16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кирилл Холопик: «Государство не даст строительной отрасли остановиться. Из триллиона госпомощи треть получили застройщики»

Эксперт в строительстве – о росте цен на материалы, настроениях девелоперов и господдержке

​Кирилл Холопик: «Государство не даст строительной отрасли остановиться. Из триллиона госпомощи треть получили застройщики»
Фото НОЗА

В новой экономической реальности еще одна отрасль, испытывающая большие проблемы – строительство. На девелоперов давит рост цен на материалы, снижение покупательской способности у россиян, а также снижение доступности денег (как для строителей, так и для их клиентов). Как это переживает отрасль и какие в ней настроения – рассказал руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

– Несмотря на то, что жилищное строительство – сфера довольно инерционная, насколько эта отрасль успела отреагировать на текущий кризис? Начался ли сдвиг в больших показателях текущего ввода жилья, продаж, планируемого строительства?

– В апреле и мае наблюдается обвал продаж новостроек после мартовского всплеска. Вместе с тем, это мало влияет на сокращение ввода многоквартирных домов, поскольку завершение стройки объектов на высокой стадии готовности обеспечено проектным финансированием. Однако, вывод новых проектов в строительство, безусловно, замедлился. Банки увидели повышенные риски и сдерживают открытие финансирования новых строек.

– Как высокая инфляция отразилась на жилищном строительстве? Насколько это может привести к росту цен на квартиры, при условии, что потребители богаче не стали?

– По данным Росстата за год (апрель к апрелю), цены на стройматериалы выросли на 31 процент. Это очень значительный рост, и он уже отражен в текущих ценах на новостройки. Если цены на стройматериалы продолжат также расти, то и стоимость новостроек может подняться. Но мой прогноз, что оснований для дальнейшего существенного роста цены стройматериалов нет. Значит и на стоимость новостроек не будет давления с этой стороны.

– Как отрасль переживает рост ключевой ставки и, как следствие, снижение доступности ипотечных продуктов у банков?

– Рост ключевой ставки всегда снижает доступность ипотеки и покупательскую активность на рынке новостроек. Но эти явления носят краткосрочный характер. Несмотря на высокую текущую инфляцию (она сейчас в районе 17-18 процентов), прогноз по ней позитивный. По многим признакам (например, курс доллара) инфляция будет затухать, поэтому ключевая ставка уже уменьшена с 20 до 14 процентов и, скорее всего, в скором времени снизится до 12 процентов, если не ниже. Это уже влечет уменьшение ставки ипотеки и повышение доступности для населения покупки новостроек.

– Насколько для строителей существенны санкции с точки зрения приобретения / изготовления материалов, а также покупки и содержания техники для работы?

– Было много панических высказываний на эту тему. Однако на практике ни одна стройка многоквартирного дома не остановилась. Бизнес нашел решения.

– Есть ли прогноз относительно того, будут ли массового останавливаться стройки по всей стране с сокращением работников? Ожидает ли отрасль помощи от государства?

– Остановок строек не будет. Государство этот вопрос держит на строгом контроле. Помощь уже оказывается огромная. Кроме нескольких пакетов антикризисных решений по снятию барьеров в работе бизнеса, выделены огромные средства финансовой поддержки. Из 1 трлн руб. на поддержку экономики более 30 процентов направлены в жилищное строительство. Хотя вклад отрасли в ВВП страны скромнее.

– Что по этому поводу думают сами строители – где выход из кризиса? Есть мнение, что один из вариантов – движение в сторону ИЖС, это реально?

– Кризисы 2008 и 2014 годов научили застройщиков работать в условиях турбулентности. На этот случай практически у всех застройщиков есть «подушки безопасности». Кроме того, работает государственная поддержка спроса. Никаких шараханий у застройщиков не будет, в ИЖС строители многоквартирных домов не пойдут, это другой бизнес. Там другие технологии строительства, проектирования и даже продаж. Застройщики просто переждут кризис, уменьшат расходы на эксперименты, приостановят вывод проектов с повышенным риском. А через год-два, когда продажи полностью восстановятся, бизнес возобновит активное развитие.



23 мая в 07:27, просмотров: 1963, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Умер Андрей Чибирев 440
  2. ​Новое отделение откроется в Сургутской травматологии 347
  3. ​Сургутские школьники выходят во взрослую жизнь 326
  4. ​Остаемся отдыхать: куда россияне отправятся в отпуск в этом году 319
  5. ​Античной статуе вернули голову спустя 122 года 288
  6. ​«Асса» в топе. Хит Сергея Соловьева стал самым кассовым перевыпуском советского кино 270
  7. Археологическая тропа появится в Сургутском районе 253
  8. ​Это самая прекрасная пора в жизни человека 252
  9. ​Высокий Мыс, возможно, получит автозаправочную станцию 249
  10. ​Плюс два десятка корон: сколько югорчан заразились ковидом за субботу? 226
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5518
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4882
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2322
  4. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1564
  5. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1536
  6. Получить в морду за пирсинг 1464
  7. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1434
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1308
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1292
  10. ​В Сургуте поймали преступника на электросамокате 1265
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8420
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5518
  3. Лужайки кончились 4980
  4. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4882
  5. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4732
  6. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3306
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3120
  8. Старики и дети 3022
  9. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 2988
  10. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2862