16+
Больше новостей
Больше опросов

Оксана Фальченко: «Несмотря на санкции, внешнеэкономические партнерские отношения России продолжаются»

Доцент кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ рассказала, какие страны продолжают сотрудничать с Россией

Оксана Фальченко: «Несмотря на санкции, внешнеэкономические партнерские отношения России продолжаются»
Фото: УрГЭУ

Европейский союз усиливает экономические санкции против России (на сегодняшний день их введено 8 257), закрывая в нашей стране свои компании, ограничивая участие в международных конкурсах, а также препятствуя использованию платежных систем. При этом в Российскую Федерацию продолжаются поставки заграничного товара, да и мы не прекратили экспорт продукции в некоторые страны. Кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой мировой экономики и внешнеэкономической деятельности Уральского государственного экономического университета Оксана Фальченко ответила на вопросы, какие страны продолжают сотрудничество с Россией и что это им дает.

— Какие страны продолжают сотрудничать с Россией?

— На сегодняшний день количество стран, которые поддержали санкции против России, — 48 (входящие в Европейский союз, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Южная Корея, Япония и другие). Остальные страны мира либо придерживаются позиции нейтралитета, либо высказались, что будут поддерживать Российскую Федерацию — всего их около 140. Следовательно, партнерские отношения с данными странами продолжаются. Безусловно, есть ограничения и сложности в торговле из-за трансформации сложившихся логистических связей, но это вопрос решаемый.

— Что мы им поставляем?

— По данным официальной статистики России за 2021 год, основным торговым партнером Российской Федерации был Евросоюз: около 36% внешнеторгового оборота совершался с Германией (7%), Нидерландами (6%), Италией (4%), Великобританией (3 %) и другими странами, которые ввели санкции по отношению к РФ во внешней торговле. Вторым по значимости торговым партнером России является Китай (около 18% внешнеторгового оборота), а третьим — Содружество Независимых Государств (12% внешнеторгового оборота). С этими государствами России продолжает сотрудничество.

Например, по данным официальной статистики КНР, товарооборот между Россией и Китаем по итогам первых двух месяцев 2022 года вырос на 38,5% и составил 26,431 миллиарда долларов. Россия экспортирует в Китай следующие товары. На первом месте, конечно, сырье, в том числе, частично переработанное: топливо и продукты переработки нефти, целлюлозные материалы, органические химические соединения (пластмассы, каучук, резина, удобрения) и так далее. На втором месте — оборудование: например, ядерные реакторы, котлы, механические устройства. На третьем месте — продовольственные товары.

— Какую выгоду они получают от экономических связей с Россией?

— Ни для кого ни секрет, что основой экспорта России являются товары топливно-энергетического комплекса и металлургии, на которых в текущий момент держится обрабатывающая промышленность в любой стране. Также одной из ключевых позиций является продовольственные товары. Россия занимает ведущее место по экспорту зерновых. К примеру, как экспортер пшеницы РФ уступает только Китаю и Индии.

Как подчеркнула Оксана Фальченко, внешнеэкономические отношения России не останавливаются, несмотря на введение санкций Европейского союза. Такая политика западных государств ведет к более тесному сотрудничеству и налаживанию связей с другими странами мира.



14 апреля в 09:25, просмотров: 2189, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2958
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 1100
  3. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 702
  4. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 652
  5. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 645
  6. ​Количество безработных в Югре снизилось 632
  7. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 573
  8. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 549
  9. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 424
  10. В ХМАО пропал молодой мужчина – для его поисков нужны люди с лодками 405
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2958
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2863
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2822
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2665
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2462
  6. Инфоистерия 2397
  7. ​Как вы площадь назовете 1923
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1901
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1803
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1785
  1. Имя им — легион 9086
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7902
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5385
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5339
  5. ​Остановить вечный двигатель 5158
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4640
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4205
  8. ​Из адидаса в абибас 4187
  9. Не зарастет ли тропа… 3676
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3659