16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Трансформация парка в микрорайоне 20А вызывает смешанные чувства

Впечатления от хода благоустройства в новом сургутском парке в микрорайоне 20А

​Трансформация парка в микрорайоне 20А вызывает смешанные чувства
Фото автора

В смешанных чувствах остался от общественной приемки работ по благоустройству сквера в микрорайоне 20А. Это между зданием ГИБДД на 30 лет Победы и микрорайоном «За ручьем» на Университетской. Почему?

Потому что я помню эту площадку с ее плюсами и минусами. Минусы: площадка исторически была заболочена, тучи комаров, изрядно загажена (превращена в помойку), встречались бомжи-алкаши-наркоманы. Плюсы: это был настоящий кусочек леса в центре города, где много деревьев, узкие уютные тропинки, пение птиц и раздолье для «собачников».

Первое впечатление от прошедшей инспекции: а зачем нас, собственно, пригласили? Тут же ничего не доделано? Представитель «Управления капитального строительства» Алексей, красивый благожелательный мужчина, рассказал, что это приемка «второго этапа» работ, что специально взаимодействие с общественностью выстроено таким образом, чтобы пожелания и замечания можно было учесть в процессе.

Рассказал, что почва на участке сложная, поэтому дорожки проложены «усиленные», чтобы плитка не играла и не расходилась. На вопрос, почему в ней такие щели, ответил, что это сделано специально для «усадки», в дальнейшем стыки будут проработаны. Рассказал, что предусмотрена дренажная система для отвода воды, чтобы во время таяния снега не происходило заболачивание и не подгнивали корни деревьев.

Извинился, что в парке довольно много мусора, как строительного (это объяснил тем, что работы пока продолжаются, поэтому, в том числе, не все из срубленных деревьев успевают убрать), так и бытового. Но по поводу бытового претензии, пожалуй, все же не к строителям, а к местным жителям, которые продолжают активно пользоваться парком, несмотря на строительство, а урн тут пока нет. Также Алексей рассказал, что в парке планируется обустройство площадки для выгула собак, сцены, установка малых архитектурных форм и освещения, биотуалетов – но эти работы запланированы уже на следующий год.

У присутствовавших на приемке общественников возник вопрос, почему на проложенных дорожках не предусмотрены «карманы» для скамеек и мусорных корзин. Представители администрации сослались на то, что это не предусмотрено планом обустройства. От общественников сразу поступило предложение: ну, раз мы находимся на «промежуточной» приемке, то скорректируйте план. Муниципальные служащие от прямого ответа, будет ли это сделано, уклонились. Насколько я понимаю, там есть какие-то сложности с федеральным законодательством в части внесения корректировок в утвержденные проекты.

Присутствовавшая на приемке Александра Нуриева (председатель ОД «Дай лапу» – прим. ред.) задала вопрос о целесообразности ширины «неосновных» дорожек в сквере. Если относительно центральных аллей вопросов не возникло: все понимают, что они будут активно использоваться как своеобразная «магистраль», в том числе, для колясок, велосипедов и самокатов, то насколько целесообразна вырубка и дальнейшая высадка цветов на бывших тропинках, ведущих в укромные уголки сквера? Это большой вопрос.

Надежда Болдырева (председатель ТОС «Согласие» – прим. ред.) выразила особую озабоченность сохранностью существующих в сквере зеленых насаждений, и высказала пожелания, чтобы в процессе доведения работ до логического завершения и необходимого «гигиенического прореживания» каждое дерево было профессионально оценено на возможность сохранения. И чтобы необходимая оценка была сделана и для текущего состояния почв, чтобы деревья не погибли через 2-3 года из-за нарушения существующей экосистемы.

А я, повторюсь, остался в смешанных чувствах. Как противник «экопарков», но сторонник «кусочка естественного леса в каждом районе», мне было грустно от того, что я увидел. Но, возможно, это просто потому, что у меня другое видение. Хочется надеяться, что высказанные пожелания общественников будут учтены. Но для этого обязательно нужно направить письмо с документально оформленными замечаниями в администрацию. Возможно, этим займется ТОС «Союз» – территория относится к их территории, им удобно держать это дело на контроле.



23 августа 2023 в 11:38, просмотров: 4366, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Да вызвало недовольство смешанное чувство. И от того, что вырубаются всё-таки деревья и того, что при парке организуется площадка для выгула собак. Наверное, всё-таки «мухи и котлеты» должны быть отдельно.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Уровень Оби в Нижневартовске поднялся еще на два сантиметра 715
  2. ​В Нижневартовске сорвался лифт с женщиной и ребенком 648
  3. ​Здание кинотеатра «Аврора» в Сургуте могут все-таки снести 614
  4. ​В Югре выросла заболеваемость корью в 124 раза 556
  5. ​В Югре столкнулись автобус и «КамАЗ» - пострадали два человека 549
  6. ​На развитие самоуправления в Сургутском районе направят 600 тыс. руб. окружной субсидии 517
  7. ​На Сургутской ГРЭС-2 приступили к ремонту гребня плотины водохранилища станции 513
  8. ​Более тысячи многоквартирных домов Югры ожидает ремонт до 2025 года 501
  9. ​Дадут, но не нам 480
  10. ​35% мужчин ХМАО против сокращенной пятницы только для женщин 446
  1. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 3384
  2. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 3228
  3. ​Экс-мэр Сургута Андрей Филатов занял должность в Фонде развития Югры 2027
  4. ​На пост главы Сургута заявился мужчина в шляпе 1983
  5. ​Из варяг в ханты 1811
  6. ​Сургутская власть должна принять принципиальное решение – не позволять строить архитектурный шлак, пока город еще можно спасти 1734
  7. В Сургуте отметили юбилей главного лицея, который готовит будущих силовиков 1726
  8. ​Меньшее из зол 1724
  9. Синоптики изменили прогноз по уровню воды в Оби в Нижневартовске 1681
  10. Сургутские школьники поедут на место, где развернулось Бородинское сражение 1620
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 15343
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 6759
  3. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 6324
  4. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 6103
  5. Однако начиналось всё с маслобойки… 5854
  6. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 5542
  7. ​С новосельицем! 4516
  8. ​Уровень реки Тобол, впадающей в Иртыш, поднимается с критической скоростью 4114
  9. ​22 место - у Сургута // Обзор СИА-ПРЕСС 4061
  10. Время, вперёд! Полвека назад в Сургуте… 4033