16+
Больше новостей
Больше опросов

​Преступление и исправление

России давно пора гуманизировать систему ФСИН

​Преступление и исправление
Фото pixabay.com

Не так часто, особенно, в последнее время, обнаруживаются поводы похвалить нашу власть, но все же они есть. Недавний приезд председателя СПЧ Валерия Фадеева раскрыл лично мне (да и многим другим, я думаю) некоторые приятные подвижки в сфере ресоциализации осужденных людей. Исправительный центр с очень мягкими условиями пребывания непосредственно у УФСИН, плюс создание рабочих мест для заключенных на сургутских предприятиях. Там люди могут осваивать новые профессии, зарабатывать деньги, а также иметь вариант после выхода на волю сразу оказаться трудоустроенными.

Это очень и очень здорово. Каждый человек, у которого жизнь после тюрьмы окажется налаженной, и чьи шансы вернуться в колонию в качестве рецидивиста снижаются – это не просто выпрямление одной судьбы, но и несовершенное «лишнее» преступление. Радует, что при всех ужесточениях последних лет какие-то подвижки в сфере отношения к заключенным есть.

Нам, конечно, еще предстоит большой путь. Как мне кажется, он коснется и либерализации Уголовного кодекса, и перестройки всей системы отношения общества и государства к людям, совершившим те или иные преступления. Вообще меня давно мучает вопрос: какой смысл бросать в тюрьму людей, которые не совершили насилие по отношению к другим? Тут немного особняком стоят наркотические статьи, про них другой (очень большой и сложный) разговор.

Ну вот, например, в 2021 году 3,5 тысячи человек отправили в тюрьму за то, что они уклонялись от уплаты алиментов. Объясните, каким образом их изоляция поможет семье, которая недополучила алименты? Разве что если их в колонии отправляют на обязательные работы, из которых деньги в семью и идут. Но лучше способа точно нет?

Почти две тысячи человек сели за угон – даже по той части статьи, которая не предусматривает попытку машину продать. Такую ли жуткую опасность представляют эти люди, что их нужно обязательно закрыть? Нет иных способов с ними поработать?

Можно продолжать долго. Вы скажете: ну, ты сейчас говоришь о каких-то жалких тысячах, это при нашем «тюремном населении» в 460 тысяч. Но нет – тут каждая цифра это человеческая жизнь. Которая от осуждения будет переломана с высокой долей вероятности. И ладно бы этих людей брали в оборот и действительно занимались их исправлением. Но их засовывают в весьма жуткие условия, в которых человеческое существо преимущественно деградирует. Потом им будет сложно устроиться на работу, за годы неволи они теряют социальные навыки, иногда – семью и имущество, они стигматизируются обществом в целом. Поэтому шанс после выхода на волю сделать еще что-нибудь незаконное и вернуться в понятную тюремную среду – неиллюзорен.

Почему я вообще об этом говорю? Потому что самая яркая характеристика общества – то, как оно обращается с наиболее слабыми, незащищенными и бесправными. В России сложно представить себе человека более бесправного, чем заключенный в тюрьме. У меня ощущение, что общественный консенсус пока такой: если человек совершил преступление, то должен страдать за свои деяния. У нас хоть колонии и называются «исправительными», реальность ярче отражает название ведомства – служба исполнения наказаний. А вообще-то нормальный подход несколько иной: если человек совершил преступление, мы должны придумать, как его вернуть на путь нормальной цивилизованной жизни.

То, что в Сургуте проявляется этот подход – замечательно. Хотелось бы его увидеть на общегосударственном уровне.



26 сентября в 23:40, просмотров: 2250, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Ресоциализация заключённых, как мне кажется, не столь актуальна для нашего общества на данном этапе. Упование на то, что заключённый в этих исправительных центрах адаптируется и «выйдя с чистой совестью на свободу» не совершат больше преступлений наивна и ошибочна. Я взял статистику, осуждённых по срокам: впервые, второй и третий раз за 2001-2021 год на 1 тыс. чел. и получилась такая картина:
2001 год - впервые - 356, второй раз- 204, третий раз- 161:
2021 год- впервые - 137, второй раз -74, третий раз- 141:
Из этих цифр видно, что количество тех, кто идёт по третьему разу практически не изменилась и похоже их «ресоциализация» не исправит. Это рецидивисты, которых только «могила исправит». А вот уменьшение тех, кто по первому и второму разу снизилось пропорционально- примерно в три раза. И похоже, что «ресоциализация» также вряд ли снизила эту пропорцию. То есть снижение тех кто пошёл по первому разу, автоматом снизит пропорционально снизит тех, кто по второму разу. Что здесь кроется? Природа человека или социальная среда? Мне кажется, что требуется «ресоциализация» маргинальных слоев нашего общества, чтобы она не генерировала преступность в принципе. А это далеко не просто. И строительством исправительных центров делу не поможешь. Хоть бы гетто- муравейники не строили на первый случай.
Что касается большого количества осуждённых, сидящих в РФ, якобы в ужасных условиях. Так ли это? На 2022 год в колониях находится 352 тысяч заключённых, в СИЗО- 113 тысяч, в тюрьмах- 1440, в колониях для несовершеннолетних- 853 человека. Итого: сидит у нас- 322 чел. на 100 тыс. населения или 452 тыс. человек. К примеру в 1991 году сидело-752 тыс., а максимум достигал в 1,1 млн человек к концу 90-годов. И за 20 лет снижение числа людей решеткой явно снижается. И не только потому, что правонарушений стало меньше, скорее происходит декриминализация ст. УК. К примеру 116 ст. «домашнее насилие» исключена из УК. Конечно, ст. 105 нельзя смягчать. В год совершается 13 тыс. убийств, продолжается рост преступников педофилов и здесь произошло ужесточение УК и похоже к 5 тысяч сидящим с пожизненным заключением маньякам добавятся и педофилы. Между тем много сегодня осуждается на различные сроки по ст. 228 (хранение) и 228. 1 (сбыт) психоактивных веществ: ежегодно 100 тысяч человек. Как правило на срок от 3 до 5 лет. С этими то что делать? То же из «ресоциализировать»? Не получится. Объясняю почему? Россия крупнейший потребитель в мире наркотиков. Вот смотрите. Периодически потребляют наркотики в РФ -13 млн. чел., систематически-5 млн. чел. Потребляет в основном молодежь до 40 лет и подростки. Ежегодно от передозировки умирает 70 тысяч молодых людей. На почве наркотиков совершается 85% преступлений. Так вся Европа потребляет 345 тонн героина и 20% приходится на Россию, то же картина по опиуму. За 2021 год было изъято и уничтожено полицией - 36 тонн наркотиков. Поэтому борьба с наркотиками- это сегодня вопрос безопасности государства. Поэтому за наркотики сажают и будут сажать. Но большие наркоденьги будут рекрутировать новых дилеров и закладчиков наркотиков, взамен «ресоциализированных» в исправительных центрах и посаженных вновь в зону. Это конвейер. Получается борьба с «ветряными мельницами».
Между тем самая «свободная и демократичная» страна в мире США содержит за решеткой - 2029000 человек. И 45% процентов из них сидят за наркотики. Получается у них заключённых -629 человек на 100 тыс населения, а у нас в два раза меньше -322. Ну а у «батьки» в Беларуси сидит всего - 37 тысяч человек на 10 млн населения. Вроде бы одно Союзное государство, а вот такие «ножницы». С кого брать пример? С США или с Беларуси? Ответить навскидку трудно. В книге Вагнера «Эра милосердия», один персонаж сказал Жегловк, что карательными мерами преступность не изживешь. Нужны социально-экономические условия в стране, чтобы питательная среда для преступлений исчезла и на это потребуется не один десяток лет, чтобы наступила эра без преступлений- «Эра милосердия». А потому пенитенциарная система нужна ещё долго обществу для изоляции тех, кто не делает жить по его законом. Конечно, условия содержания в зонах надо улучшать. Сегодня государство тратит на ФСИН 225 млр руб в год. Во ФСИН служит 227 тыс сотрудников. По информации оппозиции на одного заключённого в день тратится 2,5 Евро или 200 рублей, в то же время в Швеции -350 Евро в день. И фактически из всего бюджета ФСИН только 13% идёт на содержание заключённых. Вот здесь нам нужно подтянуться.
А дальнейшее сокращение количества заключённых при существующем социально- экономическом положении граждан и потреблении миллионами граждан ПАВ приведёт к еще бОльшему разгулу преступности. Почему? Потому что преступность в России основана на наркомании и алкоголе. Наркотики достать не проблема. Алкоголь тем более на каждом углу. Получается конвейер и все довольны? И Наркобароны, и алкогольные дельцы, да и ФСИН без работы не останется. А все бытовые убийства, как правило, совершаются на почве алкоголя или наркоты. Та же причина с изнасилованиями и другими тяжкими преступлениями. Поэтому государство не может сегодня сказать всем сидящим на «нарах», типа «ребята давайте жить дружно» и расходитесь по домам.
А все эти затеи с «ресоциализацией» заключённых с приглашением Советника Президента и главы СПЧ выглядят не иначе как показуха. Ибо она не решает по сути главной проблемы нашего общества снижения количества уголовных правонарушений. Можно, конечно, что-то не считать уголовным преступлением, на какие-то преступления закрыть глаза и подправить статистику. Но преступлений не уменьшится, К примеру за год совершено 13 тысяч убийств, а раскрыто и помещено «на нары» - 8 тыс человек. Нераскрытые дела стали «глухарями» и убийцы гуляют на свободе? Поэтому снижать или не снижать количество заключённых за решёткой нужно по мере снижения реальной преступности в обществе. Тем более в условиях, когда общество тратит на безопасность граждан сегодня просто огромные бюджетные средства, только в полиции работает 1 млн человек. Бизнес тратится на охрану и содержит 1,5 млн охранников. Школы требуют все больше и больше средств на качественную охрану в связи с трагическими событиям в Перми, Казани и вот в Ижевске. Общество не готово сегодня к сокращению количества заключённых. Ибо преступность это наша сегодняшняя реальность. А «ресоциализация» заключённых на фоне жизни других слоев общества кажется издевательской. Человек реально совершил преступление и он должен отбыть суровое, но справедливое наказание в аскетичных условиях. А создавать ему санаторные условия это глупо и затратно. И главное, как мне кажется, что опять «пустышку тянем» за счёт бюджета.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2445
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 707
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 685
  4. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 651
  5. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 618
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 601
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 536
  8. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 494
  9. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 493
  10. ​В Сургуте открыли посвященную добровольцам фотовыставку 479
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4659
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3520
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2523
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2445
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2194
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2093
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2073
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2065
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2055
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2049
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5244
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4928
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4659
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4169
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3910
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3902
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3714
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3666
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3520
  10. ​Еще одна метастаза 3362