
Подходит к концу напряженный первый месяц обсуждения новой маршрутной сети автобусов в Сургуте. Намеренно говорю слово «первый», потому как явно не последний. Отсюда несколько соображений на полях большого общественного процесса.
Первое. Как показала практика, если был план запустить новую маршрутную сеть 1 мая, то самое позднее, когда стоило начинать общественное обсуждение ее параметров – 1 февраля. За месяц провести такую работу просто нереально, за три – более-менее выполнимо.
Второе. Нужно учитывать сугубо политический момент – когда реформа затрагивает чувствительные для горожан материи, требуется более тонкое и проработанное пиар-сопровождение. Да, только на одном siapress.ru рассказы о предстоящей транспортной реформе начались еще до старта ее подготовительной части, но этого явно недостаточно. Рассказывать о происходящем нужно было заранее, подсвечивать нужно было каждый этап исследования и выработки решений. И на каждом шаге – сбор и анализ обратной связи. Так что в этом смысле срок в три месяца, за который следовало начать общественное обсуждение реформы – это самый минимум, а вообще этим нужно было заниматься года за полтора.
Третье. С Сургутом сыграла злую шутку слабость (почти полное отсутствие) сколько-нибудь действующих общественных и политических институтов. Причем создалось ощущение, что в замешательстве оказались как люди, так и власть. Граждане обнаружили себя в ситуации, когда у них забирают привычные маршруты – и куда им с этой проблемой идти? Кому жаловаться? Кому делегировать право обсуждать происходящее и вырабатывать решения? Не может же несколько тысяч сургутян припереться в здание администрации и там права качать, им нужно выбрать представителей – а как и из кого, если по политическому пространству города перекати-поле лишь гуляет и сверчки поют?
Понятно, что можно пойти в местную власть – но не будет же впоследствии администрация сама с собой вести переговоры о новых параметрах маршрутной сети? Должен быть какой-то посредник-медиатор, способный понять обе стороны и помочь им в выработке решения. Поэтому все и отправились в путешествия по лесам и дровам. Кто-то сделал петицию (отлично), кто-то добрался до своего депутата (слава богу), откуда-то появился ОНФ (тоже хорошо), но сколько-нибудь качественного объединения с целью артикулировать интересы, как мне кажется, у недовольных сургутян не получилось. И это только увеличит временные затраты на учет всего комплекса мнений.
В течение долгих лет я повторял, что отторжение полномочий у парламентов, а также в принципе выжигание общественного политического поля – это выпиливание сука, на котором сидит власть. Потому как может наступить критический момент, когда потребуются люди и объединения, способные взять на себя функцию посредника между какой-то части общественности и местного политического руководства. Сегодня мы переживаем крайне легкую и непринужденную демо-версию подобной ситуации. А если момент будет касаться не автобусов (что крайне важно, но все же), а чего-нибудь действительно критического?
То-то и оно.
Да существует официальная комиссия, которая занимается обращениями граждан. Да, стихийно собрался ОНФ. Да, народ возмутился и организовал петицию. Да, депутаты подключились.
Однако, все это, я на 100% уверен, «спустят на тормозах». Официальная комиссия заточена на сглаживание «острых углов» и устранение явных ляпов в автобусной реформе.
Выступления отдельных граждан против реформы не доходят до слуха в ГА.
Ибо позиция ее там четко обозначена: «будет больно, но будем резать по-живому».
Более мягко в СМИ выразились так: «будет трудно», «на проезд по городу в автобусах в домашних тапочках, граждане обыватели, не рассчитывайте».
Глава города Андрей Филатов обозначил необходимость автобусных нововведений, как жизненную необходимость или, говоря словами Станислава Говорухина, «так жить больше нельзя».
Итак, задачи и целеполагания автобусной реформы Андреем Филатовым обозначены.
«Задачи ясны и за работу товарищи».
При таком подходе можно было бы и за год начать обсуждение автобусной реформы, но результат остался бы прежним.
Нельзя начинать реформы при ограниченных ресурсах общественного транспорта.
Это понимали Александр Сидоров, Дмитрий Попов и Вадим Шувалов. Это понимают Мэры Тюмени, Москвы и других российских городов. Там ресурсы общественного транспорта увеличиваются в приоритетном порядке.
Почему эти ресурсы были постоянно ограниченными в Сургуте в течение двадцать лет - тема отдельного разговора.
А здесь вдруг и сразу, без увеличения ресурсов, общественного транспорта решили все поломать и создать усеченную и урезанную новую автобусную маршрутную сеть.
«Давно такого не было».
И вдруг «зачесалось».
«Если у вас зачесалось, то почешите в другом месте».
Транспорт общественный - это не место для экспериментов в масштабах одного из крупнейших городов России.
Тем не менее, эксперимент состоится и начнётся с 20 мая 2023 года. Как бы его назвать помягче, но не получается.
«Людоедский» получается всё-таки эксперимент.
Вот мы собачек жалеем, гостиницы собачьи строим, а на людях проводим вот такие «людоедские» эксперименты на общественном транспорте.
А как говорить? С кем говорить? Зачем говорить?
Вернее, как ещё говорить, какими словами донести то, что без увеличения ресурсов общественного транспорта, «цели, задачи, целеполагания» автобусной реформы станут ложными и более того, вредными.
Какой авторитетный посредник сможет донести эту простую истину до чиновников ГА.
Таким авторитетным посредником является только Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова.
Только она может остановить уже набравший полные обороты «людоедский» эксперимент на общественном транспорте в Сургуте у «красной черты».
А все эти обсуждения, комиссии и косметические улучшения - это только для того чтобы «выпустить пар». И не более того.