16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Почему в Сургуте не хватает школ?

Проблемы со школами в Сургуте копятся, как снежный ком

​Почему в Сургуте не хватает школ?
Фото из социальных сетей автора

Прошедшая пресс-конференция замгубернатора по строительству Азата Ислаева многое объяснила. Пожалуй, впервые в истории (на моей памяти), появился на уровне округа чиновник, который открыто признал ошибочность принимаемых в регионе решений. Речь о строительстве школ по концессии. То, о чем ранее говорили многие депутаты и строители в округе. О том, что это не концессия, а отложенный гарантийный платеж. О том, что цена строительства по концессии на порядок выше, чем по 44-ФЗ. О том, что строители практически строят по концессии себе в убыток, всю маржу (не менее 30 процентов) забирают себе банки.

Но строители и депутаты тогда в округе услышаны так и не были. Банки, в первую очередь Сбербанк, продавили и навязали эти концессии губернатору и ее окружению. Я не блогер, поэтому о чьих-то интересах бездоказательно писать не буду. Но факт остается фактом. Эти пресловутые концессии были приняты округом как панацея и в итоге полностью провалились. И мы в городе сегодня имеем катастрофическую нехватку общеобразовательных школ.

Что еще интересного рассказал Ислаев?

Округу нужна единая строительная программа. Это абсурд, когда разные объекты строят разные ведомства. Больницы – депздравохранения, спортивные – спорткомитеты, школы – депобразования и т.д. Ну что могут понимать в строительстве разные профильные чиновники? Вот и тянется эта бодяга уже много лет. Строить должны строители, и это единственно правильное решение.

Еще очень важная вещь, о которой сказал замгубернатора Ислаев – это профильное образование. Нужно строить гимназии, колледжи и лицеи, и строить их гораздо больше, а лучше вообще только их. Тогда произойдет естественный отбор разных учеников по направлениям обучения, а не в общую кучу, как сегодня у нас происходит. Тогда, может и тех школ, которые у нас сегодня есть, вполне хватит.

Но о чем еще не сказал зам губернатора, и что еще нужно сделать?

Сначала про лицеи. У нас в Сургуте их 8. А толку-то? Подразумевалось, когда их открывали, что они будут профильными заведениями с дополнительным отбором способных учеников. Поначалу так оно и было, и мы всем городом этими лицеями по праву гордились как лучшими в округе и даже в УРФО. Но потом был принят федеральный закон про электронное зачисление. И все лицеи постепенно превратились в обычные школы со всеми вытекающими.

Помню, как в 1-м техническом лицее в НГДУ (где есть даже «Эппловские классы»), 1 сентября пришли родители с переводчиками. Они не знали русского языка, и их дети тоже. Конечно, лицеи выкручиваются, как могут, но общий уровень образования в них упал и очень прилично. Поэтому так резко сегодня выросло в Сургуте количество домашнего образования (обучение на дому). Если там раньше были дети из так называемых неблагополучных семей, то сегодня там, в основном, дети очень обеспеченных родителей, которых не устраивает уровень наших лицеев и социальная там среда.

И есть еще одна причина, о которой публично в нашем округе не принято говорить. Это огромное количество приезжих. Из бывших и южных окраин нашей страны. Сегодня им получить гражданство легче, чем нашим соотечественникам. И приезжают они сюда за лучшей долей, слабо или почти не адаптируясь к нашей социальной среде. Предпочитают жить так, как привыкли у себя на родине. Их семьи очень многодетные, что ложится непосильным бременем на социальную инфраструктуру. Ислаев приводил пример с алфавитом в Сургутских школах, в котором не хватило букв для всех первых классов. Но он не сказал, сколько из этих первоклассников – детей приехавших сюда из дальних южных берегов, а их сегодня в наших первых классах большинство. И тогда, сколько ни строй в городе школ, на всех приезжих все равно не хватит. Поэтому на уровне округа необходимо принимать какие то законы, фильтры для приезжих, как это делается сегодня в других регионах нашей страны (Белгородская, Калининградская области и другие). Регулируя таким образом этот бесконтрольный поток приезжих.

И еще что можно принять на уровне нашего округа, опять-таки, из опыта других регионов. Там запретили строить новое жилье без социальных объектов. То есть буквально, сначала строят школы, садики, больницы, а уже потом жилье. И это, конечно, очень правильно. У нас в Сургуте, к сожалению, все наоборот. Посмотрите на все новые микрорайоны. Огромное количество высотных домов и практически полное отсутствие социальной инфраструктуры. Вот и возникает отсюда, в том числе острая нехватка школьных мест.



14 августа 2023 в 14:32, просмотров: 4817, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​На пост мэра Сургута претендуют еще четыре человека 549
  2. ​Депутат Думы Югры Ринат Айсин заявился на пост мэра Сургута 494
  3. ​Береза возле Бульвара Свободы в Сургуте не выдержала штормового ветра 360
  4. ​Начинающий водитель из Нижневартовска сбил четырехлетнего мальчика 347
  5. ​Главный дорожник ХМАО переходит на работу в правительство Алтая 335
  6. ​«Крылов-парк» в Сургуте остался без басен Крылова 299
  7. ​Брусника завершила расселение девяти домов в первом КРТ Югры 262
  8. Дачники Югры завалили мусором свои кооперативы 259
  9. ​Роспотребнадзор ХМАО назвал водоемы, безопасные для купания 257
  10. Из России массово высылают мигрантов 251
  1. ​«Проблема транспортной реформы в том, что подвижной состав оказался не готов к новой маршрутной сети» 1897
  2. ​В Сургуте девушка выпала из окна многоэтажки и погибла 1821
  3. ​В Сургуте приступили к ремонту проезда Мунарева 1682
  4. ​Первые жертвы купального сезона: в Сургуте утонули два человека 1632
  5. ​В Сургуте начались работы по благоустройству парка в 20А микрорайоне 1555
  6. ​После введения санкций против Мосбиржи курс рубля «полетает», но стабилизируется на плюс-минус прежнем уровне 1538
  7. ​НТЦ, транспортная реформа, подход к строительству – какие сигналы дал Руслан Кухарук сургутским элитам в свой первый визит 1484
  8. ​«Двери закрыты, объект охраняется». «Аврору» будут патрулировать 1432
  9. ​Жара в Сургуте закончится сегодня 1405
  10. ​Уровень воды в реке Обь поднялся еще на четыре сантиметра 1399
  1. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 5948
  2. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 5603
  3. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 5224
  4. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 4651
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 8-9 июня? // АФИША 4563
  6. ​Уютная среда убежала от дикарей 4140
  7. ​В каких странах жители Югры провели майские праздники? 3936
  8. ​Югру ждут тектонические преобразования и слом элит 3871
  9. ​Гаражный план: в Сургуте хотят строить новые микрорайоны вместо старых кооперативов 3580
  10. По Югре пронеслась волна слухов о досрочной отставке Натальи Комаровой 3287