14 декабря, 18:00 зал заседаний думы города Сургута (ул. Восход д.4). Запомните время и место, это важно.
Важно для всех, кто хочет знать, что будет с нашим городом в будущем, важно для всех, кто хочет жить в комфортном удобном городе, важно для всех кто хочет и может, сделать что-то полезное для Сургута. Итак, 14 декабря администрация города приглашает сургутян принять участие в публичных слушаниях посвященных проекту изменений главного стратегического документа – генерального плана.
Если коротко, в генеральном плане содержится информация о том, как будет развиваться город на десятилетия вперед, где и сколько будет строиться жилья, школ, поликлиник, какие появятся дороги, парки, будут ли сохраняться промзоны и городские леса. В общем, SimCity реальной жизни. И все это должно быть между собой увязано, просчитано и учитывать стратегию развития Сургута. С действующей редакцией генплана можно ознакомиться здесь.
Естественно, жизнь меняется и нужно актуализировать документы, разработанные еще в прошлом веке. В 2024 году планируется комплексные работы по актуализации генерального плана, но сейчас департаментом архитектуры и градостроительства подготовлены «точечные изменения», всего – 34 штуки.
На что я бы обратил особое внимание в предложенных изменениях:
– Предлагается ввести новую функциональную зону – «Жилая зона», которая, в отличие от существующих, не имеет ограничений по этажности, т.е. в теории на таких участках может быть построен и одноэтажный жилой дом, и 30-этажный небоскреб. Все это будет решаться на уровне правил землепользования и застройки, утверждаемых администрацией города. В эту универсальную зону планируется перевести ряд участков, ранее находившихся в зоне средней и низкоэтажной застройки: в поселке Таежном, вдоль Тюменского тракта (Нефтеюганское шоссе), в 48-ом микрорайоне, в пойме Оби между ЖК «Возрождение» и Югорским трактом;
– перевести территорию бывшего совхоза «Северное» (пересечение ул. Маяковской и Нефтеюганского шоссе) под новый жилой район;
– размещение автоспортивного комплекса на месте бывшего авторынка;
– формирование земельного участка для строительства дороги к новому мосту через Обь;
– определяются места размещения снегоплавильного пункта на Заячьем острове и снежного полигона на улице Аэрофлотской;
– «прощальный зал» переезжает на Нефтеюганское шоссе к туберкулёзному центру;
– официально оформляется парковка около аэропорта на месте существующей «дикой»;
– появляется значок «парка культуры и отдыха» в 45-ом микрорайоне.
Все изменения должны пройти публичные обсуждения, жители могут высказать свое мнение и внести свои предложения в рамках публичных слушаний, после этого проект решения окажется на столе главы города Сургута и поступит в думу. Важно учесть, что депутаты будут принимать окончательное решение, опираясь на замечания, высказанные жителями, если таковые, конечно, поступят.
Подробней с изменениями можно ознакомиться здесь (вкладка «Данные»).
P.S. В качестве бонуса – фото, отражающее генеральный план 20 лет назад. Можно сравнить, насколько наш современный Сургут соответствует планам начала 2000-х.
1. Введение нового понятия: «Жилая зона», без ограничений по этажности.
2. Перевод территории бывшего совхоза «Северный» под новый жилой район.
Похоже, что новое понятие в градостроительстве: - «Жилая зона», это нечто отличное от понятия «жилого микрорайона», «жилого квартала», «точечной застройки»? Каким образом эти «жилые зоны» будут вписываться в концепцию КРТ? Как эти «жилые зоны» будут обеспечиваться социальной инфраструктурой? Если не будет ограничений по этажности, то можно быть уверенным на 100%, что при детальной планировке «жилых зон», там будут посажены 30-этажные жилые дома.
По второму пункту. То, что территория бывшего совхоза «Северный» была изначально была запрограммирована для девелоперов, сомнений у обывателей тогда не вызывало. Неужели здесь мог бы возникнуть социальный проект? Да никогда! «За что боролись» и какие «жертвы» были принесены за этот кусок земли во имя очередного жилого массива? Конечно жертвы были в основном со стороны муниципалитета. Ликвидировали единственное сельскохозяйственное предприятие в городе. Раз. Округ не дал средств для ликвидации предприятия и муниципалитет почему-то должен был изворачиваться и продавать своё муниципальное имущество (песок с дамы), чтобы выплачивать зарплату работникам совхоза и другие долги предприятия. Два. А мог бы и послать эти проблемы на фиг в округ. Но нельзя было, видимо. А какой от этого достигнут эффект? За что «боролся» муниципалитет и даже пострадал в этой «борьбе» Глава города? Какие получил город преференции от ликвидированного своего имущества? Какая цель была этого длительного действа? Я не верю, что это было для того, чтобы на каком-то рядовом аукционе ДАи Г какие-то низовые чиновники отдали эту «политую борьбой землю» под застройку некому рядовому девелоперу, который сварганит еще десяток высотных МКЖД? Отсюда и вопрос: « А за что боролись чиновники? Чтобы менять «шило на мыло»? Тогда вообще непонятен тот «сыр-бор», которые затеяли чиновники с ликвидацией совхоза. Та кредиторская заложенность не являлась фатальной неотвратимостью для ликвидации совхоза. Тем более, через полгода из центра пришло ЦУ развивать сельское хозяйство в округе. Поторопились явно. Ну да ладно.
Идём с вами дальше. И вот, если у города не хватило прыти заложить здесь, на отвоёванной земле, свой общегородской объект. Если не удалось забить бюджетным инвестициям округа под этот объект, то на этой территории должна быть образцовый жилой район по концепции КРТ.
И ещё. Когда появляются новые микрорайоны и кварталы города мало кто задумывается: «А кто вот автор этих застроек?». По моему, все эти кварталы, микрорайоны, жилые зоны должны быть именные. Чтоб люди знали авторов этих застроек. К примеру, микрорайон №8 это детище Иосифа Каролинского. Потому и дать ему- мкр. 8 имя Иосифа Каролинского. Далее 24 мкр должен быть имени Виктора Пархомовича, в мкр «А» должен носить имя Бориса Таратынова бывшего заместителя начальника НПУ (НГДУ) «Сургутнефть» 1965-1970 г.г. (построен на месте знаменитой «Таратыновки»). Ну а будущая «Жилая зона в п. Дорожный» должна носить имя Александра Усольцева и так далее по списку. Чтобы знали обыватели. Конечно, народ сам нарекает многие жилые кварталы и микрорайоны по-своему, как к примеру, микрорайоны «Сибпромстроя» «сторожуковки». Но много есть и безымянных творений архитектурной и градостроительной мысли в городе, которые не то что не украшают город, а наоборот его уродуют. Но авторы сих творений зодчества часто скромно находятся в тени.
Поэтому в проектах жилой застройки по новому Генплану Сургута, «город должен знать своих героев». Кто они будут? Эти «герои нашего времени». Будем наблюдать за дальнейшим развитием событий на Градостроительном фронте. .
Понятно, что масштабная работа по генплану города ещё впереди. Однако, сразу можно сказать, что город должен расширить свои границы, чтобы вторгнуться в территорию Сургутского района. Возможно тогда в Генплане города помимо «КРТ» и функционального понятия «Жилая зона» найдется место и понятиям: «Кластер индивидуального жилищного строительства (ИЖС) » и «Кластер малоэтажного строительства ( МЖС)» с площадями застройки 70-100 Га и социальной инфраструктурой на площади 10- 15 Га.
Впрочем, все это хорошо забытое старое, и не только в «одноэтажной Америке». Вот коммунистический режим смог же отдать солидную территорию под ИЖС в п. Снежном, были же подготовлены территории под ИЖС на автодороге в Аэропорт. Поэтому и сейчас если захотеть, то кластеры в системе КРТ могут найти место в новом Генплане Сургута.
В одном из старых одесских анекдотов рассказывается про Рабиновича, который придя в баню был встречен возгласом: «Рабинович – ты или крестик сними, или трусы надень!»
С огромной долей вероятности мы наблюдаем воплощение анекдота в реальность.
14 декабря администрация города приглашает сургутян принять участие в публичных слушаниях посвященных проекту изменений главного стратегического документа – генерального плана
Мало ли всякого рассматривается публично? Да полно. Разной степенью важности и актуальности.
Ходить, слушать, высказывать свое личное мнение, особо не принято в городе. Зачем попусту тратить свое время? Толку мало. Рассуждают многие. Проходит время и бац! Торговый центр или «свечка» рядом возникает. Как, так? Вопрошаем. Все просто, были слушания, никто не пришел и приняли так, как надо. Кого винить? Самих себя!
Что меня сильно настораживает?
«Новая функциональная зона – «Жилая зона»». Вроде бы логично. Промышленная, торговая, жилая, спортивная. Пространство поделено на «зоны».
Этажность какая в этой новой зоне?! Малоэтажная или высотная застройка? Чем регламентируется? Правилами. Но позвольте! «Зона средней застройки», «низкоэтажной» описывает высоту зданий. Согласно логике не хватает «зоны высотного строительства».
Есть желание местного чиновника, не травмировать обывателя, называя вещи своими именами. Мало ли чего?! Беду накликать можно. «Жилая зона» звучит приятно. Разъяснить проще. А если что, то мы не причем! Это «они».
Мне как жителю другое интересно: Чем руководствуются авторы изменений снимая ограничения с этажности зданий?!
Может они решили проявить безвозмездное желание помочь бизнесу, согласовывать этажность зданий?
А чего такого?! Если раньше допустим в пойме Оби между условно Храмом и Югорским трактом можно было строить не более (условно) 5 этажей. Ограничения были «зона среднеэтажной и низкоэтажной затройки». После принятия можно воткнуть 24 этажные здания. Площадь земли под домом одна, что под 5 этажами, что под 24. Но кв/м жилья в разы больше! Прибыли больше застройщик получит. Поделится не грех.
Или еще проще: начали строить 9 этажный дом, но прораб, чего то заработался , так ему понравилось строить. Остановится не мог, только тогда, когда 24 этажа возвел!
С кем не бывает? Мы его обязательно накажем. Премии квартальной лишим! Выговор с занесением! Да ладно, перестаньте! Ну по кричит народ в соцсетях или на страницах СИА-Пресс. По возмущается. И потом все уляжется. Устаканится и через 2-3 месяца забудут все. А мы Вам помещенице под «нужды» городские выделим. Или пару-тройку квартир продадим дешевле. Под переселение. Вы проблемы муниципальные решаете, мы не в накладе.
А то что нагрузка будет на существующею инфраструктуру: школы, детские сады, поликлиники. Ничего страшного. Учатся ведь в школе где есть первый Г-1 класс. Всех, всё устраивает. Понимают, времена тяжелые. Не до «жиру». Детей учить надо. Да и на пенсию скоро. А там кто что вспомнит? Много сейчас кому и что вспоминают?! А тут вот вам. Блага какие. Тем более на коррупцию все проверено, заключение есть. Нет там ее и не видно. Комар носа не подточит.
Лично сам не верю в бескорыстность принятия таких решений. Тем более, когда идут разговоры на разных уровнях: надо уменьшить этажность зданий. Хватит ползти вверх. Внизу и так машины ставить негде. Не говоря о детский площадках и лужаек для выгула собак.
Почитав что будет еще на слушаниях, пришел к одному умозаключению:
Совхоз «Северный» продавали не для того, что бы увеличить производства овощей и зелени. Не для того, что бы кормить детей свежими продуктами в детских садах и школах. А тупа снеси все! Построить новые квадратные метры и продать выгодно! Нам всем нагло врали! И ни кто не ответит за наглую ложь.
Так и с новой «зоной жилой» будет. Сейчас наговорят, наобещают. Красиво так, с картинками и графиками. Доводы убедительные приведут. А итог какой?
Пример совхоза «Северный» неужели ничему не научит? Что на любом месте которое переведут в эту «жилую зону» может вырости 24 этажное здание.
Я пойду на публичные слушания. Выскажу свое личное мнение. Этой мой город. Живу в нем. И дети мои живут и дальше жить будут. Сургут – это судьба!