
Наблюдаю за дискуссией на тему бюджетных трат, которые муниципалитеты несут на содержание выловленных с улиц бродячих животных. Мол, у нас на детские сады и школы не хватает, пенсии нищенские, а мы тут на собак да кошек десятки миллионов рублей «сливаем». Два слова об этом.
Первое. Конечно, это вечный спор, который в Сургуте некогда имел парадигму «у нас в школах туалеты не все отремонтированы, а вы … (тут следует вставить любую трату из городского бюджета)». Безусловно, плохие туалеты и низкие пенсии – это проблемы, которые следует решать. Но это не отменяет необходимости заниматься и другими проблемами.
Второе. Не устаю напоминать максиму – уровень цивилизованности общества определяется отношением к самым незащищенным членам его членам. Поэтому я регулярно пишу о том, что России требуется гуманизация всей уголовно-исполнительной системы – так как из людей чуть ли не самыми незащищенными у нас остаются те, кто был осужден и попал в систему ФСИН. Даже там есть некоторые подвижки, но серьезно с этим разбираться мы будем, видимо, немного позже.
Но кроме людей есть и животные. И тут я скорее похвалю наши власти за нынешний подход – не столько за гуманизм, сколько за движение в эту сторону. Содержание животных в приютах, особенно, муниципальных – та еще история с точки зрения условий. Но это лучше, чем просто их убивать, потому как единственное, что нельзя исправить – это смерть. Сегодня собаку поймали и засунули в клетку, где у нее будет еда и базовое обслуживание, но не будет свободы и полноценного комфортного существования. Но завтра ее может забрать новый хозяин, и это уже шанс.
Тем более, что у нас довольно мощные движения зоозащитников, которые делают свою огромную часть работы – просвещение, подготовка к сложностям, связанным с владением животным, внушение людям ответственного отношения к тем, кого они могут приручить. Эта работа на долгие годы, если не десятилетия, но она идет. Без нее имело бы куда меньше смысла создание приютов, которые, по сути, стали бы просто концлагерями для дожития бродячих животных за бюджетный счет.
Считаю, что базово движение идет в правильном направлении. Впереди еще куча сложнейшей работы, которая потребует некоторой трансформации общества, и это время обязательно наступит. Но особенно сейчас, когда, скажем мягко, с гуманизацией в России большие проблемы, сохранять человечное отношение к животным – это сродни подвига.
Между тем Президент РФ В.В.Путин утвердил новый курс партнерства государства с детьми и молодежью. Для этого государство создало Всероссийское «Движение первых». Этой теме посвящён был вчерашний расширенный Госсовет, на котором были рассмотрены вопросы работы государства с детьми и молодежью.
А в это время лидер Движения «Единая Россия» Дмитрий Медведев встретился с лидером КПК товарищем Си.
А в тоже время власти Сургута забили на все эти «движения» и строят приюты для животных на сотни миллионов рублей, вместо вложения денег в детей и в молодежь. Аполитично все это выглядит. И даже как бы хвастают, мол совершаем подвиг- акт гуманизма. Однако спасает их отсутсвие секретаря парткома в «провинции Югра», который бы по достоинству оценил бы их «подвиги» на Риме гуманизма в свете последних решений Президента РФ В.В. Путина по работе с детьми и молодежью и, само собой, сделал бы оргвыводы. Почему же возникает некий «секретарь парткома провинции»? Да на это намекает нам вчерашняя встрече лидеров ЕР и КПК в Пекине, товарища Медведева и товарища Си. Понятно, что не о «приютах для домашних животных» говорили они. Ну да ладно. Однако, бюрократии Сургута необходимо сделать выводы и понять нынешний курс Президента и лидера ЕР и переключиться на партнёрство с детьми и с молодежью. А гуманизм по-сургутски это хорошо, но могут не понять. Хотя мое личное мнение Департамент образования Сургута нужно передать на окружной уровень, а сургутском чиновникам продолжать заниматься собачками.