматься производством продовольствия и тд). Даже в той же Италии есть промышленный развитый Север и есть отсталый экономически Юг. Сравним Милан и Неаполь. В Милане туристы могут спокойно совершать шопин и любоваться архитектурой города. А в Неаполе их могут просто ограбить, стоит свёрнуты с главной улицы и попасть в какие-то трущобы.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре открыли первый автозимник 1024
  2. Сургутян чаще других в ХМАО штрафуют за курение в общественных местах 742
  3. Новогодний стол подорожал за год на 14% в России 730
  4. В Нефтеюганске запустили комплекс по обращению с отходами 727
  5. В микрорайоне №2 Сургута построят более 35 тысяч квадратов жилья 551
  6. ​В Нягани погиб водитель Nissan после столкновения с забором 353
  7. ​Как «Комбинат школьного питания» в Сургуте каждый день кормит 58 тысяч детей 346
  8. Ночью жители двух микрорайонов Сургута остались без питьевой воды 285
  9. ​Виталий Горобец: «Управляющие компании доводили до нас 75 процентов денег сургутян за тепло» 270
  10. ​Что рассказал сургутским детям космонавт Сергей Кудь-Сверчков 244
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3754
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2796
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2537
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2193
  5. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1915
  6. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1880
  7. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1809
  8. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1741
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1741
  10. Ночью в Сургуте температура опустится до -35 1682
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4822
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4554
  3. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4088
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3754
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3559
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3387
  7. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3345
  8. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3334
  9. ​Еще одна метастаза 3040
  10. Шесть компьютерных привычек пользователей Windows, ​​​​​​​от которых лучше отказаться // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2962