16+
Больше новостей
Больше опросов

​Прощание с Мимино

Вахтанг Кикабидзе обогатил нас всех куда сильнее, чем мы – его

​Прощание с Мимино
Кадр из фильма «Мимино»

В эти дни Грузия прощается со своим великим артистом Вахтангом Кикабидзе. Жаль, что в России его уход из жизни привел не столько к воспоминаниям об огромном культурном вкладе Бубы, сколько к очередным рассуждениям о «русофобии» и прочих глупостях и передергиваниях. Я и сам неоднократно слышал именно в адрес Кикабидзе рассуждения по типу «страна ему все дала, а вот он…».

Давайте так. Во-первых, что значит «страна ему дала»? По-моему, все ровно наоборот. Это он дал стране свой талант и творческую мощь. Если бы за каждый просмотр одного только «Мимино» Вахтангу Константиновичу просто платили один рубль даже в нынешних ценах – он бы жил прекрасной и шикарной жизнью. А роль Валико – крохотная, хоть и заметная часть его наследия. Это Буба обогатил сотни миллионов советских и постсовестких граждан, мне кажется, мы ему еще должны остались.

Во-вторых, а какой у страны был выбор? Есть молодой, яркий, харизматичный, талантливый актер и певец. И есть государство, которое монополизировало все, включая культуру. Что еще можно было сделать стране, как не дать дорогу такому человеку? Нет, разумеется, СССР / Россия всегда могла и до сих пор может в качестве альтернативы любого человека, даже самого талантливого, посадить в тюрьму или психушку, выслать или вообще убить, мы это прекрасно знаем. Получается, Вахтанг Константинович должен был благодарить СССР и Россию за то, что не закошмарили и дали работать? Сомнительный повод для благодарности, согласитесь.

Лично у меня нет никаких сомнений – если бы Буба волею судеб оказался не на своей родине, а, например, как Шарль Азнавур, родился, жил и работал в какой-нибудь стране капиталистического блока, он бы снискал не меньшие творческие лавры.

В-третьих, постарайтесь снять государственническо-имперские российские очки и посмотреть на все происходящее из глаз Вахтанга Константиновича. Авторы Центра политических технологий имени Игоря Бунина напоминают, что в детстве Кикабидзе жил в бывшей кухне на цементном полу, из-за чего у него на всю жизнь остались проблемы с ногами. А еще грузины хорошо помнят, что знаменитую песню «Чито-гврито» написал Петр Грузинский, которого при Сталине упекли в психиатрическую больницу. Известных поэтов Тициана Табидзе и Паоло Яшвили советская власть расстреляла в 1937 году. Расстреляли и дядю Вахтанга Кикабидзе – Нико Мицишвили. Его жену, тетю Бубы, сослали в Сибирь. Думаю, список можно продолжать. Вы все еще уверены, что «страна дала ему все»?

Так что давайте не будем упрощать и подсчитывать, кто кому чего дал, кому недодал, и кто кого обидел. Есть один факт – Вахтанг Константинович сыграл огромную роль в советской, русской и грузинской культуре. Будем ему за это благодарны. Те, кто сейчас брызжет слюнями на тему якобы его «русофобии», канут в лету. А Буба останется с нами. Это главное.



18 января в 19:07, просмотров: 3140, комментариев: 2


Комментарии:
Dochimacho
Дмитрий, Бубу все давно уже забыли. В прошлом веке еще. А актеров делают хорошие сценарии, режиссёры и операторы. Кстати, ушла Инна Чурикова. Так вот, если уж на весах, то ну очень большая разница. Чурикова - талантище. А Буба - это только Буба.
Alkonowa1ow
На фоне ухода из жизни Вахтанга Кикабидзе, как то незаметна стала кончина Джины Лоллобриджиды, известной светским зрителям итальянской актрисы, секс-символа и соперничавшей с Софи Лорен. Она снялась в 50 картинах и стала популярной после выхода фильма «Фанфан-Тюльпан» (1952 г) и роли Эсмеральды в «Соборе Парижской Богоматери». Так вот эта одна их самых красивых женщин мирового кино не чуждалась России. Выходила в Жюри Московского международного кинофестиваля в 1973 году. Ей приписывают романы с братьями Михалковыми и даже с Юрием Гагариным. Она десять дней общалась с Фиделем Кастро, когда брала у него интервью на Кубе. В настоящее время она выступала против санкций в отношении России. Скажем так- Джина была прогрессивным деятелем мирового кино. Вернёмся к нашему Вахтангу Кикабидзе. Можно ли его назвать прогрессивным деятелем мирового кино. Три-четыре фильма это не повод петь дифирамбы, как великому зарубежному киноактёру. Да зарубежному ибо Буба не только грузинский гражданин по рождению сейчас, но и стал гражданином Украины, отказавшись от гражданства России. Ну да ладно. Он свободный человек и Россию невзлюбил. А вот за СССР за что так такая нелюбовь у Бубы? Непонятно. Непонятно зачем он говорил в СМИ, что чистил ботинки пионерским галстуком. Что когда распался СССР, он в честь этого с отбытия он накрыл богатый стол. Между тем слава пришла к Вахтангу после фильма «Мимино» Советского кинорежиссера Георгия Данелия. Но это не личный успех Кикабидзе. В фильме снимались кроме неизвестных грузинских киноактеров, кроме Арчила Гомиашвили, целая россыпь звёзд российский актеров таких как: Евгений Леонов, Леонид Куравлев, Савелий Крамаров, Борислав Брондуков, Елена Проклова, Валентина Титова, Марина Дюжева, Владимир Басов и конечно великий армянский киноактёр Фрунзик Мкртчян. Все они создали и создали «короля». Между прочим отец Вахтанга Кикабидзе, как и в фильме воевал, награждён орденами и погиб в Великой Отечественной войне.
Таким образом что стало с Бубой, как гражданином, после Советского периода его творчества нам неизвестно. Известно, что он ушёл в политику. Что стал русофобом.
Однако как великий киноактёр и исполнитель он состоялся именно в дружбе с Россией в составе великого Советского Союза и этот фактор никогда не нужно забывать, оценивая его творчество. Без России и без СССР он был бы никто и звать бы его было никак.
И Вахтанг Кикабидзе и Джина Лоллобриджиды и ещё десятки киноактёров отечественного и мирового кино вписывались в нашу счастливую жизнь периода Советского Союза и много из них были кумирами и секс-символами. А потом они исчезли, как исчез Советский период жизни. Естественно и эти кумиры и секс-символы пошли во все тяжкие, а именно в политику. Но это уже нас не касается.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Три сургутские дороги отремонтируют в этом году 887
  2. ​Самолет вернулся в Сургут: не смог убрать шасси 751
  3. ​Отремонтируют и обновят: Фонд капремонта поделился планами работы в Сургуте 652
  4. ​Федор Емельяненко завершил карьеру проигрышем 603
  5. «Югра» не смогла победить «Горняк-УГМК» в хоккейном матче дома 512
  6. ​Югорчане смогут отправиться в Узбекистан прямым авиарейсом 510
  7. ​Если сквозняки больше не хочется терпеть… 453
  8. ​Соцопрос: Жители Югры приходят на помощь коллегам, испытывающим затруднения 452
  1. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 5727
  2. ​Крюк на кладбище 2849
  3. Лесоповал 2612
  4. Югорчане смогут увидеть яркую комету невооруженным глазом 2350
  5. Шесть человек, включая трех девушек, погибли на дорогах ХМАО за сутки 2345
  6. ​В Сургуте задержали сотрудницу трудовой инспекции по подозрению в коррупции 2102
  7. Альберт Бахтизин: «Такая огромная и богатая ресурсами территория пустовать не будет» 2045
  8. ​Будет нам наука 2003
  9. ​Сургутяне выбирают мечту: спрос на загородную недвижимость продолжает расти 1980
  10. ​Где купить квартиру в Сургуте: топ-5 комфортных жилых комплексов 1948
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8454
  2. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 5727
  3. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 4523
  4. «Эта улыбка нас смутила, поразила…» 3931
  5. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3873
  6. Еще одна брешь 3710
  7. ​Комарова верно сказала про коррупцию в строительных подрядах. Кто ее опровергнет? 3621
  8. Как восстановить режим сна после праздников // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3604
  9. В столице Югры продают элитную квартиру в стиле деревянной избы с баней 3579
  10. Сургутская скандалистка Рая Мамедова обратилась к азербайджанцам, несмотря на запрет 3262