16+
Больше новостей
Больше опросов

​Набережная на Сайме осталась без причала и лодок. Как это случилось

Очередные вопросы к набережной в парке «За Саймой» в Сургуте

​Набережная на Сайме осталась без причала и лодок. Как это случилось
Фото автора и kzn.ru

В прошлую среду в парке «За Саймой» прошла общественная приемка некоторых элементов набережной. В частности: камер видеонаблюдения, освещения и малых архитектурных форм. Кроме этого, на суд общественникам представили понтоны для посадки (высадки) пассажиров в лодочки и катамараны. И тут грянул скандал. Оказалось, что из-за просчетов высоты набережной целая часть этого стомиллионного объекта, а именно причал для маломерных плавсредств, не функционирует, и функционировать, видимо, не будет никогда.

Дело в том, что по задумке (и по обещаниям разработчиков) одним из важных элементов набережной был причал, предназначенный для эксплуатации лодок и катамаранов для водных прогулок. При этом, согласно проекту (за который, кстати, проголосовали горожане), набережная как бы уходила в воду.

Такой расчетный уровень позволял разместить понтоны почти на уровне набережной, что, в свою очередь, позволяло без проблем эксплуатировать эти понтоны по назначению.

Однако на выходе оказалось, что набережная в своей крайней точке (которая должна была соприкасается с водой) торчит на полтора метра выше, «сверкая» своими (вероятно, в скором времени проржавеющими) сваями.

Чтобы сразу же предупредить разные разговоры о колебании уровня воды, замечу – в силу того, что у Саймы в результате строительства многоэтажек по периметру отрезаны основные рукава, по которым шел приток, уровень воды в течение года колеблется не так сильно. Сама она по классификации водных объектов больше похожа на пруд, чем на реку. Эта фотография сделана в конце июня, когда на Оби наблюдался максимальный уровень воды.

Таким образом, в силу серьезных просчетов набережная вместо плавного огибания и «ухода» в реку весьма непривлекательно торчит на сваях. И, что действительно важно, теперь о причале можно просто забыть.

Позиция администрации

Об этом нужно сказать отдельно. Проблемы с проектом «Экопарка «За Саймой» начались не вчера. Был скандал с переносом футбольного поля, где проектанты не учли десятки прорастающих ценных пород деревьев. Теперь у администрации «болит голова» на тему переноса спортивной площадки, которую проектировщик разместил в 50 метрах от такой же площадки, да еще и опять посередине деревьев. А еще просчет с высотой набережной. Как вообще можно было принимать такой проект, в котором столько грубейших просчетов?

Ну ладно, кто и как это сделал, будем разбираться отдельно. Но по поводу причала я бьюсь уже несколько месяцев. Написал несколько писем, как минимум два раза выезжали на место с (на тот момент) главным архитектором Владимиром Астраханцевым и представителями УКС. Обещали разобраться и скорректировать проект. И вдруг на общественной приемке выясняется, что все ОК. Видимо, они собираются ждать паводка, который бывает раз в 25 лет, чтобы уровень высоких вод выровнял понтоны с набережной, и этими понтонами, купленными за кучу народных денег, можно будет воспользоваться. Естественно, что такая позиция вызвала возмущение участников приемки.

ВИДЕО.

Проектировщик

Этот проект сделала компания «Среда Комфорта». Проект, в котором нужно учитывать мириады нюансов, природных, ландшафтных, гидротехнических условий. Насколько качественно была проделана работа, если в итоге причал оказался настолько выше воды? Тема большая и требует отдельной публикации.

Сейчас только отметим, что компания работает с 2015 года. Уставной капитал 10 тыс. рублей. В портфолио, которое можно найти на ее сайте – в основном проекты освещения, а из общественных пространств – спортивная площадка и парк в поселке Солнечном.

Руководитель проектной группы Дмитрий Половников в эфире СИА-ПРЕСС рассказывал, что вдохновением для будущего «Экопарка «За Саймой» стали объекты в Казани, а именно – набережная озера Кабан. Я бы, конечно, предпочел, чтобы разработчики похвалились своими достижениями, но ладно. На вопрос, удалось ли проектировщикам сделать нечто похожее на набережной в Казани – ответьте себе сами.

Возможно, этот блог получился несколько резковатым и предвзятым, так как я еще эмоционально не отошел от «приемки». Надеюсь, что в ближайшее время мы встретимся с представителями администрации города, разработчиками проекта и куратором благоустройства парка Рустемом Юсуповым и обсудим, что пошло не так с уровнем набережной.



21 сентября в 14:39, просмотров: 1101, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Мне кажется, что благоустройство набережной должно быть последним этапом работ благоустройства парка «За Саймой». А реанимация реки или пруда под названием «Сайма» должен было быть первым этапом всех нынешних работ. Это и очистка русла, и регулирования уровня воды в водоеме и другие гидротехнические работы. Здесь мне все напоминает благоустройство теплотрассы по Пролетарскому, когда вместо укладки трубы в землю их украсили обрешёткой с иллюминацией и сказали: «А после реставрации лучше стало». Только в парке вместо обрешётки соорудили вот такую набережную, не имеющую доступа к воде для «маломобильных» и для обычных граждан. В лодки и катамараны придётся видимо или прыгать с полу метровой высоты, или спускается по трапу на судно. Занятие малоприятное. Но опять же возникает вопрос? Неужели нельзя было этот косяк устранить до того, как пришла общественная комиссия? Или подрядчики считают, что все работы сделаны по проекту и далее «не мытьем, так катаньем» объект будет принят? Будем посмотреть на дальнейшее развитие событий,

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 921
  2. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 718
  3. Пятилетний югорчанин проглотил восемь батареек и скрепку 672
  4. Toyota больше не будет производиться в РФ 669
  5. Сургутянина осудят за финансирование сирийских боевиков 667
  6. В Нижневартовске продолжается благоустройство набережной 656
  7. У югорских студентов увеличится размер стипендии 599
  8. Индексацию тарифов ЖКХ перенесли на декабрь 2022 года 528
  9. Югорчанин нашел тротил у жилых домов 506
  10. Еще один югорчанин скончался из-за ковида 427
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26157
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9328
  3. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4435
  4. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4309
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 3640
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3492
  7. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2457
  8. ​«Провинциальная вторичность»: Артемию Лебедеву не понравился сургутский Биг-Бен 1913
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 1833
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 1822
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26157
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9328
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 7826
  4. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5249
  5. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4736
  6. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4538
  7. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4435
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4309
  9. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4040
  10. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 3640