16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Секретный генплан

Главный документ о развитии Сургута на десятилетия обсуждается тихо и незаметно

​Секретный генплан
Фото siapress.ru

Представьте ситуацию: живете вы в своем многоквартирном доме, занимаетесь своими делами, ходите на работу, водите детей в сад и школу, жизнь идет своим чередом. А в одно прекрасное утро просыпаетесь, а у вас к дому начали пристраивать дополнительные подъезды слева и справа, и еще пять этажей сверху. На резонный вопрос, что вообще происходит, вам скажут: «Так вот план перестройки дома, вы же сами его одобрили, теперь работаем» – «Я ничего не согласовывал, и впервые вообще слышу об этих ваших планах» – «Ничего не знаем, вы сами значит прохлопали, все процедуры пройдены, процесс запущен. Подвиньтесь, не мешайте работе».

Звучит сюрреалистично, но отражает взаимодействие широкой общественности Сургута и власти. В городе чуть ли не два года шла разработка нового генерального плана – документа, который определяет развитие на 20 лет вперед. Со всеми новыми стройками домов, детсадов, школ, больниц, скверов и всего-всего. А широкой публике об этом становится известно благодаря тому, что есть такой депутат думы Сургута Алексей Кучин, который сказал: «А вы в курсе, что у нас послезавтра слушания по главному документу развития города на ближайшие десятилетия?» Если бы не он, то, видимо, все случилось бы как в предыдущем абзаце этого текста.

Да, представители городской администрации могут ответить на это: «Вообще-то у нас аж 13 мая (то есть за две недели до мероприятия – прим. меня) была опубликована на сайте новость, что будут эти слушания». Правда, размещение проекта генплана – архива на 1,4 гигабайта с сотнями страниц графических и текстовых материалов – было запланировано «не менее чем 7 дней до проведения».

Еще раз – целый проектный институт готовил новый геплан Сургута в течение десятков месяцев. А мы должны, по всей видимости, разобраться в невероятном вале абсолютно непонятных нормативных документов за 7-14 дней и сформировать по этому поводу какое-то мнение. Надежный план, как швейцарские часы.

Я уже много раз писал о том, что система публичных слушаний не только в Сургуте, но в целом по России работает очень плохо. Мало того, что оповещение об этих событиях происходит в крайне узконаправленном формате – в нашем случае где-то на сайте администрации и в «Сургутских ведомостях» – дико популярные в народе ресурсы, надо сказать. Так еще и сама суть происходящего надежно погребена под тоннами бюрократического суржика, который понятен только его авторам и еще нескольким чудом прочитавшим это квалифицированным людям.

В случае с проектом нового генплана Сургута все минусы ситуации умножаются на десять. Потому что важность события зашкаливает, а невозможность для человека понять, что там в этом проекте предлагается, достигает почти абсолюта. Даже я, имеющий немалый опыт парламентской журналистики и способность что-то понимать в бюрократических документах, при открытии материалов к этим слушаниям чуть не упал в обморок. Что говорить про обычных сургутян.

При нормальном подходе, как мне кажется, следовало бы сделать следующее. За три месяца до слушаний по новому генплану начать размещать короткие, минут по десять, видео с квалифицированным разбором – что это за документ, зачем он нужен, какие ставятся цели, какие предлагаются решения, что с жильем, что с образовательными учреждениями, что с медициной, и так далее. Все это дублируется коротко в текстовых заметках, которые потом будут приложены к объяснительной записке к проекту. За месяц-полтора – провести широкую презентацию с участием авторов и всех заинтересованных людей. Получить обратную связь, обработать ее, возможно, взять дополнительное время на допиливание проекта, и уже затем с широким анонсом и приглашением всех выходить на публичные слушания.

И это – программа минимум. Потому что по хорошему стоило бы за полгода-год до формирования технического задания к этому генплану начать широкое общественное обсуждение с привлечением экспертного сообщества и инициативных горожан. На этом этапе определять базовые цели, задачи и направления генплана до того, как они будут вписаны в тз. И затем по ходу разработки документа вызывать авторов на презентацию и условную «защиту» каждого нового этапа. Но до такого нам, конечно, как до Кейптауна ползком.

А сейчас Сургут получит кулуарно собранный документ, куда, возможно, удастся внести какие-то косметические правки. Жители ничего не заметят, пока у них под окнами не начнут расти новые гигантские ЖК. А потом будут ругаться и говорить, что власть не слышит и не слушает граждан. И без того огромное пустое пространство между руководством Сургута и горожанами станет еще шире. Впрочем, кого бы это волновало.



28 мая 2024 в 12:51, просмотров: 2729, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Нет, это они хорошо придумали: собрать жителей в 18-00 на Восходе, 4 на публичные слушания и обсудить объемистый документ проекта Генплана на несколько часов- «галопам по Европам». Такая спешка нужна при ловле блох. С этим документом гражданам придётся жить долго. А тут приготовила некого «кота в мешке» на публичные слушания. К чему такая спешка? Ждали новый Генплан десятилетия, подождём ещё и полгода. Но давайте без спешки. Давайте дадим гражданам ознакомится с помощью разработанной популярной версии этого нового Генплана. Давайте распечатаем эту популярную версию Генплана на бумажный носитель и в каждый почтовый ящик проложим жителям. Велкам, читайте и вникайте. Велкам, в ТОС на презентации нового Генплана Вашего микрорайона города. Зачем жителю знать изменения всего Генплана, когда «своя рубашка ближе к телу». Давайте дадим время время для обсуждения генплана в профессиональном сообществе, где наверняка возникнут серьезные предложения и правки. Смотрите. Генплан города - это КОНСТИТУЦИЯ ГОРОДА- его Основной Закон. А принимать Конституцию города без широкого всенародного обсуждения как-то походя нельзя. Нужно время для его ознакомления и время для внесения поправок в письменном виде. Затем необходимо все эти поправки как-то систематизировать и учесть их в проекте нового Генплана. А по сему эта скорострельность принятия проекта Генплана за несколько часов процессуально делает его нелегитимным. Как бы потом не прокричали граждане: «А ГЕНПЛАН ТО ГОРОДА СУРГУТА -НЕ НАСТОЯЩИЙ!».
Легитимизация проекта нового Генплана города через публичные слушания 29 мая - это есть профанация широкого обсуждения гражданами основного Закона города.
– Люди Земли! – раздался голос – чудесный квадрофонический звук с таким низким коэффициентом искажений, что любой знаток отдал бы полжизни за возможность услышать это еще один раз. – Говорит Простатник Джельц из Галактического бюро планирования гиперпространственных маршрутов. Как вам, безусловно, известно, развитие отдаленных районов Галактики требует прокладки гиперпространственного экспресс-маршрута, проходящего через вашу звездную систему. К сожалению, ваша планета подлежит ликвидации. На это уйдет чуть меньше двух земных минут. Благодарю за внимание.

Невообразимый ужас завладел сердцами завороженных людей. Страх передавался от человека к человеку, словно магнит двигался под листом с железными опилками. Вновь возникла паника, отчаянная нужда спасаться бегством, хотя бежать было некуда.

Заметив это, вогоны опять включили свою громкоговорящую систему.

– Сейчас бесполезно прикидываться дурачками. Проекты трассы и планы взрывных работ были выставлены для всеобщего ознакомления в местном Отделе планирования на Альфе Центавра еще пятьдесят земных лет назад – достаточный срок, чтобы подать жалобу по надлежащим каналам.

Чудовищные корабли с обманчивой легкостью развернулись в небе. В днище каждого открылся люк – зияющий черный провал.

В это время кто-то где-то, вероятно, включил передатчик и от имени Земли обратился к вогонам с мольбой. Никто так и не услышал этих слов, зато ответ услышали все. Со щелчком ожила громкоговорящая система, и раздраженный голос произнес:

– Что значит «не были на Альфе Центавра»? Помилуй Бог, туда всего-то четыре световых года, рукой подать! Если вы настолько не интересуетесь общественной жизнью, то это ваше личное дело!.. Включить подрывные лучи!
(с) Автостопом по галактике
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В России ветеранам ВОВ к 80-летию Победы выплатят 80 тысяч рублей 524
  2. ​Казань может 488
  3. ​Госдума: мазутное пятно идет в сторону от Адлера и Сочи 455
  4. В Сургуте появится свой Бэнкси? 430
  5. ​В Нижневартовске в ДТП со скорой помощью пострадали три человека 399
  6. ​Путин назвал претендентов на звание «Город трудовой доблести» 375
  7. ​В ХМАО столкнулись легковой автомобиль и «КАМАЗ» 371
  8. ​Как заработать миллион, если ты простой учитель. Москвича задержали по делу о мошенничестве 344
  9. ​В России осталось семь тысяч ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны 343
  10. ​Будущее вейпов в России оказалось под вопросом 337
  1. ​В «Газпроме» готовятся к массовому сокращению сотрудников 2942
  2. Если убрать внешний лоск, то Сургут становится все более депрессивным городом, который повторит судьбу Детройта 2800
  3. ​В Югре ввели новые тарифы на электроэнергию с учетом объема потребления 2046
  4. Два третьеклассника провалились под лед в Сургуте 1762
  5. ​Какие долги передаются по наследству? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1761
  6. ​Российский авторынок 2025 года: рост цен, снижение продаж и утильсбор // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1694
  7. ​Россиянам рассказали, сколько нужно зарабатывать для пенсии в 30 тысяч рублей 1612
  8. ​Самолет Utair вернулся в Москву из-за утечки гидравлической жидкости 1573
  9. Сургут накрыла сильная метель // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1565
  10. ​В Сургуте на новогодних праздниках произошло четыре случая вандализма 1504
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 82725
  2. ​Когда Черное море стало черным: экологическая катастрофа у берегов Анапы // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 11440
  3. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 9707
  4. У россиян будут отбирать земельные участки, если они не используются в течение трех лет 7459
  5. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7235
  6. Что делать, если не работает электронный больничный лист? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6989
  7. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6350
  8. ​Как законно украсить подъезд к Новому году и не получить штраф? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 5490
  9. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5336
  10. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 4583