16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​За 1 рубль нужно в первую очередь сдавать бизнесу исторические здания, требующие восстановления

Как лучше всего использовать меру по сдаче бизнесу имущества за 1 рубль в Югре

​За 1 рубль нужно в первую очередь сдавать бизнесу исторические здания, требующие восстановления
Фото из архива Л.И. Захаровой

Здесь следует уточнить: какие здания, требующие ремонта, губернатор Югры собирается сдавать в аренду бизнесу за 1 рубль в год? Можно подумать, что здание по адресу Маяковского, 15, также подпадает под эту инициативу. И «Аврора», и снесенный железнодорожный вокзал, и Дом Пионеров, и еще десятки объектов, фасады которых и внутренняя начинка зданий требуют капитального затратного ремонта.

Вместе с такой инициативой необходимо было бы сразу огласить весь список объектов, которые Наталья Владимировна намерена сдать бизнесу для ремонта и последующей суперльготной аренды на десятилетия. А главы муниципалитетов давно должны были подготовить такой список зданий, чтобы не вызывать неопределенности. Потенциальный инвестор изучил бы этот шорт-лист, прикинул свои возможности и свои бизнес-идеи и отправился бы из Москвы в Югру.

Потому что местные инвесторы застыли в ступоре, и ничего, кроме кабака, «Магнита» и спа-салона, придумать в арендуемых зданиях уже не в состоянии. Они тупо берут калькулятор и рассчитывают, какой навар получится в течение двух-трех лет, и окупится ли капремонт за эти 2-3 года. А то, что аренда льготная и составляет 1 рубль, для них не имеет значения, так как аренду они тупо закладывают в себестоимость товара, услуг и продукции. Нет, на такие «пряники» местный бизнес, похоже, не купится.

Почему никто до сих пор не заинтересовался арендой в 1 рубль для восстановления Дома Пионеров. Потому что местному девелоперскому сообществу все равно, они рубят бабло, и им неважны все историко-культурные ценности, которые еще можно сохранить и презентовать городу в качестве дара от благодарных девелоперов. Можно подумать, что какой-то предприниматель из среды малого и среднего бизнеса бросится на халявные 1 рубль аренды и залезет в банковские кредиты ради капитального ремонта фасада и внутренностей Дома Пионеров? Это может сделать только фанат «пионерского движения». Себе в убыток, только для души, для сердца, из-за ностальгии по своему «пионерскому детству».

Но для бизнесмена без «пионерской ностальгии» даже аренда в 1 рубль на 50 лет вряд ли станет стимулом к реализации этого «пионерского проекта». Конечно, объект на улице Маяковского, 15, их уже больше интересует. Бизнес встанет в очередь и за «Аврору», и за старый железнодорожный вокзал, нашедшие инвесторов для капитального ремонта зданий и организации в них нужных городу проектов. Поэтому инициатива губернатора Югры должна касаться только памятников архитектурного, культурного, исторического наследия Югры. Такая инициатива не нова: аренда в 1 рубль в год на 50 лет широко используется в обеих столицах и в городах Золотого кольца России.

Но вернемся к нашим баранам. Я не уверен, что бизнес без рекомендаций и просьб лично губернатора Югры возьмется капитально ремонтировать объекты исторического наследия. Здесь, как обычно, нужен «кнут и пряник». «Пряник» Наталья Владимировна уже анонсировала. А где же «кнут»? Вот с «кнутом» есть проблема. Правительство Югры и главы муниципалитетов так обхаживают инвесторов-девелоперов, что те буквально сели им на шею и еще их погоняют. Все смешалось, и непонятно, кто в городе гости, а кто хозяева.

К примеру, Дом Пионеров давно уже должен стать предметом торга между властями города и девелоперами. И давно в довесок к «вкусняшкам» земельным без школ и детсадов ненавязчиво нужно градоначальнику вписать в договор или в неофициальное соглашение, скрепленное крепкими мужскими рукопожатиями, как гарантию взаимовыгодного сотрудничества на период до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года. И сделать капитальный ремонт Дома Пионеров с передачей в аренду за 1 рубль 50% площади под «Музей девелоперского движения», а 50% отдать городу под музей истории города или для резиденции «Движения первых».

Все как всегда требует пинка девелоперу. А заниматься только бла-бла-бла и анонсированием «пряников», то получится, как в басне Крылова: «А Васька (девелопер) слушает, да ест». Пока есть «вкусняшки» земельные, городские и почти халявные.



11 декабря 2023 в 14:50, просмотров: 2157, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Сургутяне вновь смогут улететь в Дубай прямым рейсом 635
  2. Поймали хулигана: стала известна личность мужчины, устроившего стрельбу на улице Островского в Сургуте 607
  3. ​В Сургуте появятся теплые остановки с системой «антибомж» 603
  4. ​Сургутянин получит три миллиона рублей за ДТП из-за плохой дороги 535
  5. Сургутский «Морской фестиваль» впервые сменил локацию — и получилось хорошо 495
  6. Как исправить ошибки в ЖД и авиабилетах? // КАРТОЧКИ 449
  7. Росстат: в России не осталось голодающих семей 447
  8. В ХМАО за два дня выявили 36 таксистов-нелегалов 439
  9. ​В двух муниципалитетах ХМАО ожидаются грозы и сильный ветер 435
  10. ​В ХМАО спустя четыре дня нашли рыбака-утопленника 420
  1. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2938
  2. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 1987
  3. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1860
  4. Мошенники научились красть и продавать квартиры через Госуслуги 1813
  5. ​Российский ЦБ действует грамотнее турецкого, поэтому инфляция под 70 процентов нам не грозит 1739
  6. ​В период самого бурного развития Сургута руководство администрации ходило по городу пешком. Хорошо, что Максим Слепов начал с того же 1704
  7. ​Приятный сюрприз 1689
  8. 14-летняя девочка выпала из окна в Пыть-Яхе 1521
  9. ​80 дополнительных парковочных мест появятся у Кардиоцентра в Сургуте 1444
  10. ​Максим Слепов поручил избавляться от ненужных заборов в Сургуте 1405
  1. Гулянье на Черной 5331
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5308
  3. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4458
  4. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 4051
  5. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3663
  6. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3641
  7. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 3240
  8. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 3001
  9. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2938
  10. ​Это надолго. Максим Слепов определил задачи на срок своей работы 2778