16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мы потеряли и забыли свою великую Реку. Но шанс еще есть

Почему в Сургуте совершенно забыли о том, что он стоит на Оби

​Мы потеряли и забыли свою великую Реку. Но шанс еще есть
Фото ru.wikipedia.org

Постоянный читатель siapress.ru Александр Коновалов прокомментировал выпуск «О чем говорят» про район речного вокзала в Сургуте. Приводим его мнение.

Конечно, нахождение города на величайшей Реке Сибири, в среднем ее течении – это величайшее благо для города. Благо, дарованное природой.

Благодаря Реке 430 лет назад казаки добрались с указом царя Федора Иоанновича до Сургута и основали здесь острог. Благодаря Реке, Сургут жил неторопливой жизнью сотни лет, то становясь уездным городом, то обычным селом, то районным центром. Благодаря Реке здесь в тридцатые годы возник мощный рыбокомбинат, и десятки рыбоучастков в Сургутском районе дали жизнь десяткам сел и деревень. Благодаря Реке сюда в 1942 году эвакуировали Одесскую рыбоконсервную фабрику, и Река дала фронту десяток миллионов банок рыбных консервов фронту. По Реке забросили сюда спецпереселенцев. Река отправила две тысячи сургутян на фронт.

Благодаря Реке судьба забросила геолога Фармана Салманова в неизвестный Сургут, и он открыл здесь, в Среднем течении Оби, первые месторождения нефти. Река Обь позволила нефтянику Василию Иваненко в мае 1964 года отправить в Омск первые танкеры промышленной сургутской нефти. Благодаря Реке Сургут в 1965 году получил статус города. И в благодарность великой Реке нефтяники даже предлагали назвать новый город по-новому: Нефтеобск или Приобск. Но отнеслись с уважением к мнению жителей Сургута, больших патриотов города, и сохранили его историческое название.

(Хотя потом долго пытались выяснить истоки топонимики названия «Сургут». То ли «рыбное место», то ли «sehr gut» от выскочившего, как черт из табакерки, и неизвестно как попавшего сюда заезжего немца. Да и особенно этим и не заморачивались, ибо приняли это название как историческое)

О Реке в топонимике города продолжали помнить долго. И называли весь близ Реки в годы нефтяного бурного освоения Средним Приобьем. А сам Сургут носил некоторое время неформальной статус нефтяной «столицы Среднего Приобья». Конечно, благодаря Реке город получил и мощную Сургутскую ГРЭС первую, и более мощную ГРЭС вторую. Ибо транспортировать многотонные турбины, котлы и трансформаторы можно было только по воде.

Благодаря Реке город получил мощный речной порт с десятками современных немецких кранов «Ганс», двухкилометровой причальной стенкой, несколькими миллионами тонн переработанных ежегодно грузов за навигацию. Это был расцвет Реки. На Реке работали несколько ведомственных флотов (нефтяников, геологов, строителей, газовиков), что позволяло им перевозить грузы до самых отдаленных нефтяных месторождений. Это было ее время – Время Реки-труженицы.

И в названиях того времени в городе звучали «обские мотивы»: гостиница «Обь», магазин «Обь» (на «Строителе»), объединение «Обьнефтегазгеология», «Обь-Иртышское речное пароходство», больница «Водников», речной порт, Сургутский речной вокзал, грузовой речной порт, жд станция «Сургут-Порт», коммутатор телефонный «Река», городская хоккейная команда «Водник», черт побери.

И где сегодня все это? Где это все?! «Иных уж нет, другие уж далече».
Приедешь ныне в район речного вокзала, посмотришь или на ледоход, или в солнечный ясный сентябрьский денек прогуляешься по отрезку набережной Реки, и грустно становится. Там где некогда кипела жизнь, сегодня тишина. Только Обь, затаив обиду, продолжает с упорством гнать свои воды к Северному Ледовитому океану.

Ну да ладно. Вернемся к нашим баранам. Чем сегодня является город Сургут для Реки? «Сургут – город на Оби»? Тот город, о котором извещала надпись на карточках фотографов из «Северянки» в НГДУ, из «Сургутяночки» на Геологов, или из фотографии старой исторической части (которой сегодня нет) Сургута? Нет. Город забыл о своей великой Реке. Просто взял и забыл. Потому, что для города важнее стала «сточная канава» – Сайма, которая стала доминантой развития города последних десятилетий.

Ее холят и лелеют. Город ушел от берегов Реки вглубь, в болота. И теперь Сургут это «город не на Оби», а, в лучшем случае «город на Сайме», или, в худшем, «город на болотах».

Сегодня о Реке вспоминают лишь тогда, когда реализовывают очередной проект строительства автодорожного моста. Потому что Река сегодня – это уже не транспортная артерия, а некое досадное препятствие для увеличения транспортного автомобильного траффика.

Что имеем сегодня мы в «сухом остатке»? Что такое есть сегодня Река в жизни города? Получается, ничто, никакой роли: ни как транспорт, ни как источник рыбных ресурсов, ни как источник водного снабжения Города. Связывает одно: сброс своих отходов и загрязнения в Реку.

Даже исторический участок города у Реки спроектировали так, что ничто о Реке и не напоминает. Странно все это. И неправильно все это.

Неправильно потому, что уйдя с Реки и предав ее забвению, город потеряет (если не потерял уже) свое будущее... Осталась последняя живая нить, связывающая город с Рекой. Это последний исторический участок земли в районе речпорта. И порвать ее никак нельзя. Иначе будет вымарана оставшаяся часть истории города и нам ничего останется, как признать себя «Иванами не помнящими родства».



09 марта в 11:59, просмотров: 2702, комментариев: 1


Комментарии:
Олег Петров
Я вот не понимаю, чем всех так не устраивает спокойная, чистая и полноводная рыбная река протекающая рядом с нашим городом. Не понимаю желание наполнить эту реку снова ржавыми баржами, вонючими и мазутными грузовыми кораблями и всякие разные хламом «что бы как раньше».Ну не понимаю я этих стенаний по речвокзалу. Просто как память?Так его уже столько лет нет, половина Сургутян и не видели его. Отстроить сейчас речвокзал для принятия трёх человек два раза в неделю с теплохода?Кто его содержать будет? Нет сейчас и не предвидятся в будущем таких объемов перевозок, при которых речвокзал и речпорт заработают на полную. Есть Севречфлот в Харты-Мансийске, его мощностей хватает на все потребности региона. Логистика за последние 30 лет сдвинулась в сторону автодорожного и жд движения не из-за упадка речного транспорта, а наоборот из-за упрощения и удешевления логистики первых двух. Тем более с нашей короткой навигацией.Река уже выполнила свой великий подвиг по становлению Сургута, дайте ей уже отдохнуть. Закатайте её в безжизненный гранит, как а Тюмени и Нижневартовске и оставьте в покое.
Кстати, а вот о том что одевать в гранит набережную Оби начнут в районе нерожденного ещё НТЦ а не на историческом месте, можно кой кому по задавать вопросы…

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2341
  2. ​Галаховы 1084
  3. В Сургуте запустят обновленную маршрутную сеть с 1 мая 755
  4. ​Женщина-водитель погибла в лобовом столкновении на югорской трассе 628
  5. В Сургутском районе начнут производство рыбных консервов 535
  6. ​А что если не пытаться спасти Сайму как речку, а создать из нее каскад небольших благоустроенных прудов? 505
  7. В Югре умер еще один больной коронавирусом пациент 470
  8. Сургутяне могут высказать свое мнение о работе УК 468
  9. Дворец культуры Нижневартовска стал одним из лучших в ХМАО 450
  10. ​Команда СурГУ стала победителем всероссийской киберспортивной лиги 384
  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2341
  2. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 2053
  3. Муниципалитеты Югры обязали возвращать субсидии, если будут нарушены обязательства 2026
  4. Возвращение в прошлое: ресторан KFC в Сургуте поменял вывеску на Rostic’s 1966
  5. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 1956
  6. ​Как заработать на «рае в шалаше» выходного дня — рассказал эксперт по загородной недвижимости 1791
  7. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 1779
  8. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 1744
  9. Сургут первым среди городов Югры реализует схему государственно-частного партнерства 1696
  10. ​Нагрузка и ответственность за домашних животных должна лежать на их владельцах 1650
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17889
  2. ​Был ли майдан? 14298
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 9350
  4. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 4243
  5. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3865
  6. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3471
  7. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3470
  8. Запрети «Редан» 3309
  9. Поверенный Его Величества 3281
  10. ​В Югре похолодает до -30 градусов 3114