16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Туман

Главное, что снижает рождаемость в России – масштабная неопределенность

​Туман
Фото pixabay.com

В России за четыре месяца родились чуть больше 400 тысяч детей. Если предположить, что темпы сохранятся, то годовой показатель составит 1,2 млн новорожденных, что на треть меньше, чем в последние пиковые годы новейшей истории России – 2014 и 2015, тогда мы чуть не дотянули до 2 млн новых людей. А нынешние 1,2 миллиона – худший показатель с 2000 года. На самом деле совсем не факт, что мы доберемся и до этой цифры. Потому что только по итогам июля мы сможем осознать масштабы первоначальной «репродуктивной» реакции молодых россиян и россиянок на частичную мобилизацию, объявленную 21 сентября.

Представители власти осознают риски и проблемы происходящего и пытаются как-то ощупать «слона» низкой рождаемости. Вот вице-премьер Татьяна Голикова рассказывает, что наиболее частой причиной отказа молодых женщин от рождения ребенка является отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода, также на это решение влияет возраст и связанные с этим проблемы со здоровьем. И даже посетовала: «При этом мы провели анализ данных Фонда обязательного медицинского страхования и установили, что только 6% женщин с 18 до 34 лет <...> проходят диспансеризацию. Конечно, этого недостаточно для своевременного выявления причин, которые могут отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье женщины».

Я выскажу личное мнение, с которым вы можете согласиться или нет. Мне кажется, что ключевой фактор, влияющий на решение конкретной пары завести ребенка, это определенность или неопределенность будущего. Будем откровенны – с этим у нас большие проблемы. Огромные. За последние несколько лет с нами столько всего случилось, что попытаться спланировать свою жизнь даже на полгода – дело не из легких (точнее, спланировать-то можно, но определяющие жизнь обстоятельства могут измениться настолько кардинальным образом, что «насмешить бога» становится слишком легко, почти неизбежно).

Так что родителям каждого ребенка, родившегося в России в 2023 году, я бы выдавал орден за оптимизм и стойкость перед обстоятельствами. А всем остальным, кто мог бы, и даже подумывал, но не стал, нужно как-то помочь с предсказуемостью жизни, стабильностью, ощущением перспектив. Есть по этому поводу несколько идей, но на этот раз позволю уважаемой аудитории обдумать это все самостоятельно.



06 июля в 17:47, просмотров: 5158, комментариев: 3


Комментарии:
Сергей Б
Конечно неопределенность и неопределенность будущего в первую очередь ведет к сокращению численности коренного населения в России. И это сокращение идет куда более страшными темпами чем это можно представить. А впереди Россию вообще ожидает страшный демографический провал. По известным причинам. Который не заткнуть никакими иммигрантами и никаким присоединением территорий.

Можно только добавить, что эта неопределенность создается в России искусственно. В России нет государства как такового, того, что создает стабильность, которая ведет к благоприятным условиям для проживания россиян. А в неблагоприятных условиях, как известно, даже уссурийские тигры вымирают.

«1991 год, Хьюстон, экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер заявила буквально следующее: «По оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только 15 млн человек».

Говорила такое Тэтчер или нет, наверняка сказать трудно. Но если судить по тому что происходит, то последние тридцать лет события с демографией в России развиваются именно по этому сценарию.
Alkonowa1ow
Тут кажется совсем очевидная проблема низкой рождаемости, и не только в Российской Федерации. Разрушение традиционной многодетной патриархальной семьи- вот главная причина. Смотрите. У последнего императора Николая II была многодетная семья -пять детей. Прозападные либералы свергли последнего многодетного правителя России, а вместе с ним и уничтожили традиционные ценности многодетной патриархальной семьи в России. Советская империя возродила новую советскую традиционную семью и поэтому ежегодный прирост населения в СССР устойчиво превышал 1 млн человек в год. Однако, второе пришествие прозападных либералов в Россию в 90-х годах окончательно поставили крест на традиционную многодетную семью. Либералы не только уничтожили традиционный статус женщины: как женщины-матери и хранителя домашнего очага. Они превратили ее в объект жестокой капиталистической эксплуатации. Бизнесу по барабану, что она мать детей и хранительница домашнего очага. Он прежде всего для него раб. И рожают сегодня, правильно говорит автор, под свой риск и ответственность. Все это уже не раз говорилось, но от того рождаемость не повышается. Материнский капитал? Не смешит5 мои тапки. Стоит наверное обратиться к опыту Узбекистана. Там сохранили традиционную семью. И сделал это «кровавый диктатор» ( по определению русофобского Запада, естественно) Президент Ислам Каримов. И население Республики при нем выросло за последние тридцать лет вдвое, достигнув 35 млн человек. Стоит отметить, что Советский Узбекистан, который более тридцати лет возглавлял добрейший Член Политбюро Рашидов, тоже процветал. Фронтовик и писатель он создал тогда фундамент современного Узбекистана. Пришедший капитализм и прозападные либералы в России вот главные причины, которые создали туман неопределенности. А при советском режиме там все было наоборот определенно, как по расписанию. Родился второй ребёнок - бесплатная 3- комнатная квартира. Третий ребёнок - четырехкомнатную и так далее по списку. Здравоохранение было лучшее в мире. А диспансеризация населения это ноу- хау министра здравоохранения СССР товарища Семашко. Что-то что, а за состоянием здоровья молодых людей следили в СССР с «особой тщательностью». Поэтому «нечего искать темную кошку в темной комнате». Причина низкой рождаемости в РФ системная и бороться с ней нужно также системно.
Сергей Б
Насчет идей как помочь с предсказуемостью жизни россиянам для того чтобы повысить рождаемость, кроме прочего, Дмитрий, конечно, насмешил.

«Идея» есть только одна, она известна всем и эту «идею» на СИА-ПРЕСС не озвучат.

Главное, что снижает рождаемость в России – масштабная неопределенность, которую насаждает российская государственная власть. Ну, кроме власти то больше некому – она же власть в РФ.

Догадайтесь, какой может быть «идея» по повышению рождаемости в России?
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В приложении «Телемед-72» зарегистрировано 210 тысяч жителей Тюменской области 538
  2. ​Александр Моор принял участие в XI Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО 523
  3. ​Тюменцы элегантного возраста повысили правовую грамотность 502
  4. В ОМВД по Нефтеюганскому району появился новый руководитель 490
  5. ​Миграционный приток в Сургут сохранится. Но город должен понять: кого он хочет принимать и на каких условиях 434
  6. Раскрыта дата оглашения приговора по делу о самоубийстве медсестры травмбольницы Сургута 428
  7. В Сургуте водитель «Камаза» отправил легковушку в кювет − пострадала 51-летняя женщина 371
  8. ​В Сургуте устранили колеи на 36 участках дорог 349
  9. Улицу Привокзальная в Сургуте перекроют на три дня 326
  10. В октябре жители Югры смогут полюбоваться звездопадами Дракониды и Ориониды 321
  1. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3187
  2. Наталья Комарова: «Я не буду строить замки для собак» 1773
  3. Что филармония приготовила для сургутян? 1607
  4. ​Живой труп 1574
  5. ​И так бывает 1556
  6. ​Югра приняла очередной крупный форум, посвященный человеку и государству 1540
  7. В Сургуте изменилось движение трех автобусов 1313
  8. Сургутянам рассказали о сроках подачи тепла в дома 1302
  9. Мошенники создали фейковый аккаунт губернатора Югры 1254
  10. ​Обновление бюджета, очередная попытка продать «Агентство» и новые полномочия в архитектуре 1217
  1. ​Югра сделала еще один шаг на север – два ее муниципальных района по указу президента вошли в Арктическую зону 6002
  2. ​Берег водохранилища Сургутской ГРЭС-2 стал чище 4785
  3. В Нефтеюганске ребенок выпал из окна многоэтажного дома и погиб 3906
  4. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3187
  5. ​А Сургуту слабо? 3072
  6. ​Антон Акулов: «Мы хотим дать детям базовые навыки для современных и востребованных профессий» 3058
  7. Жительница Ханты-Мансийска стала одним из лучших фотографов планеты 2992
  8. ​В Сургуте изменили механизм использования социальных транспортных карт 2978
  9. Диана Филатова: «Чем интереснее и ярче человек провел отпуск, тем тяжелее ему будет вернуться к работе» 2743
  10. Не тех блокируем 2695