Пока у нас в Югре обдумывают, что бы сделать с т.н. «наливайками» – магазинами и квази-кафешками с пивом, которые можно найти чуть ли не в каждом доме – поступает интересная статистика. В России за первые четыре месяца рост продаж алкоголя вырос на 4,2 процента и составил 740 млн литров. Из них 384 млн литров – крепкие напитки, конкретно водка – 244 млн литров. По всем пунктам – рост, сообщает «Парламентская газета».
Одна из важных причин – рост акцизов, который почему-то приходится в основном на слабый алкоголь. Например, для винных напитков акциз вырос с 18 рублей на литр в 2019 году до 47 рублей на 1 января 2024 года. А с 1 мая он составит 141 рубль. В итоге акциз на алкоголь до 18 градусов сейчас выше, чем на крепкие напитки, и это, по мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, становится одним из факторов перехода россиян к «тяжелой» спиртосодержащей продукции.
А между тем планомерный переход, грубо говоря, от водки к вину и пиву – чуть ли не лучшее, что случилось с Россией за последние 25 лет. Понятно, что вино и пиво сами по себе не укрепляют здоровье нации, но они его значительно меньше уничтожают, чем это делают крепкие напитки.
Так что, знаете, я скажу страшную вещь: бог бы с ними, с наливайками. Они, может, сами того не ведая и не предполагая, сдерживают скатывание страны в куда более жуткие форматы алкоголизации. А вот чем властям точно надо заниматься – так это вновь начавшимся ростом потребления водки. Иначе национальных целей по продолжительности жизни россиян, поставленных на 2030 год, не достигнуть.
Прошло 35 лет….
«Вот она уже и двести (300-400)- Зимний все еще на месте».
Водка по прежнему остаётся более, чем доступный крепкий алкогольный напиток в нашей стране.
В 1989 году на северную пенсию сургутянина можно было купить 33 бутылки водки по 3 руб. 62 коп. А на нынешний МРОТ в 20 тыс рублей можно купить 100 бутылок водки по цене 200 рублей или 40 бутылок по цене 500 рублей качественной кристально-чистой водки.
Работа над ошибками Егора Кузьмича Лигачева пошла на пользу властям и экспериментировать на теме водки становится для властей подобно самоубийству. Что опаснее для организма слабые или крепкие спиртные напитки? Это пусть прокомментирует специалисты от медицины. Но повышение акцизов на алкогольные напитки до 18 градусов вряд ли толканет народ на водку. Тут дело во- первых вкуса, а деньги на втором месте.