16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Откладывай на завтра!

Новую программу долгосрочных сбережений граждан разработали Минфин и Центробанк. Стоит ли ей доверять?

Откладывай на завтра!
Фото: УрГЭУ

Россияне могут получить от государства прибавку к пенсии до 36 тысяч рублей. Новую программу долгосрочных сбережений граждан (ПДС) разработали Минфин и Центробанк. Финансовый инструмент официально начал свою работу с 1 января. По какой схеме государство будет осуществлять софинансирование, и стоит ли доверять программе, объясняет доктор экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита Уральского государственного экономического университета Михаил Логинов.

Программа государственного софинансирования пенсий предусматривает сотрудничество гражданина и негосударственного пенсионного фонда. Между ними заключается договор, на основании которого делаются взносы не менее двух тысяч рублей в год. Размер господдержки будет зависеть от доходов участника проекта. Рассчитывается по следующей схеме: при заработке до 80 тысяч рублей на 1 рубль взноса приходится 1 рубль от государства, если доход от 80 до 150 тысяч рублей в месяц – 1 рубль от государства на 2 внесенных. Зарплата больше 150 тысяч? Тогда субсидируют 1 рубль к четырем. Максимальное софинансирование государства составляет 36 тысяч рублей в год.

По плану, господдержка идет в течение трех лет, значит, государство выплатит участнику проекта порядка 108 тысяч рублей. Выплаты гражданам начинаются после 15 лет участия в программе или при достижении возраста женщинами 55 лет, мужчинами – 60 лет. Выплаты могут быть пожизненными или на срок не менее 5 лет.

На мой взгляд, доходность по программе в размере софинансирования государства значительно выше средней банковской ставки по вкладам. К плюсам я бы отнес следующие моменты: с внесенных взносов можно сделать возврат НДФЛ, все взносы и господдержка наследуются, а накопления до 2,8 миллионов рублей застрахованы. Кроме того, разрешено использовать накопительную пенсию, которая отчислялась в пенсионный фонд России, а значит, для первого взноса можно не привлекать дополнительные средства. Узнать, сколько уже накопилось можно в «Личном кабинете» на «Госуслугах», так что все прозрачно и надежно.

Что касается расторжения договора, закрыть его можно в любое время, но, конечно, с утратой всех начисленных государством к этому моменту средств и возврата НДФЛ. Впрочем, в качестве исключения участник проекта не потеряет ни копейки, если расторгнет договор в случае крайней необходимости, например, при потере кормильца или дорогостоящем лечении.

В целом, считаю ПДС надежным инструментом. Где еще можно получить годовой доход от 50 до 100%, при инвестировании от двух тысяч рублей в год? Население это осознает и начинает заботиться о своем будущем. Отмечу, что с каждым годом количество участников негосударственных пенсионных фондов растет, сейчас их около 36,5 миллионов человек в России. Планирую и сам принять участие в новой программе.



14 января в 12:19, просмотров: 2535, комментариев: 3


Комментарии:
Сергей Б
Что за фигню он тут выдал. Государство будет докладывать в негосударственный фонд 1-4 рубля на вложенный рубль от физического лица. Государство будет переводить деньги на негосударственную контору? С какого перепуга? Озвучьте что за лица стоят в управлении этих негосударственных фондов.

И сколько в конце концов будет получать пенсионер? Если доживет. Лохотрон какой то.

Верните профессора.
Alkonowa1ow
Доверие граждан потеряно с потерей вкладов в советском Сбербанке.
А два гражданина СССР: Гайдар и Чубайс ещё и подорвали доверие к рублю, как к средству инвестирования на старость. А господин Чубайс ещё не смог или не захотел устроить «народный капитализм», чтобы все пенсионеры были акционерами и смогли бы получать дивиденды по акциям нынешних предприятий в дополнение к пенсии.
Идём дальше. Нефтяная рента тоже могла бы стать дополнением к пенсии государства по примеру Норвегии. Но в Норвегии люди живут в деревянных домах, а в России в гетто-человейниках компании ПИК и «Сибпромстрой». А единственное деревянное здание в Сургуте «Дом Пионеров» некого не интересует. Зато в Екб построен «Ельцин-Центр», за то что Ельцин создал «гайдаровщину» и «чубайсовщину», которые заставили сегодняшних пенсионеров, которые тридцать лет назад не смогли вписаться в рыночную экономику, питаться «просрочкой» из торговых сетей вместо качественных и здоровых продуктов питание.
А Программа долговременных сбережений для будущих пенсионеров это туфта.
Уважаемый Сергей!Благодарю Вас за прекрасный перевод на простой "народный" язык.Это "МММ" ,дубль два.А профессора надо вернуть.Он забыл одно предложение в завершении своего текста.Подправлю."Планирую и сам принять участие в новой программе.НО ЭТО НЕ ТОЧНО".Теперь,уважаемый Михаил Логинов,как учитель могу Вам смело поставить твердую пятерку.Свои "негосударственные" накопления получила в "СНГ",хватило на кладовку в "Бруснике".-это четыре квадратных метра.А для ребенка Югры,когда создавали фонд при Александре Филипенко-дали пять тысяч,хватило на лыжные ботинки,хотя точно помню Александр Сальников "пел" про десять квадратных метров.Рассчитывайте только на себя и свой доход.Урок финансовой грамотности всегда заменяю на прочтение народной сказки для детей,где развиваем любовь к труду!прежде всего.Заработав миллион,нужно его еще грамотно потратить,не так ли,господин профессор?
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Сургутяне вновь смогут улететь в Дубай прямым рейсом 644
  2. Поймали хулигана: стала известна личность мужчины, устроившего стрельбу на улице Островского в Сургуте 633
  3. ​В Сургуте появятся теплые остановки с системой «антибомж» 612
  4. ​Сургутянин получит три миллиона рублей за ДТП из-за плохой дороги 540
  5. Сургутский «Морской фестиваль» впервые сменил локацию — и получилось хорошо 504
  6. Как исправить ошибки в ЖД и авиабилетах? // КАРТОЧКИ 456
  7. Росстат: в России не осталось голодающих семей 453
  8. В ХМАО за два дня выявили 36 таксистов-нелегалов 445
  9. ​В двух муниципалитетах ХМАО ожидаются грозы и сильный ветер 441
  10. ​В ХМАО спустя четыре дня нашли рыбака-утопленника 427
  1. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2942
  2. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 1989
  3. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1862
  4. ​Российский ЦБ действует грамотнее турецкого, поэтому инфляция под 70 процентов нам не грозит 1741
  5. ​В период самого бурного развития Сургута руководство администрации ходило по городу пешком. Хорошо, что Максим Слепов начал с того же 1709
  6. ​Приятный сюрприз 1692
  7. 14-летняя девочка выпала из окна в Пыть-Яхе 1523
  8. ​80 дополнительных парковочных мест появятся у Кардиоцентра в Сургуте 1446
  9. ​Максим Слепов поручил избавляться от ненужных заборов в Сургуте 1406
  10. ​Возможно, мы наблюдаем вал фиктивных и «отложенных» разводов 1365
  1. Гулянье на Черной 5335
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5310
  3. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4461
  4. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 4058
  5. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3666
  6. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3643
  7. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 3243
  8. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 3003
  9. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2942
  10. ​Это надолго. Максим Слепов определил задачи на срок своей работы 2780