16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Если мы хотим не поболтать о росте рождаемости, а реально его стимулировать, это будет стоить дорого. Очень дорого

Для решения демографической проблемы в России нужны масштабные изменения в стране

​Если мы хотим не поболтать о росте рождаемости, а реально его стимулировать, это будет стоить дорого. Очень дорого

Ни для кого не новость – вопрос дичайшей нехватки рабочей силы в России усугубляется другой, не менее серьезной, проблемой. Катастрофической проблемой с рождаемостью. Иначе говоря – некому работать сегодня. Но завтра… завтра все будет «еще веселее». По оценкам Социального фонда, в 2024 году уровень рождаемости достигнет самого низкого значения за всю историю постсоветской России. Речь идет о показателе ниже, чем в рекордном 1999 году, когда родилось 1,215 млн человек – 1,172 млн. И прогнозы показывают, что этот показатель продолжит снижаться.

Какие решения предлагают в правительстве?

Из наиболее «оригинальных» предложений было ограничить женщинам возможность получать высшее образование. Мол, «какая карьера, девочка, партия сказала рожать». Сам же президент России заявил, что многодетность должна стать новым образом жизни для всех народов России. И делать это нужно не только с помощью денег – социальных выплат и т.д. «Гораздо важнее жизненные ориентиры человека». Чтобы популяризировать эту повестку, президент даже недавно подписал указ об объявлении 2024 года Годом семьи в России.

Вдобавок ко всему была развернута серьезная государственная кампания против абортов. Свои мысли по этому поводу я уже высказывал в личном блоге. Я убежден: борьба с абортами проблему не решит, но лишь усугубит.

Что мешает россиянам иметь по 5-6 детей?

Если коротко, деньги. Как верно заметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, «для большинства россиян рождение ребенка – это билет в нищету». Понимаете, вот так четко и конкретно. В НИЩЕТУ!

Для сравнения, большинство российских семей тратят на содержание ребенка (покупка еды, одежды, игрушек, оплата кружков и т.д.) до 30 тыс. рублей в месяц, а 34% – 30-50 тыс. рублей в месяц. Учитывая, что среднедушевой доход в России в прошлом году составил 45 272 рублей, сумма получается внушительная. Получается, что если есть ипотека, то даже с одним ребенком будет сложно.

Есть ли решение?

Разумеется есть. Просто это невероятно серьезная задача. И это не только Очень Большие Инвестиции. По моим оценкам, если мы действительно хотим не в очередной раз просто поговорить об этом, но кардинально что-то изменить, данная программа на промежутке 5-7 лет нам обойдется в сумму не менее, чем 3-4 трлн рублей. Ну и рост рождаемости будет результатом огромной работы. Невероятного качества структурных изменений.

Если же у нас с вами стоит задачка не только поднять рождаемость, но и улучшить качество человеческого материала (а это, пожалуй, будет еще более важно), то объем инвестиций потребуется, как минимум, раза в два больше.

И главное: кардинальное изменение демографической и социальной картины в стране должно стать одним из высших приоритетов развития. Сделать подобное можно. Был бы реальный запрос и общества, и власти. Ну и как, что думаете? Или как обычно скажем – это все нереально?

Иной путь – еще большая иммиграция рабочей силы из все тех же известных нам стран. Надеюсь, каждый понимает, какой будет результат.

Оригинал



27 ноября 2023 в 12:00, просмотров: 2149, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Пункт первый для повышения рождаемости в России:.
п.1. Перестать коллективному русофобскому Западу грабить и гнобить Россию все 30 лет, начина с января 1992 года,
п. 2. Установить коллективному русофобскому Западу партнёрские и взаимовыгодные отношения дружбы и сотрудничества с Россией,
А нынешние экономические санкции и экспроприация активов России в сотни миллиардов долларов- это прямой геноцид простого народа России и нарушение всех норм международного права и всех международных Конвенции и законов ВТО.
Это преступления русофобского Запада против народов России надо заканчивать.
А господин профессор толкует нам об инвестициях в 3-4 трл рублей, о структурных перестройках в России и прочую несет несусветную либеральную хрень.
На самом деле нужна структурная перестройка мирового правопорядка и устранения от монополии в мировом правопорядке таких одичавших и застывших в 20 веке сторонников холодной и горячей войны, как Джо Байден и его подельников из руководства стран ЕС.
Михаил Горбачев надеялся положить конец холодной войне, которую коллективный Запад начал первым и стал гнобить народы СССР с конца 40 годов, после речи Уинстона Черчилля в Фултоне.
Оказалось, что коллективный Запад до сих пор не успокоился и не успокоится до полной победы Росси в нынешнем противостоянии России с этими отрыжками холодной войны из США и ЕС.
Поэтому рассуждения о демографии и сравнении с ее с 1999 годом некорректны.
Как там говорил Столыпин? Дайте, нам господа либералы, двадцать лет спокойной жизни без потрясений в Россия и она станет великой экономической державой с населением в 600 млн человек.
Трудно не согласится с таким условием повышения демографии в России.
Сергей Б
Как россиянин скажу, что – да, большинство российских семей хотят иметь более одного ребенка в семье, но, как отметил автор, действительно, «для большинства россиян рождение ребенка – это билет в нищету». Что конечно рождаемость не стимулирует.

Но что значит увеличение объема инвестиций как минимум в два раза для улучшения качества человеческого материала? Инвестиций куда? В госпрограммы для стимулирования роста рождаемости посредством государственного распределения дотаций и льгот для тех семей, которые хотят иметь много детей?

В России наибольшая часть население недополучает порядка 80% своих доходов, чтобы иметь достойный уровень жизни. Из этих 80%, которые уходят в пользу государства и не только, процентов десять выделяется населению дотациями и льготами «для поддержания штанов"».

И что, забирать у населения порядка 80% их доходов, а потом облагодетельствовать и выделить населению дотациями и льготами целых 20% вместо 10%?

Кроме того, не трудно догадаться насколько эффективно тратятся деньги из государственной казны и в чьих карманах в первую очередь оседают.

А почему бы не сместить баланс доходов в стране в пользу достойной заработной платы физических лиц, особенно молодых семей, чтобы доходы большинства молодых семей позволяли этим семьям иметь несколько детей без всякий государственных дотаций и льгот?

И ведь была же в 2008 году запущена стратегия развития страны – Стратегия 2020, согласно которой планировалось повысить уровень благосостояния граждан, в том числе повышением средней заработной платы до уровня равного 2700 долларам. И это даже не самые высокие доходы по мировым стандартам, но хотя бы уже что-то.

И эта цифра средней заработной платы была не из пальца высосана.

По поручению Президента России Владимира Путина «Стратегию 2020 разрабатывали более 1000 экспертов под руководством Государственного университета – Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы.»

И Путин, относительно Стратегии 2020 заверил: «У России есть ясное понимание того, каким образом и за счёт каких ресурсов мы будем решать наши новые масштабные, задачи. И нет ни одной серьёзной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей, ни одной!».

Но, «ввиду отсутствия конкретных шагов и законопроектов для реализации Стратегии 2020, по состоянию на 2020 год программа осталась нереализованной» и реальная средняя зарплата большей части населения в 2020 году оказалась равной 500 долларам.

Деньги где?
Откуда нехватка рабочей силы ? Может живем не посредствам или потребляем слишком много .По моему отмирание института семьи естественный процесс . Большая семья атрибут крестьянской системы , индустриализация требует механизации ,автоматизации и т.п. Стоит ли заниматься реанимацией старого ,может пора запустить что-то новое. А если существует опасность от бурно размножающихся , так и принять соответствующие меры.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Россиянам, желающим купить жилье, рекомендовали потерпеть 743
  2. ​Кривая логика 568
  3. ​Ларек перекрыл проезд, а власти Сургута − торговлю // ФОТОРЕПОРТАЖ 567
  4. ​Глава Сургута встретился с городскими УК 532
  5. ​Минцифры: мошенники не могут завладеть чужой квартирой на Госуслугах 465
  6. Санврачи ХМАО предупредили об опасном заболевании 458
  7. В Югре дети до 2 лет чаще болеют ОРВИ и гриппом 452
  8. ​Югорчанке сделали операцию на мозг, чтобы она смогла родить 452
  9. ​«Дети развиваются быстрее взрослых, и все равно найдут способ уйти от ограничений в интернете» 442
  10. Число юных самозанятых в России достигло 146 тысяч 440
  1. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2842
  2. ​Проект для нового здания Городского культурного центра в Сургуте готов. В 2025 году можно будет искать подрядчика 2060
  3. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 1876
  4. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1794
  5. Мошенники научились красть и продавать квартиры через Госуслуги 1729
  6. ​Российский ЦБ действует грамотнее турецкого, поэтому инфляция под 70 процентов нам не грозит 1636
  7. ​Приятный сюрприз 1604
  8. ​Сегодня пешком прошли по моему избирательному округу с главой Сургута, и сразу множество проблем сдвинулось с мёртвой точки 1604
  9. ​В период самого бурного развития Сургута руководство администрации ходило по городу пешком. Хорошо, что Максим Слепов начал с того же 1539
  10. ​«За текущий год в Югре за незаконную рыбалку заключили около 60 человек» 1474
  1. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5252
  2. Гулянье на Черной 5148
  3. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4274
  4. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 3829
  5. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3597
  6. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3584
  7. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 3188
  8. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 2950
  9. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2842
  10. ​Это надолго. Максим Слепов определил задачи на срок своей работы 2726