16+
Больше новостей
Больше опросов

​Это ошибка

Нельзя лишать думу Сургута права контролировать землю и строительство

​Это ошибка
Фото siapress.ru

Два слова о проекте поправок в генплан, согласно которым должна появиться зона «Жилой застройки», этажность которой будет, скажем так, неопределенной. Точнее, определяться она будет в закрытом режиме, без участия граждан и даже их не особо облеченных властью представителей – депутатов городской думы. Собственно, два слова, которые характеризуют происходящее: это ошибка.

Расширенный бюрократический механизм постоянно выдает разнообразные решения. У этого механизма есть своеобразные «предохранители» – условные общественные стопперы, которые призваны остановить плохое или вредное движение машины. Важную роль в этом механизме играли депутаты, которые могли (и нередко это делали) заблокировать решение администрации в сфере, например, выделения земли или перевода участка из одного вида разрешенного использования в другой. Эту систему сдержек и противовесов планомерно сворачивают долгие десятилетия. Но в последнюю пару лет в Югре и Сургуте процесс как-то излишне разогнался.

Что бывает с машиной, из которой по очереди достали все предохранители? Сами знаете. При этом она сразу не перестанет ехать, а защитники отключения предохранителей будут говорить: «Видите, все нормально, а вы переживали». Ровно до случая, когда откровенно плохое решение будет некому остановить, оно воплотится в реальность, и разгребать его придется не на стадии проекта, а на стадии взрыва общественного возмущения.

Больше скажу. Даже если у власти в конкретный момент в конкретном городе находится команда абсолютно убежденных, амбициозных, горящих благом города честных и открытых муниципальных служащих, которые при помощи такого решения ускоряют приближение всеобщего счастья – ведь они же работают на благо! – это все равно было бы ошибкой. Сегодня у вас (предположим) есть такие чиновники, а завтра их забрали в какой-нибудь областной центр или вообще Москву, как оно часто бывает, а следом пришли другие. Обладаете ли вы стопроцентной уверенностью, что пришедшие на замену управленцы будут столь же кристально чистыми и честными, что вы доверите им механизм безраздельного и бесконтрольного распоряжения городской землей?

То-то и оно.

Не совершайте ошибку. Сохраните те жалкие остатки внешнего контроля за земельно-строительными решениями. В конечном счете, это на благо и сургутян, и самой власти.

Вопрос будет обсуждаться на публичных слушаниях 14 декабря в думе города. У любого желающего есть возможность высказаться по этому поводу.



09 декабря 2022 в 18:45, просмотров: 4163, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Появление в новом Генплане города - «Зоны Жилой застройки» навевает нехорошие ассоциации с словом «зона». В нашем обществе сложилось мнение, что «зона» это место для отбытия наказания. Поэтому этим словом не пугали горожан и обходились как-то более комфортными для слуха словами, как «Квартал», как «Микрорайон». А сегодня город вообще «разбухарился» и грозится предъявить обывателям две площадки с « комплексным развитие территории» (КРТ). А если заглянуть за пределы Югры, то где-то в РФ уже замахнулись на «Кластеры». А здесь вдруг в Генплане возникла «зона жилой застройки». А где ж у этой «зоны» в таком случае «зона нежилой застройки» то, бишь где вся социально-культурная инфраструктура этой «зоны». Получается, что ее как бы забыли? А как тогда вписывается «зоны» с концепцией комплексной застройки города. Впрочем, скажите вы- это придирки. По факту в городе и так давно уже сложились «зоны жилой застройки»; без школ, без садиков, без поликлиник, без библиотек и без других социально-культурных объектов. Но на бумаге это микрорайон. Какой это к черту это микрорайон? Это типичная «зона» жилой застройки. «Зона» только не обнесённая «колючей проволокой», из которой жильцы убывают утром на работу в «промзону», а вечером возвращаются в «жилую зону». Кстати, «программа ресоциализации» Югры для обитателей натуральной зоны, наводит на крамолу. Вот смотрите. Чиновники Югры предлагают «ресоциализировать спецконтингент», дают им благоустроенном жильё, дают им свободу. Они могут в свободное время, как и другие жители микрорайонов и кварталов Сургута посещать общественные места: «Сити-Молл», «Аура», Филармония, Театр и другие объекты культуры. Они могут обучаться в одном из Сургутских Университетов. Тогда какая в таком случае разница между «ресоциализированным» уголовником и любым жителем города? Да никакой разницы. Поэтому легализация слова «зона» в Генплане города недопустима. Давайте обойдёмся без этих «зон». Необходимо найти такое слово, чтобы обывателям было понятно, что кроме жилья там будут построены социальные объекты. Оставим слово «зона» за ИТУ и промышленной зоной, где действительно многие площади огорожены бетонными заборами и даже вышками с колючей проволокой.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В лесах ХМАО может скрываться опасный преступник 1000
  2. Сургутянин без прав спровоцировал автоаварию и сбежал 883
  3. Число первокурсников в Югре снизилось на 37% 855
  4. Испуганный пони с санями сбежал от хозяина и врезался в автомобиль в Нижневартовске 736
  5. В Нижневартовске приступили к строительству лыжно-биатлонного центра 728
  6. Как вернуть деньги за просрочку? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 714
  7. Около 1,5 миллиона кубометров снега вывезли с сургутских дорог и дворов с начала зимнего периода 667
  8. В Ханты-Мансийске увеличилось число новых заболевших ковидом 662
  9. ​ВТБ, «Открытие» и РНКБ объединяют банкоматные сети 648
  10. Жителей разрушенного дома в Нижневартовске освободили от платы за капремонт 646
  1. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 6399
  2. Лесоповал 2885
  3. ​В Сургуте задержали сотрудницу трудовой инспекции по подозрению в коррупции 2744
  4. Шесть человек, включая трех девушек, погибли на дорогах ХМАО за сутки 2580
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 4-5 февраля? // АФИША 2488
  6. Эпидемия рака в Югре? 2442
  7. ​Сургутяне выбирают мечту: спрос на загородную недвижимость продолжает расти 2425
  8. ​700 студентов выбрали «Россети Тюмень» для прохождения практики в 2022 году 2354
  9. ​Будет нам наука 2287
  10. Проверка на ценности 2230
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8600
  2. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 6399
  3. «Эта улыбка нас смутила, поразила…» 4125
  4. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 4042
  5. Еще одна брешь 3874
  6. ​Комарова верно сказала про коррупцию в строительных подрядах. Кто ее опровергнет? 3839
  7. В столице Югры продают элитную квартиру в стиле деревянной избы с баней 3767
  8. Сургутская скандалистка Рая Мамедова обратилась к азербайджанцам, несмотря на запрет 3427
  9. Вице-мэр Нижневартовска ушел в отставку 3421
  10. Какие цифровые тренды стоит ожидать в 2023 году? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3344