Публичное обсуждение новой маршрутной сети в Сургуте продолжается почти месяц, и ее основным итогом стала корректировка существенной части маршрутов после высказанных жителями города претензий, а также перенос внедрения новой схемы на три недели – с 1 на 21 мая. Видно, что это несколько запоздалая реакция городских властей на возникшее общественное мнение, которое я бы даже назвал общественным сопротивлением реформе.
Почему все переполошились
Собственно, что произошло? Проект реформы общественного транспорта по сути своей – это очень специализированный проект, очень технологичный: там все простроено на прорабатывании логистических, экономических задач, увязывается со сложной формой финансирования этого проекта. Я думаю, что городская власть в этом вопросе полностью доверилась специалистам из Санкт-Петербурга и ожидала от них получить законченный продукт, который можно реализовать. Но поскольку общественный транспорт – это общегородское явление, и оно влияет на жизнь большинства горожан, то, я полагаю, что каким-то образом муниципалитет должен был перед этим формальным юридическим конкурсом на проектирование этой реформы, создать некий общественный совет, куда бы вошли разные группы населения — те, кто сегодня представляют свои пожелания и какие-то изменения в опубликованное положение об этой реформе. И этот совет мог бы генерировать критические замечания, содержательные предложения с тем, чтобы власть могла их использовать в общении с непосредственными проектировщиками.
Сильная власть, взвешенные решения
Вообще, я за сильную местную власть, которая не боится проводить разные муниципальные реформы. Реформа общественного транспорта – это сильная реформа, она запоздалая, но необходимая. В таком городе, как Сургут, должен быть крутой общественный транспорт. То, что муниципалитет за это взялся, это прекрасно, замечательно. Однажды, я надеюсь, нашему муниципалитету предстоит реформа организации внутриквартального движения, пространств внутриквартальных, одностороннего движения, парковочных пространств.
Хорошо, что город обращает внимание на подобную реакцию общественности и как-то по ходу начинает маневрировать этой реформой и учитывать какие-то ключевые принципиальные замечания. Все. Тут без вопросов. Это лучше, чем формально отдать на откуп все специализированному проектному бюро и отнекиваться, говоря, что это не мы, это все они. Мы должны справедливости ради сказать, что муниципалитет в этой истории не занимает отстраненную позицию наблюдателя, он вовлечен в этот процесс, привлекает общественность к нему. При этом надо понимать простую вещь: город должен реагировать на содержательные критические замечания, но не на всякие популистские вещи, которые реформу могут просто загубить.
Общественный транспорт в Сургуте требует реформы это очевидно так же, как очевидно, что на маршрутах должны быть современные автобусы, а не древние «пазики». Фото: admsurgut.ru
Тапки в прошлом
Нельзя сегодня просто выйти в тапочках из подъезда и доехать, куда ты хочешь. Сургут из маленького, локального населенного пункта, когда была сформирована существующая сеть транспорта, уже превратился в мегаполис, и здесь уже работают другие принципы организации городского пространства, в том числе организация работы транспортной системы, нежели в разросшемся поселке городского типа, каковым Сургут был когда-то.
По материалам проекта «О чем говорят»
Можно согласится с градоначальником, что реформа стали жизненной необходимостью в этой сфере городской инфраструктуры.
Однако, откровенно, говоря от реформы Андрея Филатова ожидали бОльшего.
А Андрей Филатов в результате своей «реформы» общественного транспорта в Сургуте родил не «тигра», а «котенка».
И это вызывает сильнейшее разочарование.
Друзья! Сургут- это всё-таки не Лангепас.
И реформа общественного транспорта на уровне 50-тысячного Лангепаса Сургуту не нужна.
Иначе, город окончательно останется в развитии городского общественного транспорта на уровне начала 90-х годов.
А бесплатный проезд пенсионеров и школьников в муниципальном общественном транспорте Сургута видимо Андрей Филатов считает, судя по проведённой «реформе», излишней роскошью.
Поэтому, как бы не восхваляли чиновники свою «реформацию» общественного транспорта Сургута, как бы не хвалили их за смелость и твердость, отсутствие бесплатного проезда пенсионеров и школьников в муниципальных автобусах обнуляет все эти «победные достижения» команды Андрея Филатова в сфере общественного транспорта.
О тапках. Люди будут готовы идти в болотных сапогах и в утеплённой по арктическим меркам обуви по Сургуту до ближайшей автобусной остановки, если они будут уверены что автобусы на маршруте будут курсировать в анонсированные чиновниками интервалы времени 6-10 мин, а для пенсионеров и школьников проезд в автобусах будет бесплатным.
Иначе, «за что боролись на баррикадах».
Однако, время покажет и расставит все по своим местам.
И вот почему: тема острая, касаемо очень многих горожан. Ясно дело будут недовольные и противники. Все СМИ города только об этом и будут говорить.
А сами потихоньку «разбазарят» городское имущество – передадут его в концессию.
И шума не будет! Все заняты транспортом!