
Маленькое урбанистическое наблюдение выходного дня. Увидел у бывшего сургутянина и блогера Евгения Ярового, который переехал в Нижнекамск, новость про создание в этом городе тематических трамвайных «Нефтехимических маршрутов». Их создает активно работающий там СИБУР в союзе с местной администрацией. В частности, только что был запущен «Менделеевский» маршрут, посвященный нашему великому соотечественнику-ученому. Там можно будет кататься и узнавать какие-то факты про Дмитрия Ивановича, его биографию и достижения. Это третий подобный трамвайный маршрут в Нижнекамске.
Фото vk.com/wall-75512463_81268
Надо сказать, что разнообразные тематические маршруты – довольно интересная штука, позволяющая оживить некоторое пространство. Близкий к нам и довольно удачный пример исполнения – экотропа «ЧелоВечность» в Барсово. Вроде историческое место, где еще копаться и копаться археологам, и где практически невозможно проводить какие-то работы из-за многочисленных ограничений, но ему смогли найти подходящее культурное, средовое и техническое оформление. Получается нетривиальный музей под открытым небом, одновременно доступный и специалистам, изучающим местные древности, и обычным посетителям, которые к этой истории могут прикоснуться.
В том же направлении двинулась и сургутская администрация (вот она, прелесть конкуренции между муниципалитетами!), которая в ближайшее время создаст историческую тропу «Сургутский кремль» в районе Мемориала Славы. Соответственно, это должно благоприятно повлиять на среду в 10-11 микрорайонах, сделать их более красивыми, живыми и посещаемыми.
Надо предполагать, что это – не последние подобные инициативы. Сургуту сам бог велел, как условному Нижнекамску, запустить хотя бы пару-тройку исторических автобусных маршрутов. Да и для пешеходных троп у нас есть все необходимые «подсказки» – майрорайоны Нефтяников, Геологов, Энергетиков и Строителей буквально напрашиваются на создание соответствующего их истории публичного контента, который будет привлекать как местных жителей, так и потенциальных туристов. К тому же это потребует в основном творческой и организационной работы, денег на это много не уйдет, в отличие от той же «ЧелоВечности» с ее сложным и зарегулированным пространством.
Пару лет назад блогер и урбанист Аркадий Гершман в интервью siapress.ru говорил, что в любом городе можно разнообразить и сделать интересным довольно быстро и без особых затрат. Всяческие тропы и маршруты – один из явно действенных способов, одновременно позитивно влияющих на среду и создающих новые точки притяжения. Надо пользоваться.
А еще лучше всем раздать зеленые очки, тогда город будет изумрудным.
А если в масштабах страны – представляете, как заживем!
Спорный вопрос. Я правильно понимаю что «Менделеевский трамвай» - это рядовой маршрут, не туристический, ни с жд в аэропорт? Если так, то люди каждый день ездящие на нем на работу через нелелю / две осатанеют. А у нас какие тематические маршруты? Что такого можно рассказать про Строитель? А про Геолог? Все рассказы будут заканчиваться «- а потом пришел «Сибпромстрой» и все здесь построил.» Ну нет у Сургута исторической ценности и истории как таковой, я имею ввиду интересной для изучения и для привлечения туристов. Сургут один из десятков рабочих посёлков которому повезло вырасти до полумиллионника. Все!. Есть у нас «Старый Сургут». Вот он мне как горожанину ни разу не пригодился. Никаких там программ, никаких анонсов для горожан. Причем внутри то жизнь кипит ( у меня балкон у родственников на них выходит), я даже подозреваю что кипит она на наши деньги. Гранты им какие то выделяются, пожертвования наверняка есть, а остановите любого горожанина и спросите «-что находится на территории СС?» Вы же прекрасно понимаете что на вас просто выпучат глаза. За 20 или сколько они там существуют лет был только один раз- два года назад, когда прошла реклама что в СС -выставка ледяных фигур по мотивам Чуковского. Бесплатно, да. Таких страхолюдин поналепили..Но кто то же за все это убожество заплатил, и я так понимаю - опять мы. И вся вот эта «историческая» жизнь проходит мимо нас, горожан.А у нас все грустно - нет истории, нечего показывать, нечего рассказывать. Можно конечно воткнуть флэшку с «бла, бла..» в автобус и перекрасить его… но Доллар уже по 100. Все едут и думают о своей жизни. Я думаю что и в Нижнекамске все это не продержится и 3 месяцев. Чиновник отчитался, дело сделано -зачет! А кому это надо, зачем это надо?