16+
Больше новостей
Больше опросов

​Надо, чтобы государство платило погибшим полным рублем, а потом взыскивало эти расходы с провинившегося предпринимателя

Как простимулировать бизнес заниматься безопасностью своих клиентов

​Надо, чтобы государство платило погибшим полным рублем, а потом взыскивало эти расходы с провинившегося предпринимателя
Фото pixabay.com

Постоянный читатель siapress.ru Александр Коновалов прокомментировал блог Дмитрия Щеглова «Цена жизни». Приводим его мнение с редакторской правкой.

«Гибель одного человека – это трагедия. Гибель множества людей – это статистика». Так кто же в нашем обществе государство? Государство-статист, или государство-«безутешная вдова»? Какова же цена человеческой жизни с точки зрения государства?

Это с какой точки зрения посмотреть. Возьмем с экономической точки зрения. К примеру, в угольной промышленности при добыча 1 млн тонн угля по статистке происходит гибель как минимум одного шахтера. Так, в 1988 г. в СССР году добыли рекордное количество угля – 700 млн тонн, и потеряли в забоях 1000 шахтеров. Да и в настоящее время добывают ежегодно 400 млн тонн угля, и гибнет тоже ежегодно 400 шахтеров. Такова статистика смертности в угольной промышленности.

Конечно, в каждом конкретном случае разбираются и даже сажают некоторых за нарушения правил техники безопасности и другие прегрешения в шахтах, но цена жизни одного шахтера государство как данность оценивает так: 1 млн тонн угля – жизнь одного шахтера. Фатализм. Нет, ну можно, конечно сохранить жизнь сотням шахтеров и не разрабатывать метановые, то бишь газовые шахты, но при этом и сократить добычу угля на сотни миллионов. Но кто на это пойдет?

Ну да ладно, вернемся к нашим баранам. Что произошло в Костроме? «Полигон» – далеко не шахта, и для государства он, оказывается, миллионы тонн угля не дает. А должен бы дать 13 млн тонн угля. Это просто банальная дневная столовая, а ночью развлекательная забегаловка типа «гадюшник». Чему же там гореть и взрываться на нулевой отметке от поверхности земли, если это не шахта, а питейное и развлекательное заведение, куда люди пришли не рубить уголек, а культурно отдохнуть?

Таки нет. Оказалось, стоило пальнуть несколько раз из охотничьей ракетницы, как весь этот «гадюшник» заполыхал. Да и заполыхал так, что с этого одноэтажного здания большой площади (то ли склад, то ли производство какое-то бывшее) люди не могли элементарно выйти или вывалиться вон: ни через окна, ни через двери ни через служебные входы. Это уже полный отстой. А собственник этого «гадюшника» – некто Ихтияр Мирзоев (наш земляк Алексей Жердев его наверняка знает), депутат Костромской областной думы аж с 2000 года. Крепко окопался в депрессивном регионе, решая государственные вопросы, и, в перерывах между заседаниями парламента, ведя нехилый бизнес в городе Кострома.

Вот, казалось возник конфликт интересов между государством (которое по смыслу этот «Полигон» должно было бы закрыть, а лучше бы снести) и «слугой народа». Но государство, естественно, «Полигон» из-за грубейших нарушений пожарной безопасности не снесло и не закрыло. Мирзоев делал деньги, рискуя жизнями людей.

Теперь о цене жизни человека в этом конкретном случае. К сожалению, мы живем в либеральные времена, когда все, и даже жизнь человека оценивается в деньгах. Есть даже некий прейскурант на жизнь человека: гибель человека по вине государства на шахте – 1 млн рублей. Гибель авиапассажира в авиакатастрофе – 1 млн рублей. Семьям погибших военнослужащих государство платит 5-7 млн рублей, и так далее. Это все понятно.

Но вот в случае с «Полигоном» государство как бы и не причем. Государство посылало гражданина в этот «Полигон»? Нет, не посылало. Заведение государственное? Нет. Государство заставляло персонал «Полигона» закрывать наглухо четыре из шести дверей для выхода в случае пожара? Нет. И персонал ничего не открыл, и одну дверь смелый гражданин буквально вышиб, чем и спас десятки людей от смерти. Таки кто, выходит, виноват в гибели людей? Кто должен компенсировать их гибель? Понятно, Ихтияр Мирзоев и должен, как собственник оного «гадюшника». А посему с этого Ихтияра нужно затребовать компенсации через суд в размере как минимум 1 млн рублей каждому. Минимум.

А что имеем мы сегодня в натуре. Против Мирзоева возбудили уголовное дело по п. 3 ст 219 УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие смерть двух и более людей». Плюс приостановили членство в «ЕР». А еще не лишили его депутатского мандата, лишат лишь после вступления в силу приговора суда. Поэтому то, что выплатили по 100 тысяч рублей от государства – это решение правильное юридически, но неправильное с моральной точки зрения.

Нужен иной закон, по которому государство должно платить из бюджета за гибель людей на предприятиях частного бизнеса. А в отношении предпринимателя выставлять регрессивные требования в пользу государства на ту же сумму выплат пострадавшим. А как взыскать с частного предпринимателя эти деньги, скажете вы? Конфискацией имущества и всего того, что «нажито непосильным трудом», за исключением предметов личного потребления. И все. Тогда частный предприниматель будет, как огня бояться пожаров в своих столовых и в своих «развлекательных гадюшниках». Сам запишется и всех своих сотрудников запишет в добровольную пожарную дружину. И все.



11 ноября в 13:47, просмотров: 1805, комментариев: 1


Комментарии:
Олег Петров
В этом случае государство никому ни чего не должно. Сумму регресса невозможно взять с потолка, должна быть четкая формула её расчета, либо определена судом при помощи экспертиз и оценки. Ваш расчет по углю извините - бред сивой кобылы. По вашему же получается что «Полигон» должен был «дать стране угля» на 13 млн., но в шахте уголь, а в «Полигоне» водка т. е. нужно ещё поднатужится и по взрослому так прибухнуть. Если государство выплатит по 1 млн и предъявит регресс Мирзоеву тот спросит- а с чего вдруг? Почему не 500, не 1,5 ? Где методика расчета? А её нет и не будет, потому что в каждом отдельном случае нужно увязать много различных и в некоторых случаях абстрактных факторов.Выплаты государства это по сути её хотелки и возможности бюджетов различных уровней расходные статьи которых позволяют это сделать + сгладить общественное возмущение. Регресс по таким статьям не выставляется, закон не позволяет, да и кому? У Мирзоева скорее всего все чисто - договор аренды с полным перекладыванием отвественности на арендатора, закон это позволяет. Помещение предоставленное под кафе соответствует, ОПС была включена и сработала в штатном режиме, это сразу отметили, эвакуационных выходов было 6( 7 по другим данным), три из них открыты. Для него, как арендодателя главное наличие этих выходов, то есть он не сдал под ночной клуб глухую коробку, а приезжать каждый день/вечер и проверять пожарные выходы не входит в обязанности арендодателя если иное не прописано в договоре. Как сейчас задержали так и выпустят, если не дурак, предъявить ему нечего будет. У МЧС документы то же скорее всего в порядке, хоть проверки и не проводились( по закону о малом бизнесе) но первичная документация наверняка в порядке - при приёмке здания все работало. И остается ООО которое арендовало помещение и вело хозяйственную деятельность и Ионкин со своею петардой.И если это ООО вело свою деятельность так как и все такие шалманы- уверен денег там нет. Нет их и у Ионкина. Сроки да, раздадут, директору и Ионкину. Ну может ещё какого охранника приплетут. Все.
А вот людям расчесывающим такую тему, вожделеющими по каждому чиху выплат и компенсаций от государства почему то не приходит в голову что существуют специальные организации специализирующиеся именно на этом. Я имею ввиду страховые компании. Я плачу 8300 в год и моя жизнь застрахована на 1,5 млн+ травмы в период страхования. В прошлый год получил выплату в 12 тыр за сорванный на ноге ноготь при езде на велосипеде, все окупилось! Я не рекламирую страховые, упаси бог, я про то что мы сами не хотим чуть- чуть вложить в себя что бы потом, в случае трагедии на шашлыках, не оставить зависящих от нас людей в нищите и растерянности , от безисходности матерящие государство за недостаточные выплаты.Но это же нужно платить! 3 года назад в Тюмени пытались ввести обязательное страхование квартир, внесли 150-250 рублей в месяц в платежки, так там прокуратура задымилась от обращений. А ведь страховкой покрывалось все. Отменили. Лет 5 назад жителей Дальнего востока которых каждую весну топит под горлышко хотели обязать страховать своё жилье на случай стихийных бедствий 3-4 тыр в год - там такой вой поднялся что аж амурские тигры в Китай дернули, их тогда 40 штук недосчитались. Отменили. Все за счет государства.
А на 8300 мы в «Полигоне» напьемся, если вдруг чего - государство поможет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Проект «ДУМАть и решать». Встречи с избирателями // Михаил Гринченко 1015
  2. Магазин OBI в Сургуте переходит в онлайн 782
  3. В Югре за прошедшие сутки скончался пациент с ковидом 544
  4. ​В Сургуте начинается масштабная модернизация очистных сооружений ценой в 2 миллиарда рублей 508
  5. ​Город должен оперировать своей собственностью, приумножая гуманитарный капитал 494
  6. История про автосалон вместо яхт-клуба в Сургуте продолжается до сих пор. Ее очередной этап – на публичных слушаниях о генплане 470
  7. В ХМАО арестовали имущество коррупционеров стоимостью почти 1,1 млрд рублей 463
  8. В югорском городе школьников 1-8 классов переведут на дистант из-за ОРВИ 446
  9. ​Это ошибка 424
  10. Сургутянам напоминают об ответственности за незаконное хранение оружия 419
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4937
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3978
  3. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 3874
  4. ​Дисней уйдет из России окончательно 2682
  5. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2358
  6. Взрыв в Нижневартовске: что известно к этому часу? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1966
  7. ​Закрытие ТЦ – новая тенденция? 1884
  8. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 1872
  9. ​Запланированная на год догазификация в Сургуте почти закончилась 1838
  10. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 1826
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5440
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 5206
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4937
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4370
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 4168
  6. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3978
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3921
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3880
  9. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 3874
  10. ​Еще одна метастаза 3534