
В Париже с 1 сентября будут запрещены электросамокаты. За это на городском референдуме проголосовали чуть ли не 90 процентов участников. Хотя, насколько я могу судить, там структура явки была таковой, что не особо многочисленные противники электросамокатов хорошо мобилизовались и дружно пришли на участки, а сторонники просто ничего не знали и забили – теперь получат за это оплеуху. Но это их проблемы, сами разберутся, не впервой.
Другое дело, что в российской Госдуме, вопреки неоднократным предупреждениям президента, захотели «как в Париже», и задумались о возможности дать муниципальным властям право запрещать или ограничивать «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), как сказано в законопроекте, «с согласия жителей». Вот что-то хорошее с запада наши умники перенять никак не могут, а всякую тупую запретительную белиберду в рот тащат – и еще кивают, мол, вон, у нас все как в лучших домах Лондона.
Во-первых, мы знаем, что в российских реалиях значит «с согласия жителей». Проведут втихую общественные слушания, куда придет пять «активистов» из числа сотрудников местной администрации и ее структурных подразделений, и единогласно примут решение.
Во-вторых, что следует из первого пункта – во многих местах в России судьба электросамокатов будет зависеть от персонального самодурства главы, а этот показатель распределен по сословию мэров в произвольном порядке. Тут или повезет, или не очень.
В-третьих, что следует из второго пункта – во многих городах вместо логичного и разумного развития инфраструктуры СИМ как альтернативы личному авто мы получим какие-нибудь тупые запреты, которые просто вычеркнут подобный формат транспорта из местной жизни. Зачем этим заниматься, запариваться, какие-то дорожки прокладывать, какие-то правила устанавливать, когда можно просто жахнуть топором? Для многих чиновников подобный исход более удобен и выглядит куда привлекательнее, чем думать и работать.
И насколько помню, когда в России как в европах объявили коронавирус и начали вводить всякую тупую запретительную белиберду и принудительную вакцинацию, вы горячо поддержали такую европейскую инициативу российских властей – мол, если мы хотим быть цивилизованной страной, то у нас все должно быть, как в лучших домах Лондона.
« У бабушки весной пропал бычок. Участковый спрашивает бабушку:
-Как все произошло?
-Да как, как - отвечает бабушка, - весна наступила, снег стаял, первая травка проклюнулась, бычек 6 месяцев в стойле стоял, вот и выпустила погулять.
-Понятно, - сказал участковый и пошел производить осмотр местности. Нашел бычка в овраге со сломанной шеей. Начал опрос свидетелей. Соседи говорят:
- Выпустила бабка бычка, он как давай жизни радоваться - рогами землю поддевает, из под задних копыт грязь летит до неба, носился, скакал, овраг не углядел вот и чебурахнулся в него с размаху»
-Ясно, сказал участковый. Стажер его спрашивает:
-Что в протокол писать?
-Пиши-убился от радости.»
Так вот и у нас все «бьются от радости», как мухи весной о стекло. Какой бы ты не был крутой мотоциклист, но если ты живешь и работаешь в Сургуте и на хобби у тебя 4 месяца - то ты уже чайник, летчиков после такого перерыва на повторный экзамен выводят, и то мало помогает. И поверьте летать на самолете при необходимых навыках проще чем передвигаться на мотоцикле по городу/ трассе. В общем вся эта тема (электросамокаты) у нас сама отпадет через год-два, городить инфраструктуру под это точно не стоит.
Не то место, это как в Краснодаре тороовать санками. Есть и обратная сторона медали - я в Керчи спокойно, хоть и в напряжении ездил на летней резине по 15 сантиметров выпавшего снега, причем лег он на лед. Все просто стояли, единицы пытались ехать. Вот вам северный опыт. В общем запретят в Сургуте электросамокаты или нет - вообще все равно, погоды они не делают. В южных городах вряд ли запретят, в отличие от ХМАО там это высокомаржинальный бизнес, можно и занести кому нибудь. Тем более на самокатах сейчас катается будущий электорат и если мэр думает дальше чем один срок, то можно и задуматься.
Что вот я бы действительно запретил, так это «просто» самокаты. Ну которые - доска, два колеса и руль. Каждую весну после таяния снега, в каждом дворе появляется « банда» возрастом от 5 до 15 лет с этими самокатами. И ладно бы они на них ездили, нет - начинается целое цирковое представление - они их и крутят, и перебрасывают, и пытаются взлететь, ехать задом и т. д. Весь двор забит прикованными машинами а толпа засранцев устраивает среди них свое представление. Детские ручки не справляются с управлением, ножки то же подводят- царапаются машины. Ну а как если он при исполнении трюка не успевает затормозить и в трех раз из пяти въезжает в бампер машины? Я уже решил в интернете посмотреть, что уж там такого творят с этими самокатами, что вся шобла с ума сходит. А ничего. Пару великовозрастных придурков ( лет 16) показывают кое какие «приемы», которые можно выполнить на обычной швабре. Суть - встаньте на швабру обеими ногами и подпрыгните вместе со шваброй. В прыжке можно еще швабру провернуть. И вот вся детвора ухлапывается этими самокатами во дворах, в прямом и переносном. Летом при открытых окнах во дворе лязг стоит как в МТС во время уборочной компании. А там между прочим припаркована твоя машина за 8 лямов. А возле неё нарезает «пятаки» на самокате соседский Петя. Точнее это он думает что нарезает, и только ему кажется что это «пятаки». Вот их бы я запретил.
Но запретить пользоваться самокатами вместо того чтобы развивать культуру пользования этим средством передвижения – это реально какой-то дебилизм.
Ну давайте тогда ограничим любые «лишние» передвижения по городу и в городе наступят полное спокойствие и комфорт. А вдоль дороги будут мертвые с косами стоять – и тишина…