16+
Больше новостей
Больше опросов

С 1 ноября собственники жилых помещений в многоквартирных домах Восточного жилого района Сургута перейдут на прямые договора с РСО

Заместитель директора СГМУП «ГТС» по реализации Виталий Горобец рассказал о переходе на прямые договора

С 1 ноября собственники жилых помещений в многоквартирных домах Восточного жилого района Сургута перейдут на прямые договора с РСО
Фото: ГТС

С 1 ноября собственники жилых помещений в МКД управляющей компании «ДЕЗ ВЖР» Восточного жилого района Сургута переходят на прямые договоры с «Городскими тепловыми сетями».Теперь жильцы более 300 многоквартирников будут напрямую платить за услуги горячего водоснабжения. Заместитель директора по реализации СГМУП «ГТС» Виталий Горобец рассказал, с чем связаны такие изменения и почему организация более двух лет публикует «антирейтинг» дебиторов среди управляющих компаний.

– Собственники жилых помещений в МКД, расположенных в восточном районе Сургута, переходят на прямые договоры со СГМУП «ГТС». Из-за чего принято такое решение?

– При переходе на прямые договоры мы руководствуемся тем, чтобы жители платили за тот ресурс, из которого получается услуга. Это делается для того, чтобы деньги миновали УК и ТСЖ и поступали непосредственно к ресурсникам. У нас в законодательстве только два способа перехода – это по желанию жителей, они проводят собрание с голосованием за переход, либо когда управляющие организации имеют задолженность, превышающую две среднемесячные величины обязательств по оплате, тогда РСО имеет право в одностороннем порядке перейти на прямые договоры с гражданами.В начале сам процесс перехода на прямые расчеты с РСО имеет такое свойство «провала», потому что жители привыкли платить по одному единому платежному документу от УК, но где-то сейчас он раздвоился и так далее. Для многих это неудобно, потому что единый платежный документ и должен быть единым для оплаты. Здесь нужно совместно договариваться ресурсниками, чтобы человек не путался в получаемых документах в почтовом ящике.

– Сколько УК города уже перешли на прямые расчеты за поставленные ресурсы?

– Практически все многоквартирные дома, которые обсуживают наши крупные управляющие компании перешли на прямые расчеты с теплоэнергетиками, за исключением трех-четырех УК. В планах перевести весь жилой фонд города на прямые платежи по коммунальным услугам горячего водоснабжения и теплоснабжения. Но здесь должен быть совместный переход, не только со стороны СГМУП «ГТС» в области отопления и горячего водоснабжения, но и от СГМУП «ГВК», потому что от их холодной и от нашей горячей воды зависит расчет стоимости стоков. Мы стараемся в один временный промежуток перейти на прямые платежи. Тут больше всего времени занимает оповещение населения о грядущих изменениях.

– Как собственники могут заключить договор?

– У нас есть агент теплоснабжающей организации – ООО «Югорский расчетно-информационный центр». Тут стоит обратить внимание, что договоры оказания коммунальных услуг являются публичными и не требуют перезаключения на бумажном носителе. Оплата за поставленный ресурс должна быть произведена на расчетный счет агента.

– На основе чего был составлен «антирейтинг» крупнейших дебиторов среди УК, ТСЖ и ТСН города Сургута?

– При составлении «антирейтинга» учитывается выполнение обязательств, предусмотренных условиями договоров тепловодоснабжения, размер и количество периодов образования задолженности. С подробным списком можно ознакомиться на официальном сайте предприятия в разделе «Потребителям». Так, например, задолженность тринадцати управляющих организаций из этого списка перед СГМУП «ГТС» составляет порядка 277 млн. рублей, 166 из которых безнадежные к взысканию задолженности в связи с банкротством управляющих организаций. Всего дебиторская задолженность УК и ТСЖ города Сургута перед предприятием составляет более 723 млн. рублей.

Какие меры воздействия к ним принимаете?

Первоначальные меры воздействия на такие управляющие организации – это безусловно, судебное взыскание задолженности, а также в своей практике применяем положения ч.2. ст. 152 ЖК РФ, регламентирующей право РСО в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора ресурсоснабжения при наличии задолженности превышающей 2 среднемесячные величины обязательств по оплате.

– Как сказывается ухудшение платежной дисциплины на финансово-экономическом и техническом состоянии предприятия?

Естественно, сказывается. Большое отрицательное значение имел мораторий на банкротство, действовавший в период с 1 апреля по 1 октября 2022 года, запрещавший не только начисление пени, неустоек, но и исполнение судебных актов. Большое количество судебных приказов, исполнительных листов мертвым грузом оседали в банках в этот период, помещались в картотеку неисполненных обязательств в связи с введением моратория. И вот только сейчас, после 2 октября мы наблюдаем небольшое движение денежных средств со стороны кредитных учреждений по тем судебным актам, которые находились у них на исполнении.



31 октября в 10:36, просмотров: 2713, комментариев: 0 реклама на siapress.ru


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 875
  2. Женщина из Нефтеюганска получила награду «Мать-героиня» 736
  3. Заместитель Натальи Комаровой покинул пост 543
  4. ​Когда у людей кончаются деньги, они в последнюю очередь будут думать об уплате налогов 541
  5. Два человека погибли в ДТП за выходные в ХМАО 532
  6. Вартовчане смогут оперативно узнать свой ВИЧ-статус в мобильных пунктах 484
  7. Число новых заболевших ковидом в Сургуте сократилось до 12 человек 483
  8. В Нефтеюганске вычислили мошенника из Калининграда 478
  9. Именитый ринг-анонсер Загорский провел «Битву чемпионов» в Сургутском районе 471
  10. ЮТэйр теряет 15 зарубежных рейсов из-за отсутствия допуска 469
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3077
  2. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3077
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2112
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 1687
  5. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1566
  6. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1550
  7. ​Дума здорового человека 1526
  8. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1445
  9. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1408
  10. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1397
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5605
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5438
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4450
  4. Почетный гражданин 4292
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4256
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4232
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3826
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3713
  9. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3198
  10. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3106