16+
Больше новостей
Больше опросов

​Бремя стандарта

Посмотрите на эту школу в бедной Армении. В богатой Югре ничего подобного нет

​Бремя стандарта
Фото storaket.com

Случайно увидел у знакомых ребят, которые покинули Россию, посмотрите и вы. Как думаете, что это за комплекс зданий?

Это школа. Центральная школа солнечного Дилижана – крошечного армянского городка на 17 тысяч человек. Оттуда, вы помните, был Рубик Хачикян из фильма «Мимино» в исполнении Фрунзика Мкртчяна.

Так вот, школу эту построили в 2015 году. Там 4,1 тысяча квадратных метров, где учатся 160 детей 1-9 классов. Сами классные помещения организованы в форме домиков, они образуют композицию «мини-города». Создал это все частный образовательный фонд «Айб», проектировала школу студия Storaket.

Понимаю, что в этом кейса смешно заниматься экономической компративистикой, но все же. Бюджет целой Армении (ибо рассматривать показатели отдельно взятого Дилижана невозможно – под рукой нет необходимого микроскопа) по доходам – 4,9 млрд долларов. По нынешнему уже довольно обвалившемуся курсу это примерно 375 млрд рублей, но если взять «норму» 2022 года, то получится около 295 млрд рублей – на целую страну с 2,8 млн человек. Так вот, доходная часть одного только бюджета Югры на 2023 год – 287 млрд рублей, расходная – 330 млрд рублей. А если мы начнем сравнивать частный бизнес, который базируется там и здесь, то разрыв может оказаться еще более драматическим.

И сколько же у нас подобных школ, построенных с привлечением архитектурных бюро и с уникальным проектом? Тем более, частных. Долго считать не придется. Я уж молчу о таких несущественных нюансах, как особенности образовательного процесса. В центральной школе Дилижана – особая атмосфера и принципы обучения, которые ставят своей целью сделать выпускников крутыми и конкурентными на международном уровне.

Попрошу одного – не заниматься примитивными сравнениями, типа: «Ой, ну ты что, предлагаешь в Сургуте такую же школу сделать, чтобы дети бегали между зданиями по 25-градусному морозу?» Я о другом. Централизация, унификация, подкручивание всего под единые заданные центром стандарты – путь, по которому наша страна зашла довольно далеко. Так что появление хотя бы подобия дилижанской школы у нас невозможно не то, что в каком-нибудь заштатном 17-тысячном городке, но и в почти 500-тысячном Сургуте. Хотя – казалось бы, огромная и весьма богатая с точки зрения бюджета, а также крепкого среднего и крупного бизнеса, которые могли бы взяться за подобные проекты.

Нет, разумеется, новые школы, как минимум, в Югре и Тюменской области, регулярные открытия которых я годами наблюдал собственными глазами, весьма неплохи. Но это все равно стандарт, база, более-менее одни и те же яйца, только в профиль. Уникальность архитектуры, креативность подхода к образованию, амбициозные цели – все это практически полностью отсутствует в российских реалиях. А это – прямой путь к зашоренности, серости, неспособности выйти из плоскости и заданного кем-то стандарта, которые продолжают выплескиваться и захватывать нашу жизнь.

А потом, как говорит один умный знакомый человек, серые люди продолжат строить серые города. И целую страну.



28 февраля в 12:02, просмотров: 4861, комментариев: 5


Комментарии:
Dochimacho
Разочарую, Дмитрий. Ничего уникального в данной архитектуре нет. Это сформированная в композицию система барнхаузов. Я лично тип барнхауз очень люблю. А вот образование должно быть синхронно и стандартно для всей страны. Для иных целей есть система дополнительного образования. И она, о ужас, работает в нашей стране много десятилетий. А типаж постройки выбрали этот ибо сейсмоустойчивость важна для Армении, солнца много. Поэтому помещения нагреваются через огромные окна. Это экономия электроэнергии. Все логично.
Олег Петров
А при чем здесь бюджет Армении/Дилижана если «создал все частный фонд «Айб»? Частный фонд «Айб» это руководство международной компании ABYY, разбавленная местными армянами бизнесменами. После ухода из России из-за известных событий - американская.
Уважаемый Дмитрий!Отличные условия созданы для детей.Так и должно быть.Огромные квадратные метры,опытные педагоги работают НА ДЕТЕЙ...до обеда на образование,а после обеда -на воспитание.От этого все будут счастливы,а бизнесмены сами поделят прибыль (явно не от школы),понимая,что дети-наше будущее!Вы сомневаетесь?
Alkonowa1ow
Не надо забывать, что Армения и ее народ имеет не одну тысячу лет истории и государственности. Далее армяне разделённый народ, разбросанный по всему миру. И во Франции есть армянское лобби, и в США и естественно в России. Причём много армян у нас граждан России. А сколько дала Армения композиторов музыкантов поэтов писателей учёных артистов и так далее и тому подобное России и СССР! Это целый просто огромное количество обогатили Россию своим талантом. Это талантливый народ. А талантливый народ талантлив во всем. Вот и в школе в Дилижане проявился их талант, потому что делать уродливые здания как в Сургуте они не могут. А у нас могут. И уродство закрывается сайдингом и все вроде красиво. Даже наш городской жд вокзал наши неталантливый люди прицелились сделать сараем. А армяне бы привезли туф и камень и сварганили бы здесь произведение искусства. И все. Неважно сколько иметь бюджет. Важно как его тратить при наличии талантливых людей. Югра вышла из чума, но это не значит, что любой построенный сарай надо признавать произведением искусства.
Alkonowa1ow
Барнхаузы отличаются простотой и дешевизной. Но вот сумели же архитекторы создать уникальное школьное здание, где просторно и много света. А что нашим школам не надо много света и простора? И обязательно строить за миллиарды рублей стандартные коробки на 1100 учащихся?
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Взрывать лед на югорских реках начнут в середине апреля 578
  2. Авитаминоз в душе и в организме // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 538
  3. Молодой югорчанин поверил боту-казино и потерял 18 тысяч рублей 533
  4. В Югре ребенок играл на снежной куче и скатился в открытый канализационный колодец 532
  5. У задержанного сбытчика в Нижневартовске обнаружили более 100 свертков с наркотиками 510
  6. ​Сколько нужно проработать на «северах», чтобы раньше выйти на пенсию 484
  7. Югорским студентам повысят стипендии на 5,5% 480
  8. Продавец павильона в Сургуте заработал уголовку продажей алкоголя несовершеннолетней 475
  9. В Кондинском районе Югры закрывают автозимники 445
  10. В Октябрьском и Березовском районах ввели ограничение движения на зимниках из-за потепления 416
  1. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2632
  2. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 2121
  3. В первые дни рабочей недели в Югре потеплеет до +6 градусов 1825
  4. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 1786
  5. Полёты во сне… и наяву 1780
  6. Сургутянке достали из живота кусок стекла, с которым она ходила три дня 1716
  7. На Черной речке в Сургуте пропал дайвер 1697
  8. Дороже некуда // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1613
  9. Как перенести данные WhatsApp или другого мессенджера на новый телефон 1558
  10. Шесть щенков приехали в Сургут для службы в полиции 1550
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17593
  2. ​Был ли майдан? 13980
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8892
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6912
  5. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5940
  6. ​Бремя стандарта 4861
  7. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3912
  8. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3528
  9. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3261
  10. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3145