
На итоговой пресс-конференции главы Сургута журналистка задала Андрею Филатову вопрос о негативном отношении жителей к месту расположения планируемого зала прощаний. Андрей Сергеевич пообещал изучить озабоченность, несмотря на то, что, по его словам: «О негативе в первый раз слышу, в повестку «красной лампочки» это не попадало…»
Негативное отношение жителей проявилось на публичных слушаниях по внесению изменений в генеральный план, где одним из вопросов было размещение зала прощаний возле тубдиспансера. Сургутяне обратили внимание на то, что подобная локация социального объекта обрекает траурную процессию делать такой нехилый крюк. Вначале близкие усопшего объезжают Нефтеюганское шоссе, постояв при этом на «белоярском» светофоре. А потом уже вместе с близким человеком, которого провожают в последний путь, будут собираться на мосту через «Нефтеюганку». В общем, жители весьма подивились инициативе местных властей по такому «кладбищенскому квесту», и предложили рассмотреть возможность разместить зал прощаний вдоль Аэрофлотской. Тем более, что там свободных мест навалом.
При этом понять, почему власти готовы создать такие неудобства для людей, и без того потрясенных потерей близкого, не мудрено. Округ, на деньги которого, собственно, и строится зал прощаний, исходит из своих соображений – где ему удобно. А удобно там, где уже расположены объекты здравоохранения. Ну а кто в наше время с начальством спорит? А то, как это отразится на людях – так им (людям) не привыкать.
Два миллиарда потратили из окружной казны и построили тубдиспансер. Причем это учреждение окружного значения. Как наш ожоговый центр- Окружная травматологическая больница. Все было бы хорошо. Но вот тубдиспансер по смыслу должен быть где-то в чистом сосновом лесу в небольшом отдалении от города. Где? Не знаю. Но какой чистый воздух здесь на Тюменском тракте, если рядом ещё пройдёт автострада на Белый Яр с большим трафиком, да ещё вырастут микрорайоны дешевого доступного высотного жилья. Это ещё раз говорит о том, что наш Генплан города, принятый ещё в 1991 году, сегодня это банальное «лоскутное одеяло», которое кроется и шьётся в угоду девелоперам.
Что касается решения чиновников разместить зал прощания возле тубдиспансера, то это вообще решение, как говорится, ни в какие ворота. Решение притянутое за уши, мол разместим возле здания существующего объекта здравоохранения. Читай кусочек земли оторвём от тубдиспансера и все. А о людях не подумали. С размещением места прощания в здании судмедэкспертизы ещё можно было бы понять. Но как связать тубдиспансер и место прощания по смыслу и логистически непонятно.
Строительство зала прощания это строительство особого объекта для жителей нашего города и разместить его надо бы с высокой степенью гуманности к людям. И подобрать это место для него «надо с особой тщательностью».
Может впервые чиновники должны проявить самостоятельность и разместить его не туда, куда укажут девелоперы, а туда куда укажут жители нашего города. Может впервые подумают о людях.