16+
Больше новостей
Больше опросов

​Что будет с рублем? Судя по цене на нефть, только дальнейшее ослабление

Если цены на нефть не развернутся в сторону роста, рубль ждет дальнейшее ослабление

​Что будет с рублем? Судя по цене на нефть, только дальнейшее ослабление
Фото из социальных сетей автора

В пятницу Минфин сообщил, что цена нефти Urals в декабре составила лишь $50,47 за баррель. Новость, мягко говоря, шокирующая и не сулящая ничего хорошего российскому бюджету. По плану в 2023 г. нас ожидает дефицит бюджета в размере 3,3 трлн руб., который предполагается покрыть заимствованиями. Доходы в 26,1 трлн руб. выглядели оптимистично, но в меру. Близко к 2022 г. (за январь-ноябрь 24,78 трлн), при этом нефтегазовая составляющая обеспечила 43 процента доходов. Это при среднегодовой цене Urals $76,09 и крайне благоприятной газовой конъюнктуре в первом полугодии.

Допустим, что провал по цене, также как и по физическому объему экспорта, временный, и постепенно неразбериха после введения эмбарго и потолка уляжется. То есть, как обычно, за последнее время происходит – что-то там пойдет не так… и в итоге все наладится. Оно как-то вот обычно так бывает. А если нет? Впрочем, на этот счет есть разные мнения.

Например, Spydell в своем канале подсчитал, что доходы страны от экспорта нефти и газа могут сократиться в разы. По газу мы согласны в силу инфраструктурных причин, а по нефти коллеги, возможно, слишком категоричны. Эх… молодежь. Горячится, однако. А если нет?

Тем не менее, звонок от Минфина тревожнее некуда. Если цены на нефть не развернутся вверх, то с поправкой на снижение объема экспорта эффект для бюджета может быть сопоставим с 2015-16 годами. Тогда нефтегазовые доходы просели в рублях на 25 процентов, а дефицит бюджета к концу 2016-го вырос до 3 трлн рублей. Большего дефицита удалось избежать, благодаря двукратной девальвации рубля.

Сейчас дефицит в 3,3 трлн уже запланирован. Снижение нефтегазовых доходов хотя бы на четверть от плана добавит еще примерно 3 трлн рублей. Сможет ли долговой рынок переварить такой объем? Сможет ли ФНБ покрыть разницы? С учетом того, что в долларах снижение доходов может оказаться значительно больше, то ослабление рубля выглядит почти неизбежным.

На сколько? Пока все выглядит достаточно благопристойным. Ключевое слово – пока. И цель движения 75-80 видится вполне даже не страшной. Однако опыт середины 2010-х говорит о том, что всяко оно бывает. Тем более, что у ЦБ РФ сегодня во многом ситуация иная. И, если откровенно, он сегодня напоминает пловца с завязанными руками. В частности, не может напрямую влиять на ход торгов.

Выручат ли в текущей ситуации экспортеры? Не приведет ли развитие ситуации к тому, что опять для нормализации курса рубля придется увеличивать норму обязательной продажи валютной выручки. Не придется ли снова снижать разрешенный обьем средств для вывода? Не получится ли, что придется опять поднимать ставку? Пока больше вопросов... Но, руководствуясь старым правилом – лучше перестраховаться…

На каких в итоге уровнях будем ждать курс рубля? Пока сказать трудно, будем следить за ситуацией. Но похоже на то, что на более высоких, чем сейчас. К разговору об уровнях вернемся позже – будем делать расчеты, строить модели, посмотрим... Пока слишком много неопределенности, и с точностью оценить эти уровни не так просто.

Оригинал



09 января в 18:10, просмотров: 1890, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Рассуждения уважаемого либерального экономиста выглядят по меньшей мере странными, если не сказать больше. Как получилось, что страна стала полностью зависеть от экспорта нефти? Вот такие экономисты как господин Коган уверовали, что монетаристский модель экономики подходит для новой России. Вот такая либеральная и безответственная команда младореформаторов убедила пьяного вечно Ельцина, что сбросив с себя бремя содержания дотационных союзных республик и имея нефть и газ Тюменской области можно на экспорте энергоресурсов развалить все отрасли промышленного производства, заточенные на кооперации производства товаров с со всеми союзными республиками. И как результаты господин Чубайс уничтожил все производство от швейных иголок до производства самолетов. И вчера господин Мантуров имел бледный вид перед Президентом РФ, когда он не смог заключить ни одного контракта на производство самолетов в 2023 году. Ни одного контракта на 2023 год! И его можно понять, так как либеральная система не предусматривает производство самолетов. Но через месяц сей либеральный и богатейший вице-премьер должен совершить или революцию в промышленности и или стать фокусником. Ну да ладно. Вернёмся к нашему барану. Господин Коган зря проедает бюджетные деньги сам и его ВШЭ, которую нужно просто ликвидировать и освободить все здания в центре Москвы. Да же от аренды зданий толку будет больше, чем от деятельности этой прозападного рассадника либеральной экономики, заточенной на полную экономическую и технологическую зависимость от Запада. Поэтому господину Когану надо бы каяться и просить прощения у народа за страдания, которые принёс народу навязанный Западом курс рыночной экономики России. А не преподносить нам этот очередной либеральный бред о цене нашей нефти.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Телеведущий Николай Дроздов попал в больницу с переломами ребер 794
  2. Денежные переводы из России в соседние страны достигли рекордных объемов 659
  3. ​«Дух огня» в ХМАО откроет актриса Юлия Пересильд 648
  4. В Нягани прошли окружные соревнования по боксу среди юношей и мужчин 640
  5. ​В Югре устанавливают причины задымления локомотива 639
  6. ​В Нягани рядом со школой обнаружили труп лисы с бешенством 634
  7. В десяти школах Ханты-Мансийска появятся экологические отряды 621
  8. Югорчане могут принять участие в конкурсе на лучший зимний двор России 542
  9. ​Югорчанин выращивает за сезон 30 тысяч тюльпанов 535
  10. В России в ближайшие месяцы наличными придется платить намного чаще, чем сейчас 527
  1. Рекорд сорок третьего 2165
  2. ​В Югре продлили сроки экологической акции «Спасти и сохранить» 2051
  3. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 1736
  4. Администрацию Сургута покинет замдиректора ДАиГ Алексей Усов 1633
  5. «Одни из нас» – оправдал ожидания? // Впервые вижу 1557
  6. ​Всем пример 1545
  7. «Кот в сапогах 2: Последнее желание» // Впервые вижу 1488
  8. ​Три человека погибли в ДТП под Сургутом 1478
  9. Плавали – знаем: как правильно выбрать бассейн? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1435
  10. В Нефтеюганском районе скончались два человека в ДТП с грузовиками 1428
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8002
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5408
  3. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4589
  4. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4291
  5. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3949
  6. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3924
  7. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3742
  8. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3435
  9. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3416
  10. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3329