16+
Больше новостей
Больше опросов

​Работать честно

Памяти строителя Сургута Вячеслава Волкова

​Работать честно
Фото t.me/filatov_surgut

Когда у Волкова умер его сын Алексей, совершенно неожиданно, внезапно, молодой, мой ровесник, а Волков его очевидно готовил в «преемники» – ну, то есть, не в мажоры, а в династию, вместо себя, в производство, в стройку, в настоящую сургутскую, северную стройку. Так вот, когда умер Алексей от тромба какого-то после игры в футбол (не после бани, не после девок, не после пьянки – в футбол играл по окончанию трудовой смены), я Волкову взялся позвонить сказать слова. Набрал уже номер, пошли гудки, и вдруг я понял, что сказать ничего не смогу и что расплачусь сам, потому что… потому что – что? Что-то выражать отцу, у которого сын, мой ровесник, ни с того ни с сего покойник? Он сейчас таких звонков принимает десятки, если не сотни, ему не то что отвечать и говорить – ему дышать и жить не хочется. Я написал смску. Долгую, драматическую, небанальную – я, оправдываясь за трусость поговорить лично, исстарался.

Смска осталась без ответа.

На похоронах я быть не сумел, подойти и живым словом поддержать не смог, соответственно. Где-то сильно позже с ним пересеклись, я, разумеется, мнусь и заговариваю о потере, о том, что Алексей, которого я почти не знал лично (один или два раза виделись), был прекрасным человеком. И это не успокоительные слова осиротевшему отцу, я на самом деле однажды увидел поступок Алексея удивительный, возможно, даже исключительный.

Наша редакция в помощь одному больному редким заболеванием ребенку объявила сбор денег, сумма была внушительная и труднособираемая. Множество людей – было время, да! – приходили к нам и оставляли наличные. Сто, двести, пятьсот, максимум тысячу рублей. И в какой-то момент на вахте редакции в нашем старом здании (помните, бывшая баня на Северной, 68?) появляется белокурый возбужденный розовощекий парень и оставляет огромную – 40 или 50 тысяч, это больше, чем требовалось – сумму. Оставил, на вопрос нашей легендарной администраторши Марии Степановны «от кого оформить?» ответил: просто от человека – и ушел.

Мы как узнали-то? Вахта наша была напротив кабинета рекламной службы, а девчонки тогда у меня работали в рекламе такие, что знали всех в Сургуте в лицо. И вот кто-то из девочек спрашивает нашу легендарную Марь Степанну: а чей-та тут Волков-младший делал? Какой-такой Волков-младший, не понимает Степанна, который денег тут отвалил вашему ребеночку? Так он, говорит Марь Степанна, отдал конверт и ушел…

Я эту историю вспомнил Вячеславу Степановичу. Плачет, сидит.

– Я вам тогда смску написал. Чтоб вы знали, не забыл, – говорю.

– Да не забыл, видел, не ответил, прости, – говорит. – Я ни дышать, ни жить не мог. Хороший Лешка был сын… человек… Вот в таких надежда. Нет надежды.

Волков был такой… как из советских хороших (не пошлых) фильмов про людей, одержимых делом. Вот однажды. Где-то середина 90-х. Московский аэропорт Внуково, тот еще. Старый, до реконструкции, бичевозник, лечу на Сургут. Кто помнит – после контроля и зала ожидания можно спуститься вниз прямо на поле и ждать автобуса к самолету. Этим пользовались все курильщики и остальные, кому хотелось наружу. Я спускаюсь, вижу сидящего на ступеньках Волкова. Он не курильщик, а, как я, – подышать.

– О, Вячеслав Степанович, привет! Вместе летим?

Волков искренне радуется: присаживайся (на бетонную ступеньку выхода из аэровокзала). И понеслось: как дела? Да что нового? Да ты знаешь, какие проблемы в Сургуте! Да не хотят слушать… да вот надо бы так, а они хотя эдак (это он был начальником УКСа, если что)… да я им не позволю… не хочу бороться, а придется! В общем, борец – а не скажешь ведь! Тихий, спокойный, без мата. Больше похож на героев актера Николая Парфенова – помните такого, играл вечно бюрократов – вроде противных, но справедливых? И в конце (это он неоднократно повторял при наших многих встречах): Трофимычу (отцу моему) привет от меня! Крепкий-прекрепкий! Как отцу передай. Я и сам позвоню. Конечно. Но именно ты передай от меня. Мы, отцы, знаешь, как… гордимся вами… детьми… мальчиками нашими… Всю душу вкладываем, чтоб за вас стыдно не было. Чтоб по вам о нас судили. Работаем честно – чтоб вы не расплескали, а преумножили. Чтоб за отцовскую нашу работу не стыдно было людям в глаза смотреть. Смотрел на меня твердо и проверял реакцию. Я елозил по внуковскому бетону и боялся ответить что-то банальное. Объявили посадку. Летим на Сургут. Работать честно.



26 августа в 01:17, просмотров: 1921, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Звезда Вячеслава Степановича Волкова появилось на сургутском небосклоне в 80-х годах, когда он возглавил вновь созданный трест транспортных строителей, дислоцированный в Сургуте- «Сургуттрансстрой». А затем в 1990 году по приглашению, тоже строителя и вновь испечённого Мэра города Сургута Александра Леонидовича Сидорова, Вячеслав Степанович пришёл в городскую администрацию и возглавил Управление капитального строительства. И здесь звезда Вячеслава Волкова, как Главного строителя города засияла ярчайшим светом. Все значимые городские объекты, а таких наберется более 20 ( и каких!): СурГУ, СурГПУ, ОПТД и другие построены им будучи главой городского УКСа, а затем руководимого им «СургутстройЦентра» говорят сами за себя. Об окружном противотуберкулёзном диспансере, построенном Вячеславом Степановичем, хочется сказать особо, ибо это не только огромный автономный комплекс на огромной площади, который имеет все инженерные сооружения и инфраструктуру, но и потому что мне пришлось неоднократно бывать на этом объекте и встречаться с застройщиком Вячеславом Степановичем Волковым в рабочей обстановке. После 90-го года мы как-то не пересекались в городе и новая встреча с ним, спустя более чем два десятилетия, как мне показалась не изменила его. Такой же вечно спешащий, углубленный в работу, сосредоточенный и предельно вежливый, каким он запомнился мне ещё при первой встрече в августе 1990 года. И ещё оказалось, что у него прекрасная память на лица и представляться спустя два десятилетия оказалось без надобности. Такие короткие встречи с таким человеком, как Вячеслав Степанович, дорогого стоят. И такие люди, как Вячеслав Степанович Волков, внешне незаметно делали нашу жизнь как-то лучше и светлее. И город благодаря ему преобразился и за тридцать лет стал одним из лучших городов России.
Светлая память о великом Строителе и Человеке Вячеславе Степанове Волкове навсегда сохранится в сердцах сургутян.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 1630
  2. Директор департамента ЖКХ и энергетики в ХМАО покидает свой пост 903
  3. Пьяный водитель погрузчика съехал в кювет в Югре 732
  4. ​Сбер предупреждает о мошенничестве с якобы «белыми» военными билетами 513
  5. ​Банк Уралсиб предлагает новый вклад «Комфорт» для владельцев премиальных пакетов 512
  6. ​Александр Сидоров рассказал тюменской молодежи о новых трендах в развитии рынка труда 490
  7. ​Преступление и исправление 466
  8. Число «карантинных» детсадов Югры растет 308
  9. В Югре скончался пациент с ковидом 252
  10. Пожилой водитель столкнулся с легковушкой и опрокинулся в Нижневартовском районе 246
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26561
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10669
  3. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6235
  4. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4899
  5. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4735
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3891
  7. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3087
  8. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2692
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 2243
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 2115
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26561
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10669
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8032
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6235
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5382
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4899
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4867
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4735
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4661
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4229