Почитал общий обзорный план по празднованию 430-летия Сургута. Действительно, много всего, много важного и интересного. Особенно понравилась идея вывести фестиваль исторической реконструкции «Мангазейский ход» на центральную площадь, чтобы дать народу поближе приобщиться к такому интересному действу. Прикольно и то, что главный концерт пройдет на сцене у памятника основателям города, а прилегающие проспект Ленина и улица Островского станут большой праздничной пешеходной зоной и одновременно «зрительным залом». Давненько такого не было, и пора уже повторить.
Знаете, что смущает? Музыкальные хэдлайнеры Дня города – «Любэ» и «Сябры», – замечательные коллективы, но, будем откровенны, их основная аудитория – это в самом наилучшем случае 50+, а вообще даже выше. А Сургут – это, насколько я могу судить, молодой город, который позиционирует себя как устремленный в будущее и так далее. У нас же на Дне города два главных исполнителя из двух предназначены для тех, кто 400-летие Сургута праздновал примерно в том возрасте, в каком я сейчас.
Просто я помню, как на одном из подобных праздников то ли в моем позднем школьном возрасте, то ли в раннем студенчестве как раз была сцена у памятника основателям, и там выступала «Ария» (еще с Кипеловым) – одна из топовых групп того времени для возраста 16-30 лет. Впечатления были обалденные, до сих пор помню, как с другом, жившим на тот момент над магазином «Виктор», стояли на балконе, смотрели, слушали и подпевали песни. Какое впечатление получат 14-30-летние сургутяне от выступления на том же месте групп, чье творчество имеет довольно узкую специализацию, и чем пик пришелся пришелся на 80-90-е годы прошлого века?
Я тут не к тому, чтобы заниматься каким-то изощренным музыкальным эйджизмом. Люди, которым нравится творчество «Любэ» и «Сябров», более чем заслуживают увидеть любимые группы на главной сцене Дня города. Пусть будет так. Но почему бы как-то не диверсифицироваться? Есть масса вариантов для выбора, чтобы подкинуть приятное и сургутянам 50+, и сегменту 30-50, и сегменту 14-30. И это совершенно точно не стоило бы бюджету каких-то космических денег (чьи выступления стоят космических денег, в Россию пригласить нельзя, да они и не приедут).
В общем, не знаю, возможно ли как-то скорректировать репертуар, чтобы большему количеству людей понравился предстоящий День города. Но, как минимум, какое-то слово от лица части поколения миллениалов я сказал.
Нам доложили, что и Театр «Петрушка» с ЦБС будут задействованы, и автобусные маршруты будут брендированные, и «Мангазея» с фестивалем «Соцветие» национально-культурных автономий будут присутствовать.
Тут и государственный праздник - День России с его уличными шествиями и с триколором.
А вишенкой на торт, всех этих празднично- юбилейные действ будет выступление группы Николая Расторгуева «Любэ».
Может быть наши кондитеры и хлебопеки Сургутского хлебозавода испекут настоящий 430 кг праздничный юбилейный торт.
За счёт городского бюджета.
Казалось бы в этой массе праздничных мероприятий есть все.
Но на самом деле, нет главного в юбилейном праздновании 430- летия Сургута.
Нет анонса высоких гостей на празднике.
А праздник без гостей- что «свадьба без невесты и жениха».
Когда-то в 1968 году «отцы города» задумали провести свой первый масштабный юбилей Сургута- 375- летие города. С чего они начали? Они подняли планку юбилея Сургута выше своих возможностей и подняли его статус на областной уровень.
Бюро Ханты-Мансийского окружкома КПСС и исполком окружного Совета депутатов трудящихся, 12 апреле 1968 года поддержали инициативу властей Сургута о масштабном праздновании 375- летия города.
И областные власти профинансировали юбилей Сургута, выделив средства для проведения праздничных мероприятий.
Подняв статус празднования 375- летия города на столь высокий уровень организаторы юбилея города смогли пригласить самых высоких гостей.
Главными почетными гостями тогда, на 375- летии города стали бывшие жители Сургута и района- Герои Советского Союза Тулебай Ашимов и Иван Корольков.
Причем Тулебая Ашимова Флегонт Яковлевич Показаньев нашёл в Алма-Ате буквально накануне празднования, потому что до 1968 года он числился в Сургуте погибшим.
Таким образом, эти два наших Героя Советского Союза смогли впервые после войны посетить Сургут только благодаря приглашению города на юбилейные торжества по случаю 375- летия Сургута.
К 375-летию города впервые было учреждено звание Почетного гражданина города Сургута и на торжественном юбилейном заседании грамоту и ленту Почетного гражданина города вручили старейшему сургутянину Г.Кушникову, награждённому за свой многолетний труд в Сургуте орденом Ленина.
Все эти юбилейные торжества происходили на фоне просто гигантского рывка Сургута в строительстве города, в успехах сургутских нефтяников, которые начали поставлять миллионы тонн сургутской нефти на Омский НПЗ, по введеному в 1968 году нефтепроводу Усть- Балык- Омск.
Ну да ладно.
Вы скажите, что в то время был тоталитарный режим и что без обкома никто и ничего не мог праздновать и тем более никто не мог тратить народные деньги на народные гуляния.
Сегодня в либеральном обществе такого жёсткого регламента и субординации по празднованию юбилеев нет.
Можно «оторваться по полной».
Смету на празднование 430-летия города утверждает городская Дума.
Никто не ограничивает ее в бюджете юбилея и в приглашении самых высоких гостей. В чем же дело?
Здесь есть небольшой ньюанс.
Высоким гостям города надо что-то показать так, не «не ударить в грязь лицом».
К примеру Сергей Собянин, к 60-летнему юбилею Тюменской области, в августе 2004 года, успел преобразить Тюмень до неузнаваемости и последнюю плитку на Центральной площади города укладывали за день до приезда гостей из Москвы, Югры и Ямала.
А что в Сургуте можно предъявить высоким гостям на 430-летие города?
Сломанный Жд вокзал? Что так и показать его ветеранам Тюменского БАМ?
Или показать аварийный ГКЦ «Строитель», где сотрудникам вчера предписано в 48-часов покинуть помещение?
Или детский театр «Петрушка» задействованный в юбилейных мероприятиях, но живущим в статусе бомжа?
Нет для высоких гостей надо что-то показать, надо чём-то удивить, надо что-то предъявить.
Для этого надо что-то в городе открыть, надо где-то. перерезать ленточку, надо что-то приурочить и так далее.
Открыть можно юбилейную школу, можно вручить ключи от колонны новых автобусов с ливреей «Место рождения тепла. 430-лет Сургуту».
Здание детского театра или Ледовой арены дворца Спорта «Юбилейный».
Ну хоть что-то же нужно предъявить, открыть, приурочить, подарить городу на его День Рождения!
А без таких действ, юбилей 430-летия Сургута потеряется среди «соцветий» и «мангазей».
430-летие города - это большой повод пригласить в город людей, сделавших наш город легендой 20 века.
Пока многие из них ещё живы. Пока живы эти наши земляки - Легенды нашего Сургута.
Смогли же в далёком 1968 году пригласить наших легендарных Героев Советского Союза, которые были ещё тогда в полном расцвете сил.
А сегодня их приглашать не надо: их бронзовые Бюсты установлены на Мемориале Славы Сургута и на Аллее Героев в Парке Победы в Ханты-Мансийске.
Поэтому «песни и пляски» от «Любэ» и «Сябров» это замечательно.
Можно и для молодежной аудитории найти современную «арию».
Но если город позиционирует себя «местом рождения тепла», то без «Праздника человеческого тепла» 430-летний юбилей города может оказаться пустышкой.
Удивительная судьба была у этого человек. В 1930 году после раскулачивания он был с родителями выслан из Астраханской области в п. Чёрный Мыс Сургутского района. После смерти родителей он воспитался в приемной сургутской семье А.Зыряновой. После окончания начальной школы трудился в колхозе «Верный путь». После начала войны 20-летний Тулебай записывался добровольцем на фронт, но ему было отказано как спецпоселенцу. Призван на ряды действующей Армии после выхода секретного постановления ГКО от 11 апреля 1942 года о призыве в период с 15 апреля 1942 по 15 мая 1942 года 35 тысяч проверенных и надёжных спецпоселенцев и их детей в ряды Красной Армии. Тулебай попал в их число. В 1944 году при форсировании Вислы совершил подвиг, был тяжело ранен и удостоен звания Героя Советского Союза.
Иван Корольков уроженец села Тундрино Сургутского района вместе с родителями был сослан в Салехард, откуда поступил на учебу в Уральский университет. С началом войны был призван в ряды Красной Армии и совершил свой подвиг при форсировании Днепра, за который удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны закончил пединститут, стал кандидатом исторических наук.
Вот и ответ нынешним «либералам», которые льют «крокодиловы слезы» у памятников спецпереселенцев в разных городах нашей страны.
Спецпереселенец Тулебай Ажимов работал как и десятки тысяч репрессированных спецпереселенцев в нашей стране, а затем в числе 35 тысяч спецпереселенцев участвовал боевых действиях по защите Родины. став Героем Советского Союза.
Днепр и Висла, казалось что страница эта перевёрнута.
Однако сегодня нацизм возрождается и крымские немцы выступили с инициативой о денонсации договора об окончательном урегулировании отношений стран победительниц с Германией. Это был сентябрь 1990 года. Этим договором было закреплено объединение Германии и ликвидирована ГДР. Кажется поторопились. Не посоветовались с ветеранами войны, те кто форсировал Днепр, Вислу, Одер. По крайней мере Иван Васильевич Корольков кандидат исторических наук, уроженец Сургута вряд ли бы одобрил поспешную капитуляцию в холодной войне Михаила Горбачева и поспешный вывод Западной группы войск из Германии, в год 400-летия Сургута, под звуки немецкого оркестра, руководимого пьяным дирижёром, похожим на Бориса Ельцина.
«Хедлайнер» - «гвоздь программы», эйджизм- дискриминация по возрасту.
Выступление на 430-летии Сургута Николая Расторгуева с группой «Любэ» и Анатолия Ярмоленко с группой «Сябры» в качестве «гвоздя программы» юбилея - это дискриминация по возрасту молодежи Сургута.