16+
Больше новостей
Больше опросов

​Страсти по «Югракону»

Фестиваль «Югракон» – место распространения самых что ни на есть традиционных ценностей

​Страсти по «Югракону»
Фото департамента общественных и внешних связей Югры

Ханты-Мансийская и Сургутская епархия в лице ее руководителя митрополита Павла выступила против насаждения т.н. «западных» ценностей в Югре, в частности, посредством фестиваля «Югракон», о котором мы неоднократно говорили на страницах siapress.ru. «Костюмы персонажей западных мультиков, героев Марвелла и Анимэ, где все пронизано налетом эротизма и ЛГБТ. Хочется спросить у организаторов ну и что дальше? Где смысл и содержание?» – задает вопрос уважаемый митрополит. Что ж, давайте поговорим про смысл и содержание.

Мой тезис следующий – «Югракон» представляет и пропагандирует самые что ни на есть традиционные ценности для нашей страны. Не верите? А вот вам примеры.

Итак, один из самых кассовых фильмов студии Marvel, в героев которого переодевались некоторые участники «Югракона» – «Мстители. Финал». Последняя битва между силами добра (в лице преимущественно землян и супергероев) и зла (в лице инопланетной расы). В случае победы последнего главный злодей Танос при помощи «Перчатки Бесконечности» сотрет из бытия ровно половину всех живых существ во Вселенной. В решающий момент, когда триумф негодяев близок, Перчатка оказывается в руках одного из героев MarvelТони Старка («Железный человек»), он адаптирует ее к своему костюму и использует, чтобы уничтожить захватчиков. Проблема в том, что сила Перчатки убийственна для простого землянина, о чем Тони Старк знал заранее – но все равно сделал то, что сделал, после чего умер.

Чем вам не ратный подвиг во имя не просто Родины (планеты Земля), но и половины всех живых существ целой Вселенной? Да еще и с очевидным и сознательным самопожертвованием. Разве это не является одной из важнейших ценностей для современной России?

Продолжим. Трилогия фильмов «Властелин колец», традиционно любимая всеми участниками разнообразных конвенций, включая «Югракон». Там, где маленький и слабый хоббит Фродо Бэггинс несет Кольцо Всевластья к огненной горе, чтобы там его уничтожить и прекратить наступление сил зла. Это в чистом виде отражение библейского сюжета о борьбе с искушением с элементами самопожертвования.

Предмет обожания сотен миллионов людей, включая многих посетителей «Югракона» – «Звездные войны». Если брать классическую трилогию, то там целая россыпь сугубо традиционных российских ценностей. В конце фильма «Возвращение джедая» император Палпатин (мастер лжи и обмана – полная аллюзия на Сатану) пытается перетащить на Темную Сторону молодого Люка Скайуокера. Он почти преуспевает, провоцируя сражение между Люком и его отцом, могущественным военачальником Империи Дартом Вейдером (который сам является «падшим ангелом» – он был добрым джедаем Энакином Скайуокером, но перешел сторону зла, подвергнувшись влиянию Палпатина).

В последний момент, когда Люк уже победил отца, и ему остается лишь нанести последний удар, чтобы завершить «темную» инициацию, он отказывается это делать и складывает оружие, чем вызывает гнев Палпатина. Император начинает пытать молодого джедая практически до смерти, но от этого зрелища у Дарта Вейдера просыпаются отцовские чувства и он сбрасывает Сатану Палпатина в пропасть, сам получая смертельное ранение, после чего умирает на руках сына.

Эта история – и про борьбу с искушением, и про самопожертвование, и про искупление и прощение. То, чему нас всех учит православная вера, не так ли?

Можно приводить еще много примеров, но не хочу грузить подробностями. Мне кажется, что сказанного уже достаточно для того, чтобы признать «Югракон» и ему подобные события крайне важными и полезными с точки зрения трансляции традиционных ценностей в молодежной среде. Поэтому нужно развивать и поддерживать такие инициативы.

P.S. А если серьезно, то очень надеюсь, что когда-нибудь наши соотечественники осознают, что жизнь, любовь, сострадание, самопожертвование, прощение – это не то, что придумали в России, посему это вроде как присуще только нашей стране. Это – универсальные и общечеловеческие ценности, в рамках которых живут все цивилизованные люди.



29 декабря 2022 в 16:30, просмотров: 2793, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Все эти примеры, как бы реабилитируют «Югракон» и организаторов фэнтези-фестиваля из Администрации Сургутского района. Мол, традиционные же ценности эти фэнтези - персонажи рекламируют на фэнтези-фестивале, если посмотреть в микроскоп и расставить по местам всех тех, кто олицетворяет добро и всех тех, кто олицетворяет зло. Так даже если и самого Президента США Джо Байдена МОЖНО рассмотреть в микроскоп и увидеть в нем проявления христианской добродетели. Но так ли это на самом деле? Вот президент США Рейган объявил нашу многонациональный СССР «империей зла» и значит это зло которое нужно уничтожить. Так делают герои и «Звездных войн», и «Властелина колец» и других фильмов Голливуда, обожаемых сотнями миллионов людей. Нужно только представить в умах детей молодых людей, кто сегодня олицетворяет зло. По Рейгану это зло олицетворяет СССР, поэтому его надо уничтожить. Сказано -сделано. Сегодня тот же Джо Байден заявил, что Россия это «абсолютное зло» и она не имеет права на существование. Опять назначено зло и все. Его надо уничтожить. Поэтому во всех этих персонажах фэнтези детям подсказывают, кого видеть в образе зла в реальности. Чего же там неясного? Раз империя зла» уже назначена. А кого видят наши дети и подростки в образе зла? Большой вопрос. Слишком уж промыты мозги западными ценностями нашим детям и молодежи, что многие просто не найдут ответа. А герои фильмов действуют на подсознательном уровне и они хорошо и толково могут подвести к тому, кто в совереном мире олицетворяет зло. Вот таким «Звездными войнами», «Властелинами колец» и прочими фильмами. Ну да ладно.
Митрополит Павел высказал, на мой взгляд, правильную позицию в отношении фэнтези-фестивалей. И не только как носитель православных традиций, не только, как высшее духовное лицо в ХМАО-Югре, но и как философ и учёный. Как человек побывавший в свое время в США, в качестве настоятеля православного собора в Сан-Франсиско. Как настоятель православного собора в Риме. Поэтому к его мнению нужно не только прислушаться, но после небольших дискуссий все эти все финансируемые бюджетом фэнтези-фестивали и фильмы прикрыть . Негоже в стране, которую объявляли ранее и объявляют сейчас «империей зла» создавать праздники «западных ценностей». Это как бы нацистские герои появились среди наших детей и молодежи сегодня. В «западных ценностях» можно разглядеть, если захотеть, под микроскопом и включив воображение, и наши традиционные ценности. И дедушка Байден как бы окажется такой «милашка»! И бабушка Урсула, и дядя Макрон, и бабушка Пелоси такие добрые. Они храбро борются из последних сил с «империей зла». Ну вот все это можно и нарисовать в голове детей и молодежи, включив их воображение. Включив их подсознание. Да и 25 кадр никто не отменял.
И последнее. Страсти по «Югракону» разгорелись нешуточные. И последнее слово в этой дискуссии по фэнтези-фестивалям и съёмкам фильма ужасов, здесь за Губернатором Югры Натальей Владимировной Комаровой.
Мономах
Какая чушь в этом фестивале!
Dochimacho
Митрополит Павел обнажил интеллектуальную нищету РПЦ. Не более того. Дичь, конечно, изрек отче.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В лесах ХМАО может скрываться опасный преступник 955
  2. Сургутянин без прав спровоцировал автоаварию и сбежал 867
  3. Число первокурсников в Югре снизилось на 37% 839
  4. Испуганный пони с санями сбежал от хозяина и врезался в автомобиль в Нижневартовске 715
  5. В Нижневартовске приступили к строительству лыжно-биатлонного центра 701
  6. Как вернуть деньги за просрочку? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 697
  7. ​Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Югре превысила эпидпорог на 30% 677
  8. ​Жители Тюменской области с ограниченными возможностями здоровья смогут освоить перспективную ИТ-профессию 654
  9. В Ханты-Мансийске увеличилось число новых заболевших ковидом 652
  10. Жителей разрушенного дома в Нижневартовске освободили от платы за капремонт 628
  1. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 6391
  2. Лесоповал 2878
  3. ​В Сургуте задержали сотрудницу трудовой инспекции по подозрению в коррупции 2739
  4. Шесть человек, включая трех девушек, погибли на дорогах ХМАО за сутки 2570
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 4-5 февраля? // АФИША 2481
  6. Эпидемия рака в Югре? 2437
  7. ​Сургутяне выбирают мечту: спрос на загородную недвижимость продолжает расти 2418
  8. ​700 студентов выбрали «Россети Тюмень» для прохождения практики в 2022 году 2349
  9. ​Будет нам наука 2279
  10. Проверка на ценности 2219
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8597
  2. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 6391
  3. «Эта улыбка нас смутила, поразила…» 4121
  4. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 4039
  5. Еще одна брешь 3871
  6. ​Комарова верно сказала про коррупцию в строительных подрядах. Кто ее опровергнет? 3835
  7. В столице Югры продают элитную квартиру в стиле деревянной избы с баней 3763
  8. Сургутская скандалистка Рая Мамедова обратилась к азербайджанцам, несмотря на запрет 3422
  9. Вице-мэр Нижневартовска ушел в отставку 3418
  10. Какие цифровые тренды стоит ожидать в 2023 году? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3339