16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Сохранить «Аврору» и найти деньги на ее реконструкцию – более чем посильная задача для Сургута

Можно взять опыт Москвы по возрождению старых кинотеатров и восстановить «Аврору»

​Сохранить «Аврору» и найти деньги на ее реконструкцию – более чем посильная задача для Сургута
Фото siapress.ru

Это одно из нереализованных обещаний экс-главы города Андрея Филатова. Как никак, «Аврора» – это еще действующее муниципальное имущество, и поддерживать его в надлежащем состояние и охранять – святая обязанность муниципалитета. Муниципалитет должен был давно нанять охрану, смонтировать хоть какое-то декоративное ограждение (ну можем же мы теплотрассу облагородить), исключающее свободный доступ подростков в здание.

На днях одно из СМИ огласило результаты опроса о том, кого бы сургутяне хотели видеть в качестве нового главы города. Так вот, большинство высказалось за Сергея Собянина. Конечно, преображение Тюмени и нашей столицы при градоначальничестве Собянина обыватели оценили по достоинству и выставили его как эталон образцового современного мэра. Да и сам президент РФ считает его таковым.

Кстати, есть у него и опыт реанимации законсервированных кинотеатров, закрытых из-за банкротств и перепрофилированных в угоду «бандитам и коммерсантам» (сегодня их трудно различить). Так, в Тюмени советский трехзальный кинотеатр «Темп» коммерсанты превратили в продуктовый супермаркет «Тамара», одним из первых где-то еще в середине 90-х. Кинотеатр «Юбилейный» в 2000-х известный тюменский политик господин Сметанюк пытался превратить в «АртХаус», но ошибки в расчете нагрузки на фундамент привела это «ноу-хау» к фиаско и его пришлось снести. Хотя, по сути, они хотели превратить «Юбилейный» в банальный ТРК. Кинотеатр «Юность» изначально стал домом для одного из тюменских частных театров.

Есть и положительные примеры реанимации долго стоящих на консервации кинотеатров. К примеру, стандартный московский советский кинотеатр «Полярный» с 2000 года был законсервирован, денег на реконструкцию у Лужкова не нашлось. Так он и стоял все 20 лет, огороженный и охраняемый. Пока в 2023 году АНО «РСИ» нашли деньги и превратили его в 6+1 этажный Досуговый центр с кинотеатром «Полярный» площадью 5900 м2. Понятно, что здесь не обошлось без депутата ГД, известного актера кино и театра «Ленком» Дмитрия Певцова.

Но друзья! У нас тоже есть свой депутат ГД и даже экс-мэр города Вадим Николаевич Шувалов. Ему тоже судьба кинотеатра «Аврора» давно известна и небезразлична. К тому же он единственный, кто ходил с иностранным агентом и блогером Ильей Варламовым по Сургуту и брал все его замечания «на карандаш». Думаю, что сей иностранный агент, побывавший во многих иностранных государствах, насмотревшийся «за бугорочком» всяких урбанистических «ноу-хау» и фишек, мог по-дружески толкнуть Вадиму Шувалову идею, как из этого «г- на» сделать «конфетку» при минимуме затрат. Впрочем, и АНО «РСИ» не отказало бы уважаемому депутату из Югры в продвижении реконструкции за счет части федеральных денег «Авроры». Спроектировать нечто оригинальной и нужное городу, как тот пример с кинотеатром «Полярный» в одном из спальных районов столицы.

Можно до бесконечности говорить «халва-халва», что город занимает то ли 4-е место по комфортности, то ли 22-е место («на вкус и цвет, товарищей нет»), но кинотеатр «Аврора» – это «бельмо в глазу» здорового и комфортного города. Можно конечно удалить глаз вместе с бельмом, но может ли после этого «одноглазый» город без здания «Авроры» казаться здоровым и красивым? Однозначно нет.



13 мая в 13:16, просмотров: 1325, комментариев: 3


Комментарии:
Альберт Леонов
Хорошо рассуждать, когда бюджет города позволяет. А если он всего в районе 3 миллиардов? Не большие деньги по сегодняшним меркам.
На них надо и школы отремонтировать, дороги подлатать и массу все сделать и еще тележка.
Почему в Москве больше денег?! Да потому что он субъект федерации. И налоги поступают в бюджет города. Причем львиная доля. Сургут - просто город в составе субъекта. И достаются крохи. НДФЛ не все поступает, Налог на недвижимость только от физлиц. От предпринимателей только - усн. Городу "до того места" , получают предприятие прибыль или нет. Большая часть налога оседает в бюджете округа. А там уже.. Как так "сорока": Этому дала, этому не дала...
Это если смотреть глобально. А если реально, то есть печально известные долгострои.. Не только охранять надо , но и сносить за счет города придется..
Дом Пионеров... Памятник импотенции городских властей!
О чем еще можно говорить или рассуждать?
Аванес
Чувствую, что кончится тем, что в легендарной Авроре по итогу разместят условную московскую ярмарку или тупо снесут, а на этом месте воткнут жилую свечку.
Alkonowa1ow
Сургут город настолько большой, что он реально мешает столице Югры - Ханты-Мансийску и доставляет ей много дискомфорта. Четверть населения Югры проживает в этом городе. Надо обладать настолько большим искусством, чтобы сдерживать его в естественном развитии. И надо сказать что команде Губернатора Югры Наталье Владимировне Комаровой это удаётся, в том числе и путём существующего «болота».Правда при этом страдают обычные жители города.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Время, вперёд! 1093
  2. ​Костры рыбацкие горели… 801
  3. ​Лучших спортсменов чествовали в Сургуте 536
  4. ​Одной из библиотек Сургута присвоили имя Чингиза Айтматова 524
  5. ​Сервисно-летный центр для беспилотников в Сургутском районе принял гостей 492
  6. ​В России стартовала «Большая перемена» 471
  7. ​Сдавайте мелочь! В банках стартовала неделя по приему металлических денег 451
  8. ​Энергетикам — нет: югорчане поддерживают запрет продажи напитков несовершеннолетним 386
  9. ​Исполнение бюджета Сургутского района за 2023 год принято единогласно 363
  10. ​Югорчане вошли в тройку лидеров на Урале по участию в онлайн-акции «Бессмертный полк» 354
  1. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 4680
  2. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 3736
  3. ​Слово об отце 2796
  4. ​Сургутский летописец 2300
  5. ​Сургутская практика: в город заходит иногородняя «технократическая» команда, запускает проекты и неожиданно исчезает 2297
  6. ​Молодым семьям России предложили давать беспроцентные займы на жилье 2149
  7. ​Чистый источник 1819
  8. ​Личность и история 1652
  9. ​В Сургуте обсуждают изменения в Устав города 1582
  10. ​Администрация Сургута снова не дождалась работников ООО «Центр» на встречу 1550
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 13364
  2. Синоптики прогнозируют похолодание до -19 градусов в ХМАО 7532
  3. «У семи нянек дитя без глазу» 7116
  4. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 5507
  5. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 5475
  6. ​Андрей Филатов досрочно покидает пост главы Сургута 5298
  7. ​Чье имя всуе 5195
  8. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5061
  9. Александр Недашковский: «Всего в период с 2022 по 2025 год запланировано подведение сетей газораспределения до границ 204 участков» 4996
  10. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 4680