16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Настоящий кремль

Почему бы в Сургуте не выстроить настоящий деревянный аналог того самого кремля/острога

​Настоящий кремль
Фото комплекса «Абалак»

В июне 2024 года будет открыт исторический маршрут «Сургутский кремль» вместе с памятным камнем, который обозначит место расположения этого древнего деревянного сооружения (которое вообще называлось «острог», но слово «кремль» звучит солиднее). Все это здорово и правильно, можно только приветствовать. Но напрашивается творческое развитие этого проекта.

За примером ходить далеко не надо – стоит глянуть на туристический и гостиничный комплекс Абалак под Тобольском, где в прошлой жизни проходил крутейший фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», от которого лично у меня осталась масса приятных воспоминаний.

Собственно, этот комплекс сделан без особой претензии на историчность, но просто классно – несколько зданий из дерева (как минимум, с облицовкой) в соответствующем стиле. Гостиница, баня, кафе, ресторан, «избушка на курьих ножках», ристалище, и даже Змей Горыныч в деревянном исполнении. В общем, красиво, атмосферно, необычно, как следствие, привлекательно для туристов и для фестиваля, который проходил до пандемии раз в год каждое лето и собирал тысячи гостей.

На последнем «Абалакском поле» была еще одна мощная фишка. Специально для него умельцы на некотором удалении от городка построили настоящий драккар – корабль викингов. На него можно было посмотреть, полазить, а в последний вечер фестиваля он стал сценой, где разыграли реконструкцию похорон конунга, которые завершились торжественным сожжением этого драккара. Впечатления были – огого.

Я к тому, что именно такими нестандартными подходами можно завоевывать интерес людей. Почему бы действительно в Сургуте не воссоздать тот самый острог (если угодно, кремль) в примерно похожем виде, пусть даже с гостиницами, ресторанами и прочими активностями, типа стрельбы из лука и ковки украшений и аксессуаров времен Ермака? С его помощью расширить и сделать более массовым и зрелищным тот же фестиваль «Мангазейский ход». И переключить на Сургут то, что раньше творилось на «Абалакском поле», которое пока не реанимировано и неизвестно, когда вернется к жизни.

Для этого есть все: историческая основа, повод в виде 430-летия Сургута, движение исторической реконструкции, и потенциальная аудитория. Уверен, если городская власть продемонстрирует интерес и желание помочь, то найдутся и инвесторы. Дело за желанием и креативным подходом.



14 марта в 16:47, просмотров: 5426, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
К 430-летию Сургута воссоздать Сургутский Острог( «Кремль») в натуральную величину было бы более чем уместно. Потому, что ИКЦ «Старый Сургут» уже требует реновации. Но только не путём его сноса (а жаль скажут некоторые чиновники, хорошее получилось бы место для гостиницы «Хилтон») а дополнением его деревянным острогом, что соорудили основатели Сургута в 1594 году. Войти через ворота башни острога и попасть в древний Сургут с его гостиным двором, избой приказчика, тюрьмой наверное и ещё чего-то, что находилось внутри острога (историки знают) это креативно. Это просто реально круто! Это была бы фишка юбилея- 430- летия города. А финансы скажите вы? А денег на сооружение деревянного острога затратим, не более, чем мы тратим на всякие ежегодные «ледяные сказки», которые ежегодно весной уплывают вместе с бюджетными деньгами в ливневую канализацию. Ежегодно и «сказки», и бюджетные рублики уплывают в канализацию.
Так не хилые чиновники, хотя бы в год 430-летия Сургута представить к Новому году не ледяные «сказочные» скульптуры, а деревянный сказочный исторический острог, в котором можно бы соорудить дополнительно и «катушку», да и проводы Зимы со столбом можно было бы провести внутри древнего острога.
Лес для строительства и мастера найдутся.
В выстроенным деревянным остроге в День юбилея, естественно, следует провести историчную реконструкцию со всеми персонажами того времени: и Барятянским, и Бардаком и представителями Пегой Орды, с которой враждовал Остяцкий князь наш земляк Бардак и другими реальными персонажами того времени.
Это был бы реальный продукт «креативной индустрии», о которой так много говоря чиновники Югры.
А суррогат юбилея «Фестиваля Соцветие», как-то не в тему из разряда «в огороде бузина, а дядька в Киеве».
Ну да ладно.
Абалак. В Тобольске есть две точки туристической притяжения: Тобольский Кремль и Абалакский монастырь.
В Абалаке мне приходилось бывать довольно давно, в августе 2004 года. Тогда в Абалаке ничего не было, шла реконструкция и все только только начиналось. Но дух Абалака - и тогда оставляет неизгладимое впечатление. На высоком берегу Иртыша, где открываются на многие десятки км прекрасные виды за- Иртышья.
Великолепный видеоклип можно было бы снять на тему хора половецких девушек из оперы Бородина «Князь Игорь», «Улетай на крыльях ветра…».
А поднявшись по крутой лесенке на колокольню церкви монастыря впечатления простора и величия усиливаются кратно. И конечно все туристы увозили с Абалака Икону Абалакской Божьей Матери.
Впрочем для Сургута реконструкция необходима не только древнего деревянного острога к 430- летию города так, но пожарная деревянная каланча 20 века, с которой кстати, наш земляк краевед и Почётный гражданин Сургута Флегонт Яковлевич Показаньев рассказывал и показывал виды Сургута в июне 1965 года съёмочной группе Центрального Телевидения СССР.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 1755
  2. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 1119
  3. ​Центр плавания «Дельфин» в Сургуте капитально отремонтируют к концу мая 2025 года 471
  4. ​Под Коломной разбился Superjet 100, погибли три человека 470
  5. ​На Землю обрушится мощная магнитная буря 462
  6. ​Третий этап акарицидных обработок стартует в Сургуте 394
  7. ​В четырех теплоснабжающих организациях ХМАО зафиксировали большую задолженность 365
  8. ​Это рекорд: в сургутском Центре охраны материнства и детства приняли 38 родов за сутки 363
  9. ​Как оспорить увольнение «по статье»? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 361
  10. ​В ХМАО депортировали мигранта за сокрытие информации о преступлении 316
  1. Гулянье на Черной 3227
  2. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 2021
  3. ​Настоящее лето: в Сургуте всю неделю будет солнечно и жарко 1998
  4. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 1755
  5. ​На сургутской улице перевернулась машина 1541
  6. ​Процедуры омоложения 1391
  7. ​В ТЦ Нижневартовска произошло кровавое самоубийство 1215
  8. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 1202
  9. Новый министр энергетики в Сургуте встретился со студентами, обсудил подготовку кадров и похвалил Сургутнефтегаз 1179
  10. Первые шаги нового главы Сургута // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1162
  1. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 6167
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 4305
  3. ​«Головоломка 2» // Впервые вижу 3944
  4. ​В Ханты-Мансийске стартовал очередной IT-форум. Главная тема – доверие в цифровом мире 3719
  5. Время, вперёд! 3235
  6. Гулянье на Черной 3227
  7. Из наследия Ивана Захарова. Такие милые просторы… 3222
  8. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 3092
  9. По улицам Сургута поехали новые автобусы большого класса 3026
  10. ​«Проблема транспортной реформы в том, что подвижной состав оказался не готов к новой маршрутной сети» 2842