16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​«Тюменский клан» и Сергей Собянин – уже давно не одно и то же

Едва ли успехи политических менеджеров из Тюмени можно связывать в фигурой мэра Москвы

​«Тюменский клан» и Сергей Собянин – уже давно не одно и то же
Фото из социальных сетей автора

Уважаемые СМИ вновь пишут о «клане Собянина» (о том, что управленцы из Тюмени получают высокие посты в органах власти, и как с этим связано влияние выходца из Югры и мэра Москвы Сергея Собянинаприм. ред.), а я вновь выступлю против такой постановки вопроса. То есть, само собой, общность связанных с мэром Москвы чиновников, силовиков и предпринимателей существует. Но локализуется все же в Москве, за пределы которой и не выходит. И уже очень давно. А все истории, про «длинные руки» московского мэра это исключительно от зашоренности мышления московских коллег политологов и журналистов, которые не ориентируются в местной специфике от слова совсем.

В качестве примера я приведу биографию недавно назначенного врио Югры Руслана Кухарука. В бытность Сергея Собянина губернатором Тюменской области он работал специалистом-юристом, завсектора, то есть на начальных должностях в администрации Тюменского района. Иными словами не имел доступа к главе области, по статусу (его не все директора департаментов регионального правительства имели, к слову). Дальше их пути не пересекались, ибо откуда.

Или вот, например, если говорить о людях, которые работали с Сергеем Собяниным даже в Москве, то всех ли из них можно считать близкими к мэрии после перехода на другую работу? В частности, можно и считать «человеком Собянина» бывшего московского вице-мэра, а теперь вице-премьера по стройке Марата Хуснуллина? Или он, скорее, представитель татарстанского лобби? Точно не первое.

Безусловно, Сергей Собянин – мастодонт российской политики, который сохраняет и будет сохранять серьезное влияние на нее. Более того, он один из несущих элементов системы российской власти и один из немногих оставшихся в орбите власти ее конструкторов. И в связи с его масштабом крайне маловероятно, что происходящее в регионах ему хоть как-то интересно. Расстановка сил в администрации президента, в правительстве, это да, в конце концов, именно там принимаются все принципиальные для страны решения. Даже Госдума и Совет Федерации, не говоря о регионах, уже на периферии интересов фигур такого масштаба, как Сергей Собянин.

Да и в чем логика, например, лоббировать назначение губернатора Курганской области, когда в одном не самом большом московском муниципальном округе Тропарево-Никулино живет более 120 тыс человек. Это пятая часть Курганской области по населению и, наверное, равноценна по экономике. А таких муниципальных округов в Москве 125, на всякий случай.

А вот гораздо более серьезным в УрФО я считаю влияние полпреда президента Владимира Якушева, который, я много раз говорил, давно стал самостоятельной фигурой федерального уровня. И назначение генсекретарем ЕР, лишний раз доказывает этот тезис.

Так что политологам и журналистам давно пора отредактировать свои методички 20-летней давности.

Оригинал



22 августа 2024 в 12:53, просмотров: 2608, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Нет, никакого «тюменского клана». После того как тюменская область погрязла в «Договорах о сотрудничестве» с ее северными округами интерес в Тюменской области окончательно упал. Конечно чиновники высшего уровня всегда готовят «пути отхода». Для Собянина после Москвы несомненный интерес могла представлять Тюменская область как единый субъект Федерации, который мог по экономике соперничать с Москвой. А после упертости северных Губернаторов на своей «незалежности» ни под кем, интерес Московского Градоначальника к мелким субъектам «тюменской матрёшки» пропал совсем. Можно конечно возвеличивать теперь полпреда УрФО Владимира Якушева. Но он фигура не масштаба Собянина. Ведь его хождение в Москву мягко говоря провалилось. Н5 потянул он Минстрой и ЖКХ. Поэтому Собянин берет те кадры, которые обладают нужными компетенциями, а не местом жительства. Характерный пример, с руководитель стройкомплекса Москвы, когда на место патриарха московских строителей лужковского Евгения Ресина Собянин поставил Марата Хуснуллина, выходца из Татарстана. А Николай Бочкарев, тюменец смог занять место Главы стройкомплекса Москвы лишь после ухода Хуснуллина в Правительство РФ. Но не надолго, не потянул Бочкарев Московскую стройку и Собянин его уволил. Так что «тюменский клан» Собянина - это миф. Сегодня уровень Собянина не региональные интересы в Тюмени в виде влияния на региональную политику, влияние в назначении Губернаторов регионов. Это уже перевёрнутая страница. Это когда-то «ранний Собянин» мог еще в период «ранней Комаровой» приехать в Югру на рыбалку и охоту с Председателем окружной избирательной комиссии и аксакалом региональной политики господином Змановским. Сегодня уровень Собянина это Кремль. Сегодня уровень и интересы Собянина - это Президент РФ Владимир Владимирович Путин. И нечего дальше «рассусоливать» о «тюменском клане» Собянина, вернее дальше говорить на эту тему.
Alkonowa1ow
Причина превращения в миф «тюменского клана» Собянина, синхронизирована с падением добычи и доходов от нефтедолларов поступающих из Тюменской области. Почему Собянина должна интересоваться Тюменской областью? Разве инвесторы стоят толпой в очереди вложить свои инвестиции в Югру, в Ямал? Да и бюджеты субъектов «тюменской матрёшки» на порядок уступают бюджету Москвы, который в 2024 году свёрстан на 4 триллиона рублей, а в Югре, Ямале и Тюмени в районе 350-400 миллиардов рублей. А федеральный бюджет вообще «забил» на финансирование северных субъектов. Второй автомобильный мост через Обь и тот строится за счёт бюджета Югры. Никогда такого не было. СССР вкладывал в Тюменскую область космические суммы. Однако, то что федеральные деньги не доходят до Ямала и Югры есть расплата за «незалежность». Это расплата за их «договора сотрудничества» с Тюменью. Надо сотрудничать с Москвой и выполнять все ее указания, в том числе по объединению в единый субъект Федерации. Если вы «сотрудничаете» между собой, образуя «междусобойчик», то не хилые бы вы из консолидированного бюджета Тюменской области в 1,1 триллионов рублей (1,1 триллион рублей или 25% Московского бюджета, Карл!) выделить и построить на паях этот 2-й мост через Обь, всего-то по 20 млр рублей надо бы скинуться. И не напрягать понапрасну Силуанова просьбой «подать на бедность» из федерального бюджета. Располагая такими финансовыми ресурсами Тюменская область могла бы легко строить 25% тех инфраструктурных проектов, что строит сегодня Московский стройкомплекс в столице: и на земле, и под землей.
Что-то не то со стройкомплексом в Югре, что-то не то с инвестициями в Югру, коль из ежегодных консолидированных 1 триллионах бюджетных средств трудно выделить и построить новый Жд вокзал в Сургуте вместе с автовокзалом и несколькими ТПУ. Как трудно приобрести 200 новых автобусов большого и среднего класса крупнейший город России, как трудно построить вынем десяток новых школ и наконец как трудно отреставрировать единственный Дом Пионеров, как единственный объект культурного наследия 500-тысячного города.
Alkonowa1ow
И заканчивая тему «Тюменского клана» Собянина. Вчера поступили сообщения СМИ о возбуждении уголовного дела в отношении двух чиновников Дептранса Югры, являющихся исполнителями реформы общественного транспорта в Нижневартовске, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Речь идёт о пилотном проекте Дептранса, курируемого заместителем Губернатора Югры Азатом Ислаевым и приобретении новых автобусов на .4 млр рублей с заключением контракта на выполнение Госуслуг по перевозке пассажиров и багажа на 7 лет на сумму 8 млр рублей фирмой, зарегистрированной в Подмосковье. При этом часть автобусов так не поступила в Нижневартовск. В рамках уголовного дела суд изберёт меру пресечения для чиновников, выполняющихся функции исполнителей этой скандальной реформы у наших соседей в Нижневартовске.
А если взять в целом, то реформа общественного транспорта в Югре, то она проходит не прозрачно и со скандалами. В любом городе Югры к работе городского транспорта у жителей есть вопросы. Сургут избежал уголовщины, но без скандалов с частными перевозчиками не обошлось. По деньгам Югра регион сравним с Москвой. Там реформа транспорта прошла изящно и знаком качества. Сегодня столица по транспорту лучшая в мире. Напомню, что бюджет Тюменской области -25% бюджета Москвы. Где деньги, Зин? Где деньги для обновления автобусного парка Югры, без скандалов и уголовных дел? Может же Тюмень приобретать ежегодно по сотне новых автобусов в рамках закона. А почему в Югре, чтобы приобрести 200 новых автобусов для Нижневартовска необходимо закупать их по завышенной цене и производить передел рынка перевозок во втором по величине городе Югры? Можно было бы проводить реформу красиво, как это делается Собяниным, который в рамках бюджета провёл интеграционных реформу транспорта в единый транспортный комплекс столицы. Провёл реформу парковок, ввел платные и ликвидировал хронические московские лужковских автомобильные пробки. Ну да у него есть Максим Ликсутов, руководитель транспортного комплекса столицы. То есть как всегда все упирается в кадры. Кадры решают все. А с «министрами» в Правительстве Югры «имени Натальи Комаровой» на протяжении ее правления происходила кадровая чехарда. Люди приходили и уходили. Зачем приходили? И почему уходили? Этого мало знает. Поэтому Сергея Собянина вряд интересует нынешняя Югра и ее руководители. Скорее сегодня больше Югрой интересуется Александра Ивановича Бастрыкина. Но это уже совершенно другая история.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Погода меняется – правила тоже: в Сургуте пересмотрят систему актировок 1145
  2. ​СМИ: у «Ростелекома» произошла утечка данных клиентов 518
  3. ​Шиш вам, детки, а не бургер 443
  4. ​Школы ХМАО уходят на дистант из-за роста заболеваемости ОРВИ 435
  5. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 427
  6. ​Кардиоцентр Сургута выплатит компенсацию пациентам после отравления сальмонеллезом 397
  7. ​Снесли, а что дальше? В Сургуте не могут решить, что строить на месте «Строителя» 389
  8. В Нефтеюганске назначили нового межрайонного прокурора 380
  9. ​Югорчанка не дождалась расселения и сожгла свой аварийный дом 369
  10. ​В топ-10 клиник Югры вошла Сургутская станция скорой помощи 344
  1. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7252
  2. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 4941
  3. ​В Югре ожидаются сильные морозы до -34 градусов 2685
  4. ​Эксперт РАН: «Если не помогать природе, очистка Черного моря займет 15-20 лет» 2485
  5. Два подростка погибли при пожаре в кооперативе «Чернореченский» в Сургуте 2317
  6. ​Так быть ли металлургическому комбинату в Сургуте? 2228
  7. Сургутская свадьба перекрыла дорогу на Югорском тракте 2064
  8. В Сургуте появится свой Бэнкси? 1946
  9. В Москве коуч по быстрому снятию стресса совершила суицид из-за стресса 1907
  10. ​Классная 1830
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 83321
  2. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 11200
  3. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7631
  4. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7252
  5. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6681
  6. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5645
  7. ​Цифровые потери года: какие сервисы заблокировали в России и почему? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 5515
  8. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 5027
  9. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 4941
  10. Здравствуй дедушка Мороз борода из ваты! 4464