16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей

Да! 12.7%

Нет 75.4%

Мне все равно 11.9%

Всего голосов: 134

Больше опросов

​Сплочение Шредингера

Если россияне выражают беспрецедентную поддержку власти – зачем «электронные повестки»

​Сплочение Шредингера
Фото pixabay.com

Буквально за неделю в России внезапно вырос целый новый пласт законодательства, связанный с призывом на военную службу. Подробности вы, вероятно, знаете, я только лишь напомню, что увернуться от повестки в военкомат станет если не невозможно, то критически сложнее, чем раньше. При этом получивший «письмо счастья» гражданин автоматически лишается свободы передвижения (запрет на выезд зарубеж), а при неявке в должный срок государство отключит его от целого куста прав и свобод, в том числе, имущественных.

Сторонники, а также не-противники этих изменений в законах вполне логично объясняют происходящее тем, что федеральная власть-де элементарно наводит порядок в «хозяйстве», что абсолютно нормально. С этим сложно не согласиться. Но я ищу логику более масштабного характера, и тут натыкаюсь на одно противоречие. Может, уважаемые комментаторы помогут разобраться.

Возьмем за основу тот факт, который нам последовательно выдают как исследователи общественного мнения, так и официальные спикеры – россияне чуть ли не на беспрецедентном в новейшей истории уровне сплотились вокруг действующего руководства. То есть все как один встали плечом к плечу, а кто не встал – те маргинализированное меньшинство и отщепенцы. Допустим.

В таком случае, зачем требуется вносить столь же беспрецедентные обеспечительные меры, которые призваны ограничить свободу призываемых на военную службу, а также ввести в гражданскую «кому» уклонистов? Разве в действительно сплоченном государстве люди будут бежать от военкоматов в трудную годину?

По-моему, тут что-то не так. Вы ведь не приставляете личную охрану к ребенку, если считаете, что он в безопасности. Или не отправляете частного детектива следить за женой, если нет сомнений в ее верности.

Кстати, логику эту можно продолжать и развивать. Например, если граждане всей душой любят свою власть – зачем последовательно лишать их избирательных прав, а также выдавливать тех, кто пытается стать альтернативой? Можно было все оставлять, как есть, и народ бы раз за разом выражал свою поддержку нужным кандидатам. Сколько сил и времени можно было сэкономить на бесконечных правках и ужесточениях электорального законодательства, и направить эти ценные ресурсы на улучшение жизни общества.

Неужто с реальным сплочением общества, о котором все говорят, что-то не так? Не может быть.



20 апреля 2023 в 12:55, просмотров: 3828, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Конечно, закон об электронных повестках создал самую передовую в мире систему мобилизационного развертывания в РФ. Почему самую передовую? Потому что, как не крути Россия, находится на передовых рубежах по цифровизации. Практически за 20 лет мы совершили такой же рывок в уифровизации, как в. Вон врем в 50-60-е годах сделали рывок в космос. Да в это сферу цифровизации мы сегодня вложили столько бюджетных средств, что даже может быть и больше, чем в космос в своё время. А теперь любую сферу экономики и обороны можно тупо прикладывают к существующим достижениям цифровизации. Любую сферу, без исключения: МВД, ГИБДД, Суды, ФССП РФ, ЦИК РФ, Соцфонд РФ, налоговую, миграционную, ЕМИАС, Росреестр и десятка других государственных сфер управления. Создана уникальная государственная структура электронного документооборота для граждан РФ - МФЦ. Все это стало привычным сегодня, как и бабушки, зависающие теперь вместо родного телевизора в смартфоне. Впрочем, одна госструктура продолжала оставаться вне цифровизации. Это Министерство обороны РФ. И на то были веские основания. Что-то удерживали их от цифровизации? Мне мнение- это боязнь сливания мобилизационного ресурса и других военных секретов через цифровизацию нашим недругам. Однако, последние события показали, что достоинств цифровизации для военного ведомства больше, чем недостатков. А сливания военных секретов через электронные базы- это страшилка. «Раз пошла такая пьянка- режь последний огурец!». И закон об электронных повестках был принят.
Известно, что любой режим поддерживает 15- 20% граждан страны активно, остальные граждане обычно отбеливаются проявлением лояльности к режиму, за исключением одного- двух процентов откровенных противников режима. Однако, их или сажали психушки, или высылали из страны, или объявляли иностранными агентами.
Поэтому любой режим использует государство- как инструмент принуждения и для исполнения его воли остальными гражданами. Поэтому сплочённость народа- это миф. Мол, раз сплоченность «партии и народа», так и принуждения не должно быть. Однако это распространённое заблуждение. Сплоченность может быть только внутри элиты. А это те 15-20% граждан. И это касается абсолютно всех режимов власти. У тоталитарного режима в СССР было 17 млн членов КПСС, что составляло примерно 10% граждан СССР, что составляло политическую элиту общества. Но когда внутри элиты произошёл разворот на 180 градов от социализма к коммунизму, то ни 10% членов КПСС в обществе, ни лояльные режиму 75% граждан не смогли противостоять элите и развернувшись, стройными рядами пошли строить капитализм.
Вот почему сегодня нужны электронные повестки для исполнения конституционного долга граждан по защите Отечества.
Все законно и все по конституции.
А электронные повестки это проявление бОльшей и подлинной либерализации в военном ведомстве, чем навязанной извне либерализацией, сложившейся за три десятилетия в нашем обществе.
После принятия этого закона об электронных повестках права граждан будут защищаться на порядок лучше, че прежде. Когда отсутствие своевременной актуальных учетных данных военнообязанных запаса приводило к массовым нарушениям прав военнообязанных. С ведением электронного учёта и актуализации учетных данных права военнобязанных будут защищаться на порядок лучше.
И все.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В Сургуте встретились руководители светской и духовной властей Югры 702
  2. ​Руслан Кухарук в День России вручил почетные грамоты, звания и благодарности заслуженным югорчанам 606
  3. ​Уровень воды в реке Обь поднялся еще на четыре сантиметра 554
  4. На пост мэра Сургута заявились 12 человек 384
  5. «Аврора» на замке: что произошло с бывшим кинотеатром после пожара 318
  6. ​Пьяный водитель устроил ДТП с опрокидыванием авто в кювет в ХМАО 297
  7. ​Купание по-сургутски // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 271
  8. ​ЦБ России ответил, как будет торговаться доллар США и евро 250
  9. ​Сургутская ГРЭС-2 реализует проект «Территория равных возможностей» 247
  10. ​Сильнейших эрудитов Сургута приглашают на чемпионат по «Своей игре» 237
  1. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 4639
  2. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 3854
  3. ​Гаражный план: в Сургуте хотят строить новые микрорайоны вместо старых кооперативов 2704
  4. Вернуть права за пьяное вождение можно будет после подписания контракта с Минобороны 1854
  5. ​Читатели siapress.ru не разобрались со своим отношением к новому главе региона 1591
  6. ​Нам нужны умные головы и крепкие рабочие люди. Но приезжают к нам совсем не нефтяники и инженеры 1450
  7. ​Югорский кедр борется за звание главного дерева России 1406
  8. ​В «Авроре» — пожар // ФОТО 1387
  9. ​Руслан Кухарук с командой правительства Югры по итогам работы на ПМЭФ привлек 70 млрд рублей 1355
  10. ​Байкер из Сургута разбился на федеральной трассе под Тюменью 1346
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 6838
  2. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 5364
  3. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 5139
  4. ​Молодым семьям России предложили давать беспроцентные займы на жилье 4864
  5. Время, вперёд! 4721
  6. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 4639
  7. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 8-9 июня? // АФИША 3940
  8. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 3854
  9. ​Уютная среда убежала от дикарей 3791
  10. ​Одной из библиотек Сургута присвоили имя Чингиза Айтматова 3449