Одна из самых сложных проблем, с которой сталкиваются страны сегодня, – это даже не охрана границ или не важнейшая для всех борьба с инфляцией, а быстрое старение населения и низкая рождаемость. В начале этого года было замечено, что все крупные страны Восточной Азии – Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань – стоят на пороге сокращения численности населения. В Европе ситуация тоже непростая: уровень рождаемости уже десять лет составляет 1,5 ребенка на женщину, в то время как для стабильного населения нужно хотя бы 2,1.
Но что еще хуже – никакие крупные инвестиции в социальные программы или меры по увеличению рождаемости, вроде денежных выплат и налоговых льгот, не дают желаемого эффекта. И что тут такого, можно сказать, людей на планете и так много.
Проблема в том, что это создает серьезную социальную и экономическую нагрузку на правительства, особенно в части увеличения расходов на пенсии и здравоохранение. Если проще, катастрофически низкая рождаемость может привести к экономическим и финансовым проблемам. Так что внимательно следим за Японией, Южной Кореей и Италией...
А что же у нас в России?
Как я уже писал, ситуация с демографией очень плохая. Нацпроекты не смогли до конца достичь своих целей. В 2024 году практически нет шансов что-то кардинально изменить, равно как и в 2025, 2026... Но вместо предложений по улучшению детских садов или налоговых льгот у нас появляются предложения обязать работодателей отслеживать рождаемость у сотрудников.
Представляю себе отчет: сколько попыток зачать ребенка было, какие успехи. Ничего не получилось – премии лишаем… Скоро, наверное, начнут предлагать отключать электричество или интернет по вечерам, чтобы люди вместо просмотра видео занимались «делом».
Вообще я человек ехидный. Вот все хожу и думаю… как же процесс-то на контроль поставить. Столько идей рождается. Но… что-то не убежден, что коллеги поддержат.
На самом деле проблему-то нужно, похоже, решать иначе. Семья когда ребенка заводит? Когда чувствует уверенность в завтрашнем дне. Люди должны не бояться рецессии или девальвации рубля, а знать, что у них будет крыша над головой, что они смогут обеспечить своих детей необходимым, не жертвуя при этом всем.
Закон № 548-ФЗ от 27 ноября 2023 года установил, что с 1 января 2024 года минимальная зарплата в России должна составлять 19 242 рубля (примерно 220 долларов)
А в 2025 году минимальную заработную плату решили повысить аж до 250 долларов – 22 400 рублей.
Рожайте россияне государство заботится о вас и делает все чтобы поднять рождаемость.
Про прожиточный минимум трудоспособного человека вообще лучше промолчать – в 2024 году он составил 16 844 рубля. Примерно 188 долларов по официальному текущему курсу.
Вот что у нас в России.
А государство тем временем других пытается купить материнским капиталом и ещё какими-то преференциями. Но оказалось, что всё-таки мы опять пустышку тянем. Нет, те народы,: у которых есть культ иметь много детей, потянулись в Россию и получили за наших женщин материнские капиталы и преференции.
Поэтому предложение: возложить на работодателей контролировать рождение детей у своих сотрудников и «лишать сотрудников премии» за невыполнение заданий по рождению детей - это что-то из области крепостного права.
Поэтому все эти уловки моментально повысить рождаемость такими методами обречены на провал.
«Когда сознание овладевает массами», говорил марксизм- ленинизм- тогда они могут и «горы свернуть», и повысить рождаемость в стране.
А посему нужна идеология. Нужна контрпропаганда идеологии чайлдфри. Грубо говоря, для этого надо «промывать мозги» смраненго возраста, с детского возраста. В стране необходимо воспитание культа семьи. А что творят сегодня у нас, те же средства массовой информации? Они пропагандируют идеологию чайлдфри. Реклама в СМИ обо всем, но не о культе семьи. Поэтому начинать надо не с кошелька или с таких экзотических предложений из ГД, а с идеологии. Хотя по Конституции РФ у нас нет никакой официальной идеологии и разрешаются иметь все идеологии, кроме запрещённых в РФ. Но монетаристский подход к демографии в нашей стране точно неправильный ответ.