16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Земля бывшего совхоза «Северное» – это запас Сургута для инфраструктуры жизнеобеспечения. А не жилья

Неужто нам нечего построить на земле совхоза «Северное», кроме жилья

​Земля бывшего совхоза «Северное» – это запас Сургута для инфраструктуры жизнеобеспечения. А не жилья
Фото siapress.ru

По функционалу земля совхоза «Северное» – промышленная сельхоззона. И «Спецнефтегастрой» присоединил ее, по сути, к такой же промышленной и хозяйственной зоне, отвоевав место у сплошных болот. С какого перепугу здесь возводить сегодня жилье? Или у нас все инфраструктурные объекты жизнеобеспечения города имеются, что по примеру Москвы мы можем строить жилье и другие крутые вещи?

У нас нет городского автовокзала, а это место даже ранее как-то не рассматривалось, хотя выезд сразу на Нефтеюганское шоссе. У нас нет здания бюро судебно-медицинской экспертизы и полагающейся ему инфраструктуры для проводов жителей города в последний путь. У нас не думают о повышении надежности тепло- и энергоснабжения города. А на месте «Северного» можно разместить мощную распределительную электроподстанцию и объекты третьей магистральной трубы теплоснабжения с ГРЭС в дополнение к двум, обвешанным новогодними гирляндами, трубам, работающим и требующим капитального ремонта.

Между тем авария в Нягани на городской подстанции оставила без электроэнергии 1000 многоквартирных и частных домов, и в городе был объявлен режим ЧС. Авария тоннеля в Бурятии показывает, что надежность ж/д транспорта зависит от критических участков многотысячных ж/д магистралей. Для Сургута это актуально, потому что нас с Большой землей связывает один жд мост в районе Сургута, которому уже 50 лет. Его что, не нужно капитально ремонтировать? Автодорожный мост эксплуатируется 20 лет, и власти округа озаботились строительством резервного второго автомобильного моста. Хотя по смыслу, нужно было бы раньше давно строить второй железнодорожный мост через Обь на жд Тюмень-Сургут-Новый Уренгой.

А тем временем в Сургуте продолжают наращивать строительство жилья, а инфраструктура жизнеобеспечения отстает, причем критическая инфраструктура, сбой которой может вызвать режим ЧС. Однако о повышении устойчивости всех систем жизнеобеспечения чиновники вспоминают лишь «когда петух клюнет». Поэтому зону сельхозугодий совхоза «Северное» следует использовать для городских систем жизнеобеспечения, тем более что это локация находится в промышленной зоне. Какое здесь жилье? Его надо строить в других новых осваиваемых территориях.

Тем более, из опубликованной последней статистики следует, что в России 71 млн м² нераспроданного жилья. Для сравнения: в 1960 году Никита Хрущев построил 60 млн м² жилья по всему СССР, и оно разошлось, как «горячие пирожки из печи». По Сургуту тоже много нераспроданного нового жилья, плюс несколько тысяч предложений из вторичного рынка.

То есть люди вложили в свое время в новое жилье, как в инвестиции, и сегодня несколько тысяч квартир висят и ждут своих покупателей. Нехило бы сообщить обывателям, сколько в Сургуте нераспроданного жилья, и почему риелторы упорно рекламируют «пряники» для нового ипотечного строительства? Ладно бы это была реклама жилья нового класса с более высоким уровнем комфортности, а не нынешние человейники.

На фоне избытка предложений жилья в городе, городские чиновники «по заявкам трудящихся девелоперов» продолжают настойчиво навязывать городу еще большее строительство жилья экономкласса. Их, девелоперов, понять можно – «куй железо, пока горячо». Пока есть в городе последние «вкусняшки» земельные. Да и сам участок «Северного» из того разряда «вкусняшек». Ибо земля с теплом, с электроэнергией, с дорогами и прочей инфраструктурой. И без обременения. Красота!

Поэтому девелоперов можно понять, почему обанкротили «Северный». Но как можно понять городских чиновников, которые уже сегодня не имеют резерва земли в городе для строительства социальных объектов и инфраструктуры жизнеобеспечения? Невзирая на грядущий новый Генплан города. Где, может быть, будет указано, что пора бы строить большую городскую пиковую котельную, такую, как на Мира, а может и мощнее. Может, и не надо тогда тянуть третью трубу с ГРЭС, с ее обрешетками и гирляндами, и делать в городе децентрализованное теплоснабжение.

Что для этого надо? Немного. Все есть: и участок земли в зоне сельхозугодий, и газ, и вода. Легко замутить котельную на новые строящиеся районы города, потому что тянуть от «Северного» по Нефтеюганскому шоссе и Тюменскому тракту вплоть до Солнечного можно без проблем. Можно на «Северном» построить по новому Генплану и электроподстанцию большой мощности (в десятки раз большую, чем «Зеленая»), и тогда воздушные ЛЭП, минуя город, по Нефтеюганскому шоссе и Тюменскому тракту можно тянуть в Западный и Восточный районы города. Или я, пардон, ошибаюсь, и повышение надежности электроснабжения и теплоснабжения города сегодня не актуально?

И что, того, что «дядя», вернее Александр Леонидович Сидоров, построил 20 лет назад, достаточно? Или что построенного теплоснабжения города «дядей Новицким» достаточно и оно уже не работает на пределе? Если да, то пример вам города Нягань, господа, ответственные за критическую инфраструктуру города. Поэтому земля «Северного» – это последний НЗ города и его последняя надежда. И разбазаривать ее на «хотелки» девелоперов не только нецелесообразно, но и преступно.



05 декабря 2023 в 19:19, просмотров: 1748, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Россиянам, желающим купить жилье, рекомендовали потерпеть 743
  2. ​Ларек перекрыл проезд, а власти Сургута − торговлю // ФОТОРЕПОРТАЖ 572
  3. ​Кривая логика 572
  4. ​Глава Сургута встретился с городскими УК 534
  5. ​Минцифры: мошенники не могут завладеть чужой квартирой на Госуслугах 466
  6. Санврачи ХМАО предупредили об опасном заболевании 460
  7. В Югре дети до 2 лет чаще болеют ОРВИ и гриппом 453
  8. ​Югорчанке сделали операцию на мозг, чтобы она смогла родить 452
  9. ​«Дети развиваются быстрее взрослых, и все равно найдут способ уйти от ограничений в интернете» 443
  10. Число юных самозанятых в России достигло 146 тысяч 441
  1. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2842
  2. ​Проект для нового здания Городского культурного центра в Сургуте готов. В 2025 году можно будет искать подрядчика 2060
  3. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 1876
  4. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1794
  5. Мошенники научились красть и продавать квартиры через Госуслуги 1729
  6. ​Российский ЦБ действует грамотнее турецкого, поэтому инфляция под 70 процентов нам не грозит 1637
  7. ​Сегодня пешком прошли по моему избирательному округу с главой Сургута, и сразу множество проблем сдвинулось с мёртвой точки 1605
  8. ​Приятный сюрприз 1604
  9. ​В период самого бурного развития Сургута руководство администрации ходило по городу пешком. Хорошо, что Максим Слепов начал с того же 1540
  10. ​«За текущий год в Югре за незаконную рыбалку заключили около 60 человек» 1474
  1. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5252
  2. Гулянье на Черной 5151
  3. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4274
  4. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 3832
  5. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3597
  6. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3584
  7. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 3188
  8. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 2950
  9. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2842
  10. ​Это надолго. Максим Слепов определил задачи на срок своей работы 2726