16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дума здорового человека

Парламентские органы власти эффективны, просто их нужно правильно готовить

​Дума здорового человека
Фото siapress.ru

Рад, что тема о культуре налогоплательщика и необходимости контролировать расходы бюджета, который формируется из наших налогов, находит отклик среди читателей. Хочу развить один из тезисов, который упомянул наш постоянный комментатор Александр Коноваловпро слабые возможности депутатского корпуса, что не позволяет обычным людям при помощи эффективного представительства влиять на решения власти.

Соглашусь с этим суждением и внесу несколько предложений. Разумеется, они воплотятся в реальность не завтра и не послезавтра, но чуть позже нам все равно придется обдумывать модернизацию муниципального уровня власти, есть смысл подумать об этом слегка заранее.

Первое. На более чем 400-тысячный Сургут 25 депутатов – это очень, очень мало. Судите сами. Нынешняя конфигурация думы у нас существует с четвертого созыва, впервые она была избрана в 2006 году. Тогда население города было 290 тысяч человек. Сейчас их на 100 с лишним тысяч больше. А депутатов как было 25, так и остается. Это неправильно. С учетом перемен, можно перенарезать округа и накинуть еще с десяток новых – и это будет хоть сколько-нибудь адекватно.

Второе. Как бы это ни было непопулярно, но я выступаю как минимум за увеличение числа оплачиваемых депутатских мест. Как максимум – чтобы весь корпус парламентариев после выборов уходил с основной работы и полностью посвящал себя деятельности в думе, получая достойную зарплату.

Да, бюджету нужно будет выделить на это энное количество десятков миллионов рублей в год. Но это нормальная плата за то, что в городе появится настоящий представительный орган, где люди работают и осознают свою ответственность, а не относятся к представительским функциям как к остаточному явлению своей жизни. Более того, это даже окупиться может – если депутаты, теперь уже обладающие большим количеством времени, например, полноценно погрузятся в расходы бюджета и найдут там какие-нибудь бессмысленные или откровенно тупые или вообще полукоррупционные траты.

Приятным побочным эффектом может стать осознание избирателями, что вообще-то они работу своих представителей оплачивают. А значит – можно и спросить за выполнение обязанностей. Конечно, и сейчас можно спросить, но мера ответственности все же иная.

Третье. Думе нужно возвращать постоянно отбираемые полномочия, в частности – по распоряжению землей и имуществом, а также по утверждению градостроительной документации. Много раз говорил: ползучая передача всего, что только можно, от представительной / законодательной власти к исполнительной – большая ошибка. Это действительно повышает скорость принятия некоторых решений, но несоразмерно подрывает их качество, что потенциально опасно собственно для руководящих чиновников. Потому что без оглядки и внешнего контроля можно доуправляться до таких инициатив, итогом которых станет недовольная толпа под окнами администрации.

Четвертое. Это уже совсем не дело местной власти, но зафиксировать нужно – допуск кандидатов до выборов нужно максимально либерализовать. Отменить все эти креативные нормы и правила, единственный смысл которых – не подпустить неудобного власти кандидата на пушечный выстрел даже к улице, где стоит местный избирком.

Итого. Нам предстоит очень долгий и тяжелый путь к осознанию того, насколько эффективны могут быть парламентские органы власти, просто если подойти к ним с нужного края. Пока государственная политика по дискредитации депутатов как класса дает прекрасные плоды, но вечно это продолжаться не будет.



23 ноября в 18:54, просмотров: 1748, комментариев: 1


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!Ваше предложение по количеству депутатов -25-пусть будет 25 .но качественных.А еще пять нужно добавить от народа -эти места заслужили -Альберт Леонов,Сергей Глинских,Кирилл Акинцев ,Александр Коновалов.Тарас Самборский -и точка. Ирину с Татьяной-по согласованию,по вопросам детства,не более.Остальные вопросы-решают мужчины.Но этого никогда не будет,так как жизнь показала -на мэра города все 60 человек подали не правильно документы.А эти кандидаты в мэры имели высшее образование,должность,своих юристов и им показали дорогу на выход,написав сценарий "задним числом".А "правильный " мэр на многие вопросы не имеет ответа и ему все равно куда потратят "народные " деньги.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1204
  2. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 1021
  3. В Югре открыли первый автозимник 1011
  4. В ХМАО расскажут, как работать с информацией в новых условиях 840
  5. Как обезопасить себя и свои данные в сети // КОНСУЛЬТАЦИЯ 835
  6. ​ВТБ сократил время принятия решения по ипотеке до 3 минут 730
  7. Сургутян чаще других в ХМАО штрафуют за курение в общественных местах 722
  8. ​Банк Уралсиб приглашает премиальных клиентов в Бизнес-клуб «Перспектива» 718
  9. Новогодний стол подорожал за год на 14% в России 710
  10. В Нефтеюганске запустили комплекс по обращению с отходами 652
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3749
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2790
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2534
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2190
  5. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1911
  6. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1877
  7. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1805
  8. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1738
  9. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1737
  10. Ночью в Сургуте температура опустится до -35 1679
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4819
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4549
  3. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4083
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3749
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3552
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3384
  7. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3342
  8. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3330
  9. ​Еще одна метастаза 3038
  10. Шесть компьютерных привычек пользователей Windows, ​​​​​​​от которых лучше отказаться // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2958