
В России за четыре месяца родились чуть больше 400 тысяч детей. Если предположить, что темпы сохранятся, то годовой показатель составит 1,2 млн новорожденных, что на треть меньше, чем в последние пиковые годы новейшей истории России – 2014 и 2015, тогда мы чуть не дотянули до 2 млн новых людей. А нынешние 1,2 миллиона – худший показатель с 2000 года. На самом деле совсем не факт, что мы доберемся и до этой цифры. Потому что только по итогам июля мы сможем осознать масштабы первоначальной «репродуктивной» реакции молодых россиян и россиянок на частичную мобилизацию, объявленную 21 сентября.
Представители власти осознают риски и проблемы происходящего и пытаются как-то ощупать «слона» низкой рождаемости. Вот вице-премьер Татьяна Голикова рассказывает, что наиболее частой причиной отказа молодых женщин от рождения ребенка является отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода, также на это решение влияет возраст и связанные с этим проблемы со здоровьем. И даже посетовала: «При этом мы провели анализ данных Фонда обязательного медицинского страхования и установили, что только 6% женщин с 18 до 34 лет <...> проходят диспансеризацию. Конечно, этого недостаточно для своевременного выявления причин, которые могут отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье женщины».
Я выскажу личное мнение, с которым вы можете согласиться или нет. Мне кажется, что ключевой фактор, влияющий на решение конкретной пары завести ребенка, это определенность или неопределенность будущего. Будем откровенны – с этим у нас большие проблемы. Огромные. За последние несколько лет с нами столько всего случилось, что попытаться спланировать свою жизнь даже на полгода – дело не из легких (точнее, спланировать-то можно, но определяющие жизнь обстоятельства могут измениться настолько кардинальным образом, что «насмешить бога» становится слишком легко, почти неизбежно).
Так что родителям каждого ребенка, родившегося в России в 2023 году, я бы выдавал орден за оптимизм и стойкость перед обстоятельствами. А всем остальным, кто мог бы, и даже подумывал, но не стал, нужно как-то помочь с предсказуемостью жизни, стабильностью, ощущением перспектив. Есть по этому поводу несколько идей, но на этот раз позволю уважаемой аудитории обдумать это все самостоятельно.
Можно только добавить, что эта неопределенность создается в России искусственно. В России нет государства как такового, того, что создает стабильность, которая ведет к благоприятным условиям для проживания россиян. А в неблагоприятных условиях, как известно, даже уссурийские тигры вымирают.
«1991 год, Хьюстон, экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер заявила буквально следующее: «По оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только 15 млн человек».
Говорила такое Тэтчер или нет, наверняка сказать трудно. Но если судить по тому что происходит, то последние тридцать лет события с демографией в России развиваются именно по этому сценарию.
«Идея» есть только одна, она известна всем и эту «идею» на СИА-ПРЕСС не озвучат.
Главное, что снижает рождаемость в России – масштабная неопределенность, которую насаждает российская государственная власть. Ну, кроме власти то больше некому – она же власть в РФ.
Догадайтесь, какой может быть «идея» по повышению рождаемости в России?