16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Расходы на цели, обозначенные президентом в послании, составят не меньше триллиона рублей в год. Откуда возьмутся деньги

Кто оплатит следующую шестилетку или кому повысят налоги

​Расходы на цели, обозначенные президентом в послании, составят не меньше триллиона рублей в год. Откуда возьмутся деньги
Фото freepik.com

На прошлой неделе мы услышали с вами планы развития России на следующие 6 лет. На все озвученные инициативы нужно финансирование. По моим оценкам, никак не меньше 1 трлн рублей в год. Сумма не катастрофичная для федерального бюджета. Но, напомню, что для покрытия растущих расходов в 2024 году запланировали собрать все, что могли, включая разовые меры. Поэтому без повышения налогов не обойтись. Кто будет платить?

Недавно я предупреждал о рисках повышения налогов и рассуждал, кто заплатит больше: население или бизнес. Теперь из послания президента мы знаем, что платить будут и те и другие.

Население

Повышение сборов для россиян будет реализовано через прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Вроде благородное дело. Какая мысль приходит в голову при словах о прогрессивной шкале? Бедные будут платить меньше? Боюсь, что нет. Ждать, что ставку налога в 13% снизят, не стоит. Изначальная мотивация изменения шкалы – собрать больше денег. Поэтому скорее богатым поднимут налоги, а остальные порадуются, что их не коснулось.

При этом времена сейчас непростые: большинство людей лишний раз тревожить не будут. Новые налоговые ставки Минфин пока не озвучивает, но можно предположить, что текущая планка в 5 млн рублей для стандартной ставки в 13% будет сохранена. Экстремальных значений налоговых ставок по 50% для наиболее богатых по примеру скандинавских стран я тоже не жду. Привлекательность России для капитала в последние годы снизилась. Дополнительно наносить по ней сильный удар рискованно.

Бизнес

Как следует из послания президента, повышение налогов коснется не только населения, но и фирм «с высокими корпоративными доходами». Конкретики здесь тоже нет. В качестве ориентира можем пока смотреть на выплаты дивидендов в прошлом году. При этом риски госкомпаний ниже: их дивиденды и так перечисляются в бюджет. Поэтому более привлекательными для бюджета выглядят отрасли с низкой долей государства и растущей прибылью.

Оригинал



07 марта в 00:52, просмотров: 3382, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Следующую шестилетку деньги на цели, обозначенные Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, в Послании ФС РФ будет платит русофобской коллективный Запад. Потому что за тридцать лет Россия, как колония, как негр на плантациях, вкалывала на коллективный Запад, но богаче от этого она не стала. Теперь когда коллективный Запад сам себе перекрыл кислород и отказался от дешевейшийх энергоресурсов, то Россия впервые за тридцать лет будет работать сама на себя. И результаты скажутся мгновенно. Триллионы, которые ранее уходили на Запад останутся внутри страны. Смотрите. Даже «гнилая русофобская российская шоу-тусовка» грабила Россию. Но принятый вчера ГД закон о прекращении оплаты за рекламу и авторских прежде всего иностранным агентам, а а тем более террористам и экстремистам, которым придётся расстаться со своим конфискованным имуществом, принесёт доход в страну. Западные активы также будут ассиметрично конфискованы. Поэтому переживать о том, где нам взять триллион не стоит. Найдётся не только 1 триллион, в все 30 трл рублей, как минимум. Если тот же Олаф Шольц не одумается и не приструнит свой бундесвер, то тогда немцы уже не прикроются созданной некогда ГДР и «Дружбой-Фройндшафт». Короче, говоря 300 млр долларов, уворованных у РФ в том или ином виде вернутся в страну в виде активов и денежных средств для реализации целей, обозначенных в Послании Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию РФ.
И все.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Власти ХМАО определили судьбу девочки, которую мать бросила в Краснодаре 543
  2. ​Югорчанка погибла на месте ДТП до приезда скорой 469
  3. В небе над ХМАО заметили гусей - это к теплу 456
  4. ​Уровень воды в реке Черная в Сургуте снизился на 24 см 432
  5. ​Глава департамента внутренней политики Югры покидает пост 430
  6. ​Red Wings упрощает путешествия из ХМАО 423
  7. ​Половина югорчан будет получать зарплату от 100 тысяч рублей через три года 420
  8. ​Выставка недвижимости «Город & Загород Экспо» пройдет в Сургуте 400
  9. ​Жизнь и работа Ивана Захарова достойна экранизации не только в документальном, но и игровом кино 389
  10. ​Югре произошло пять ДТП с мототранспортом с начала апреля 380
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4220
  2. ​Слово об отце 2932
  3. ​Сургутский летописец 2387
  4. ​Молодым семьям России предложили давать беспроцентные займы на жилье 2283
  5. ​Чистый источник 2003
  6. ​Личность и история 1845
  7. ​В Сургуте обсуждают изменения в Устав города 1764
  8. ​СберСтрахование объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе 1699
  9. ​Администрация Сургута снова не дождалась работников ООО «Центр» на встречу 1687
  10. ​Купаться в ХМАО можно лишь в пяти водоемах 1656
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 13545
  2. Синоптики прогнозируют похолодание до -19 градусов в ХМАО 7673
  3. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 5648
  4. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 5632
  5. ​Андрей Филатов досрочно покидает пост главы Сургута 5458
  6. ​Чье имя всуе 5251
  7. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5206
  8. Александр Недашковский: «Всего в период с 2022 по 2025 год запланировано подведение сетей газораспределения до границ 204 участков» 5056
  9. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 4934
  10. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 4884