
Из Сургута ушел строительный гипермаркет OBI. Это значит, что на территории «Сургут Сити Молла» образовалась существенная лакуна, которую чем-то нужно заполнять.
Люди беднеют
Нет сомнений, что подобных ситуаций, когда нужно будет забивать освобождающиеся площади в ТРЦ не только Сургута и Югры, но и всей России, чем-то полезным, будет еще много: торговые центры загибаются, потому что очень быстро снижается покупательская способность населения. Люди беднеют.
А еще одна причина, касающаяся напрямую Сургута, — замена населения платежеспособного на неплатежеспособное. Сегодняшняя политика такова, что чисто объективно властям выгодно нагонять население своих городов, чем больше, тем лучше, потому что это обеспечивает дополнительные поступления в региональные бюджеты, из них — в муниципальные бюджеты по дотационным, концессионным и прочим схемам. А нагоняется население все менее и менее платежеспособное. Население, которое просто элементарно выживает.
Плюс мы находимся в объективной очень плохой экономической ситуации, к которой конкретно по отношению к крупному ритейлу добавляется фактор в виде санкций.
Вещевой рынок — наше прошлое и будущее?
Что будет? Да ничего не будет. Скорее всего, эти крупные ТЦ будут постепенно превращаться в барахолки. И мы это, в общем-то, уже наблюдаем. Кстати говоря, этот путь раньше всех прошла «Вершина». И сегодня шанхаи типа «Купца» эффективно работают, потому что сам формат успешный: его инвестиционная себестоимость по сравнению с такими крупными объектами, как «Сити Молл», «Аура», практически нулевая. Потому что там нет архитектуры, нет полета мысли, нет ничего. Просто барахолка. И значит, судьба «Сити Молла», судьба «Ауры» будет где-то в этом же направлении. Может быть, в силу более качественного менеджмента этих объектов там как-то что-то будет сдерживаться, но мы будем видеть эти признаки.
Спорт, культура, наука — альтернатива барахолке
Кстати, призывы общественных деятелей — «Давайте освободившееся пространство отдадим под какие-то спортивные, социальные заведения» — это хорошая идея. Везде же надо взывать к властям. Я думаю, что частные владельцы этих ТЦ точно также подумывают о подобном направлении, потому что индустрия развлечений все равно остается, она никуда не денется. И если экономическое состояние сегодняшних владельцев ТРЦ позволяет им в этом направлении думать, то это было бы неплохо. У нас мало спортзалов, зон для активити под крышей. Это нормально в условиях нашего климата.
А еще в Сургуте в принципе нет выставочных площадей, у нас нет нормального выставочного центра. А что такое выставочные центры? Это же не только выставки нефти и газа, архитектура и строительство. Примеров для развития масса. Научпоп выставочный в мире – это самая ходовая, самая популярная бизнес-идея в этой сфере. Анимированных динозавров возят, и эти выставки собирают огромную кассу, на них приезжают из соседних регионов.
Есть мировая выставка «Космос». Она, кстати говоря, в России была, но она не российская. Хотя странно: у нас шикарный в Москве музей космоса на ВДНХ, если кто был. Один из лучших музеев, которые я когда-либо видел. Выставки картинных галерей.
Все это работает. Вдруг кто-то захочет пойти по этому пути? Это было бы прекрасно. И это было бы сразу под эгидой частного бизнеса, никаких властей, никаких сложностей бюрократических. Это рабочая схема: зрелище никто не отменял даже в условиях тяжелой экономической ситуации. Но стратегически, мне представляется, к сожалению, будет выбран вариант самый упрощенный. Это будет вариант барахолок.
По материалам проекта «О чем говорят»
Не то что бы платёжеспособность настолько сильно упала в частности в Сургуте, просто 70% покупок вышло в онлайн. Я по своей семье сужу, у нас даже таблетки для посудомоечной через Ozon, Wildberries и иже с ними. С супермаркетах покупает только тот кому срочно, прям на завтра нужно, либо неформат фигуры - перед тем как купить нужно убедится ВДРУГ что налезет/сядет. А если все таки брать за постулат критическое снижение платежеспособности населения то предложение превратить пустующие помещение в выставочные центры выглядит достаточно свежо. Население экономящее на собственной красоте и комфорте пойдет обозревать платную выставку? Или бесплатную? Тогда за чей счет банкет? Вот это все касается кстати и «Третьяковских» галлерей в центре города, и неугомонную «Петрушку» которую не запихнешь в избушку, а нужно выстроить дворец о тысячи квадрат, и т. д.
А на самом деле не все так плохо для Сити-Молла и Ауры. Раз уж они выдержали наш «фирменный» (ХМАО) полугодовой covid-карантин когда «ушли» вообще все, то уж потерю половины арендаторов год- два точно переживут. За год- два ситуация может поменяться кардинально не только в худшую но и в лучшую сторону. Путин же приказал все иностранные производства ушедших из России национализировать и передать под управление российскому менеждменту. Глядишь через год на месте OBi какая нибудь русская Икея сядет. В городских ТЦ типа Богатырь, Сибирь, Союз и т.д. ушедшие иностранные сети вообще никак не представлены были никогда. Это вотчина местных предпринимателей вышедших ещё с «челночного» периода 90-х/2000-х. У них и ассортимент интереснее, он-лайн такой практически не закажешь, типа что нашел/понравилось то и привез, смотрите/меряйте. Применяя грамотную арендную политику С-М и Аура вполне может переманить их на свои площади, тем более при отсутствии именитой конкуренции. Богатырь, Сибирь и т. д. в свою очередь «высосут» из шалманов и подворотен всякий «Таможенный конфискат», «Гранд», «Московские ярмарки», «Надомаркеты», «Эконом», «Северный»…. В общем жить станет тяжело для всех, но жизнь продолжится. Рано ещё сносить крупные ТРЦ.
Безусловно, не выставочными залами едиными жив кризисный ТРЦ. Хотя я говорил о выставочной деятельности скорее коммерческой, но не суть.
Покупки через интернет меняют рынок, но вот уж точно в этом процессе Россия не пионер, и пионером быть не может. А на Западе, где он-лайн торговля масштабнее российской в сотни раз, торговые центры вполне успешны и, более того, их строят в каждом крупной жилом районе. Строительных супермаркетов - более десяти на миллионный город, по два на города до 500.000. Значит, кризис ритейла спровоцирован не ростом онлайн-продаж, а чем-то иным. Рискну повторить, что экономической ситуацией и падением платежеспособности населения.
Тут давеча Барбара Брыльска «переобулась» и вылила ведро помоев на своих поклонников ежегодный новогодней сказки «Ирония судьбы», то есть на российских обывателей. Мол они живут в нищете и в говне. И вообще им так и надо. Что мол ей с трапа самолета в Новосибирске или в Омске и спускаться не хочется, ибо ей страшно попасть в говно. Вот такая оказалась на самом деле наша «Наденька». На что мэры Новосибирска, Омска и наш мэр Андрей Филатов откликнулись на такую предьяву на «европейском толковище» и «пригласили ее ответить за базар». Вернее пригласили ее приехать и в Новосибирск, и в Омск, и в Сургут и посмотреть, как живут на спамом деле и в каких прекрасных городах живут люди за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
Ну у Сургута меньше возможностей приглашать кинозвёзд в наш город. Но вот «Дух огня» уже несколько десятков лет приглашает разных зарубежных кинозвёзд и все мимо. Но хоть одна бы забугорная знаменитость- гость «Духа огня» где-то сказала доброе слово о сибирских городах, о Югре, о Сургуте или Ханты-Мансийск.Нет приедут, попьют водочки под строганину, получат дорогие подарки и свалят вовсвояси. Но те хоть молчат. А Барбару видимо не пригласили на «Дух огня»- вот она и злобствует.
А если серьезно, то всего этого барахла, что выставлялось сначала на «барахолках» под открытым небом, а потом в респектабельных бутиках зарубежных брендов наша российская публика уже наелась. Ходить по субботам и воскресеньям по огромным торговым центрам ничего не покупая? Доя чего? Для того, чтобы посидеть в фуд-корте «Вкусно- и точка»? Шмотки сейчас покупают онлайн. Эра всеобщего шмоточного ажиотажа прошла. Западные бренды сняли «сливки» и пользуясь политической обстановкой слиняли из России. И вряд ли они вернутся. Это же обычная колониальная политика запада. Пришли к «папуасам» с «бусами» получил свои прибыля и свалили. Если говорить точнее то за период этого «шмоточного бума» из России выведены десятки или дажесотни триллионов долларов. Откуда же у население России будут деньги и платёжеспособность? Все деньги ушли на «шмотки» и «жратву». И Барбара Брыльска еще говорит о «нищете»! Лучше бы промолчала, за умную сошла бы. А от шмоток надо возвращаться к обычной жизни. Какой? Это тема отдельного разговора.
То есть альтернативы проведении своего воскресного отдыха, отличного от ТЦ у обывателя сегодня нет. Торговля захватила и эту нишу. Смотрите, ГУМ и на Красной площади (это конечно перебор) устанавливает «гумовский каток» или другой аттракцион. Получается всей культурой сегодня рулит торговля?
Между тем, в Германии отношение к торговле другое. Там существует закон о времени работы торговли. В будние дни это с 8-00 до 20-00. В субботу это с 8-00 до 14-00. В воскресенье по всей стране в торговле выходной. Все торговые центры и магазины не работают. В это время граждане Германии отдыхают. Правда федеральное правительство позволило правительствам земель разрешить работать торговле 4 воскресения в году ( 4 из 48 воскресений в год, Карл!). У них «воскресный отдых» это отдых без «шастаний»по магазинам и торговым центрам. В это время отдохнуть дома, с семьей и детьми, с посещению культурных центров. Такое в нашей стране представить невозможно. Тут 1, 2 января, когда ритейл не работает народ не знает куда податься. Но в «воскресном отдыхе» немцев есть не только их традиция, но есть и банальный рационализм. Может поэтому Германия и является локомотивом всей экономики Европы.
То что крупные торговые центры в Сургуте начинают пустеть это позитивное явление. Значит пришло время заполнять эти огромные площади другим содержанием. Нет, не возвращением «барахолок» из 90-х. Дважды войти в одни воды реки нельзя.
Должен быть новый формат и новое наполнение. Какое? Не знаю.
Лучше всего, конечно радикально решить «торговый вопрос» на законодательном уровне и запретить работать крупным ТЦ по воскресеньям. Как в Германии ввели такой закон ещё в 1900 году. Тогда нынешним собственникам ТЦ придётся искать других арендатором. Например от культуры. Ведь арендная плата она и Африке арендная плата. Будь то якорным арендатором ритейл, или музей, или картинная галерея.
Без запретительных мер для торговли мы от «барахолок» и «барыг» не избавимся.
Проблема гораздо шире и категориями хорошо-плохо не идентифицируется. Хотелось бы здесь увидеть качественный неэмоциональный разбор проблемы, но, видно, не судьба.