16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей

Да, но и за оскорбление учеников тоже 35.8%

Да, педагоги должны быть защищены от оскорблений 46.8%

Нет 15.6%

Не знаю 1.8%

Всего голосов: 109

Больше опросов

​Один скромный юбилей

Сургут должен был быть крупнейшим городом Югры — а стал донором для множества моногородов региона

​Один скромный юбилей
Фото: pastvu.com

Так получилось, что 2024 год стал дважды юбилейным для Сургута: помимо древнего юбилея, отмечается и 60-летие со дня его второго рождения. Именно в 1964 году началась вторая молодость Сургута, когда город (еще рабочий поселок) стал центром развития нефтяной промышленности Западной Сибири. 16 марта 1964 года было организовано первое в Западной Сибири и вообще в Сибири нефтепромысловое управление «Сургутнефть». А 26 мая 1964 года со скважины №80 Усть-Балыкского нефтяного месторождения танкерами были отправлены первые десятки тысяч тонн Тюменской нефти. 17 марта 1964 года был организован проектный институт нефтяной промышленности «Гипротюменьнефтегаз» с дислокацией в Тюмени и производственное объединение «Тюменьнефтегаз» с дислокацией в р.п. Сургут. Словом, это было начало всех начал.

Казалось бы, 1964 год должен был, в связи с этими переломными вехами в истории города, широко отмечаться и в Югре, и самом Сургуте как юбилей — 60-летие нефти Западной Сибири. Потому что постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, вышедшее 1963 году, прямо указало создать в Сургуте НПУ «Сургутнефть», которому поставило задачу к 1970 году добыть здесь 10 миллионов тонн нефти (фактически же добыли 30 миллионов тонн «черного золота»).

И центром всего этого мощного наступления на сибирскую нефть должен был стать Сургут, рабочий поселок с пятью тысячами населения. И уже в 1964 году, по воспоминаниям Льва Дмитриевича Чурилова, главного инженера НПУ «Сургутнефть» в отделе кадров НПУ лежало пять тысяч заявлений о приеме на работу со всех концов Советского Союза. То есть уже в 1964 году население Сургута могло бы удвоиться, если бы город смог принять всех желающих высококвалифицированных специалистов, изъявивших энтузиазм и патриотизм, работать на промыслах Сургута, Мегиона и Усть-Балыка. Но такой возможности принять всех у первого начальника НПУ «Сургутнефть» Василия Степановича Иваненко в 1964 году не было. Хотя уже в следующем 1965 году в августе город принял около семи тысяч нужных специалистов, начиная буровых мастеров, операторов нефтепромыслов, механизаторов и кончая учителями с специалистами для вновь созданного ОРСа «Сургутнефть».

Как смог город принять такое количество людей? Балки, вагончики и первые двухэтажные дома с минимумом бытовых условий и удобств. Много начали строить и жилья, и школ, и предприятий торговли и общепита. Вот мы 2024 году завершаем сносить те самые первые двухэтажки в 1-2 микрорайонах. Опять юбилей! 60-летие первых благоустроенных домов нефтяников в Западной Сибири. Словом, 2024 год — это фактически год юбилея на юбилее.
Есть где развернуться, есть повод встряхнуть культурную жизнь в городе.

Есть повод оглянуться назад на 60 лет назад, осмыслить и осознать себя через прошлое в нынешних системах координат — и прийти в ужас от своего величия. А мы-то, оказывается, великие. Есть повод возгордиться величием второго рождения города.

По воспоминаниям директора института «Гипротюменьнефтегаз». Д. Когана, было понимание, что развивать города для нефтяников будут в трех локациях: Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск. Все. Все остальные месторождения с фондом в 400-1000 скважин и более должны будут обслуживаться вахтовым способом из указанных выше городов.

Однако что-то пошло не так. В то время возобладала концепция, что на рабочие места нефтяники должны добирать за 1-1,5 часа. Так возникли моногорода, как Лангепас, Когалым, Покачи, Пыть-Ях, пос. Пойковский, Лянтор и Радужный. До сих пор Коган не понимает, зачем на Варьеганском месторождении необходимо было строить город Радужный? Тем не мене,е в 1985 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР статус городов получили рабочие поселки: Лангепас, Когалым, Радужный, Покачи - моногорода по определению, не имеющие будущего.

Какое это отношение имеет к юбилею Сургута? Прямое. Город по замыслу проектировщиков «Гипротюменьнефтегаза», который должен был стать базовым для освоения месторождений в радиусе 300-500 км, таких как Когалымская и Холмогорский группа месторождений. А по факту возникли города Когалым и Ноябрьск. А ПАО «Сургутнефтегаз» сегодня занимается освоением Талаканского месторождения в Якутии за несколько тысяч километров от Сургута.
Так получилось.

И сегодня правительство Югры вынуждено тратить огромнейшие бюджетные средства Югры на моногорода нефтяников и ограничивать развитие Сургута до такой степени, что город живет культурным наследием 1970-80-х годов и покупает «поношенные» городские автобусы у соседей в Нижневартовске…

Понятно, что в 80-е города нефтяные моногорода содержали нефтяники и местным властям округа было как-то по барабану возникновение на месторождениях новых городов. Сегодня же вся социалка перешла под бюджетное финансирование Югры с 22 муниципалитетами с половиной населения в моногородах и поселках нефтяников, которые тормозят социально-культурное развитие крупнейшего города России — Сургута с его многоотраслевой экономикой.

Об этом нелишне вспомнить в эти предъюбилейный дни 430-летия со дня основания Сургута и 60-летия нефти Западной Сибири.

Есть для этого повод вспоминать к 70-летию и 80-летию нефти Западной Сибири — на период до 2036-2050 годов как минимум. Потому что все начиналась здесь с Сургута. Об этом никогда говорить не поздно и никогда не рано.



22 апреля в 11:44, просмотров: 2590, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Вчера в Кремле и в Кремлёвском Дворце прошли торжественные мероприятия с участием Президента РФ Владимира Владимировича Путина, посвящённые 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Юбилей 50-летия БАМ получило высокий федеральный уровень, когда 9 ноября 2022 года Постановлением Правительства РФ была учреждена юбилейная медаль «50 лет БАМ». В рамках торжественных мероприятий, посвящённых 50-летию БАМ, в стране были награждены тысячи ветеранов строительная БАМ, участников расширения и реконструкции БАМ и работники ЖД транспорта, работающие ныне на БАМ.
8 октября 1976 года Верховным Советом СССР была учреждена медаль «За строительство БАМ», которой за период с 1976 по 1985 год было награждено 170 тысяч человек активных участников строительства, почти каждый десятый участвовавший в строительстве БАМ. А всего в строительстве БАМ приняло участие 2 млн человек из всех союзных республик.
Причём на последнем этапе строительство БАМ строительство лично курировал Председатель Совета Министров СССР Гейдар Алиевич Алиев.
И вчера, на встрече в Кремле с ветеранами строительства БАМ присутствовал вместе с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным сын Гейдара Алиева Президент Азербайджана Ильхом Гейдарович Алиев.
К чему все это я говорю?
К тому что в истории нашей страны второй половины XX века было два важных события, в которых принимали участие десятки миллионов советских граждан. Это освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, которое началось с отправкой 26 мая 1964 года с промысла НПУ «Сургутнефть» в Усть-Балыке первых тысячи тонн нефти на нефтепереработку в Омск и в апреле 1974 года началом строительства Байкало-Амурской магистрали. На этих двух стройках проявился патриотизм советских граждан и происходило реальное патриотическое воспитание советской молодежи.
Причём важность для страны освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса была такова, что добрейший Генсек Леонид Брежнев лично предложил учредить медаль для награждения активных участников освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири и Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 июля 1978 г. была учреждена медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Всего за весь советских период этой медалью было награждено около 25 тысяч человек.
Ну да ладно.
Вернёмся к нашим сегодняшним юбилейным делам.
Итак, май 1964 года и апрель 1974 года - это две памятные даты, поднявшие на ноги десятки миллионы советских граждан и сорвавших их с обжитых и комфортных мест проживания в палатки БАМа и в вагончики и балки Севера Тюменской области.
Это было время первопроходцев и энтузиастов освоения нефти и газа и строительства БАМ и как считают они сами были самыми счастливым временами в их жизни. Потому что они своими руками приехали тогда творить историю своей страны. И они это сделали. Освоили на болотах и среди непроходимый тайги месторождения нефти и газа Западной Сибири и построили за 10 лет Байкало-Амурскую магистраль.
Сегодня непосредственные участники тех событий ведут большую общественную работу в советах ветеранах городов Югры, Фонде имени В.И. Муравленко в Тюмени и Югорском (бывшем Западно-Сибирском) землячестве в Москве.
На БАМе участники строительства БАМ объединены в «Ассоциацию ветеранов строительства БАМ» с несколькими десятками отделений в десятках городов страны и объединении ветеранов БАМ «Содружество БАМ». Центром всех юбилейных мероприятий, посвящённых БАМ неизменно остаётся Тында- признанная столица БАМ. Было там юбилейные мероприятия, посвящённые и тридцатилетию, и сорокалетию БАМ. А министерство транспорта РФ учреждало ведомственный юбилейный знак и «XXX лет БАМ», и «40 лет БАМ». И сегодня юбилей БАМ вышел на высокий федеральный уровень и вчера на юбилейных торжествах, посвящённых 50-летию БАМ в Кремле несколько десятков человек из активных строителей и реконструкции БАМ получили из рук Президента РФ высокие правительственные награды.
К сожалению пока юбилейные торжества, посвящённые 50-летию начала промышленной разработки нефтяных месторождений Западеой Сибири прошли незаметно. Это был бы май 2014 года. Как прошёл незаметно и юбилей 50-летия присвоения Сургуту статуса города. Это был июнь 2015 года. На подходе юбилеи:
- 60-летие начала промышленной разработки нефтяных месторождений Западной Сибири- май 2024 года;
- 60- летие присвоения Сургуту статуса города- июнь 2025 года;
- 50 - летие прихода первого поезда в Сургут и окончание строительства малого БАМ Жд Тюмень-Сургут-август 2025 года.
Есть повод встряхнуть культурную жизнь Сургута и не только нашего города, а и всей Югры широкими мероприятиями, посвящёнными юбилейным событиям не только в Югре, но и во всей стране.
Кто должен это сделать?
Общественные движения ветераном участников всех этих событий ныне разобщены и поражены местничеством. Кто-то считает что это должна быть Тюмень, кто-то считает Москву, кто-то и Нижневартовск и так далее по списку.
Признанного Центра юбилейных торжеств у участников освоения нефтегазовых богатств Западной Сибири нет. Конечно раздробленность Тюменской области на три субъекта РФ Федерации не способствовали объединению общественных движений ветеранов для организации юбилейных торжеств 50- летия начала освоения месторождений нефти Западной Сибири и вывода его на федеральный уровень. Словом разброд и шатания ветеранов в отношении Центра юбилейных торжеств за все прошедшие десятилетия не позволяют ветеранам нефтяникам последовать примеру БАМ и выйти на федеральный уровень.
Да и федеральный Центр понять можно. Вы там как-то разберитесь у себя и дайте предложения, кто там у вас главный на юбилей.
А по смыслу главный на юбилей и торжества по случаю 50-летия начала промышленной разработки нефти в Западной Сибири должен был стать Сургут.
Да и на 60-летие других кандидатов нефть нет.
Объясняю почему.
В марте 1964 года в Сургуте Постановлением Правительства СССР было создано НПУ «Сургутнефть». 26 мая 1964 года со скважины №80 Сургут отправил первую промышленная нефть. Все. Это исторический факт. И кто теперь готов оспорить кто тут главный? Главный Сургут.
Ибо НПУ «Сургутнефть» позднее является родителем НПУ «Юганскнефть» (1966 год), НПУ «Правдинснефть» (1967), НПУ «Мегионефть» (1965г), которые в свою очередь породили позже города; Нефтеюганск, Мегион и Нижневартовск.
Это исторические факт.
А посему именно Сургут был началом всех начал нефти Западной Сибири и ему само себе и карты в руки по организации Юбилейных торжеств 50- летия, 60-летия нефти Западной Сибири.
Вернее карты в руках были и бывшего градоначальника-нефтяника Дмитрия Попова, у нынешнего Главы города тоже, нефтяника по первому образованию, Андрея Филатова.
Но что-то идёт не так.
Единственное юбилейное мероприятие регионального уровня с размахом было проведено в Сургуте в феврале 2016 года Сергеем Кондаковым, посвящённое 50-летию создания треста «Сургут газстрой».
Можем ведь, если захотим.
Сегодня на подходе два юбилея в городе. Это его 430-летие со дня основания, которое ГА собирается отметить 12 июня в День России. Но 60- летие нефти Западной Сибири видимо пройдёт незамеченным.
Ибо стать федеральный центром по празднованию юбилея 60-летия нефти Западной Сибири город Сургут сегодня пока не готов. А другим это не надо.
К глубокому сожалению.





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Экс-мэр Сургута Андрей Филатов занял должность в Фонде развития Югры 748
  2. ​Югра вошла в топ-5 рейтинга качества жизни 691
  3. Синоптики изменили прогноз по уровню воды в Оби в Нижневартовске 678
  4. ​В Сургуте сбили юного электросамокатчика 659
  5. ​Меньшее из зол 634
  6. ​Житель Сургута подозревается в убийстве матери гирей 619
  7. ​Сургутян приглашают на выставку к 430-летию города 539
  8. ​Из Ханты-Мансийска можно будет улететь в Сочи 529
  9. ​Сургутяне собрали почти 5 тысяч мешков с мусором 529
  10. ​Свыше 14 млн деревьев высадят в ХМАО 517
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 5024
  2. ​Костры рыбацкие горели… 2432
  3. ​Купаться в ХМАО можно лишь в пяти водоемах 2356
  4. Время, вперёд! 2312
  5. ​СберСтрахование объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе 2121
  6. ​Одной из библиотек Сургута присвоили имя Чингиза Айтматова 2018
  7. ​Сургутянин погиб во время пожара на дачном участке 1956
  8. ​«Аврора» перенимает эстафету у Дома пионеров как пример задачи, к которой администрация Сургута никак не подберется 1792
  9. Рабочая неделя начнется в ХМАО с почти летнего тепла 1673
  10. ​Власти Сургута: автобусы не отображаются на карте из-за настройки оборудования 1662
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 14301
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 6131
  3. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 6051
  4. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 5774
  5. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5616
  6. ​Чье имя всуе 5514
  7. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 5507
  8. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 5024
  9. Однако начиналось всё с маслобойки… 4910
  10. ​В Сургуте «Яндекс Карты» начали показывать движение автобусов 4567