16+
Больше новостей
Больше опросов

​Разрушительные заблуждения

Многие россияне считают, что Солнце вращается вокруг Земли – но это не страшно. Страшно другое

​Разрушительные заблуждения
Фото universemagazine.com

Нашумевший опрос ВЦИОМ этой недели, который все разобрали на заголовки: треть россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Причем доля ответивших таким образом респондентом выросла на 7 процентов за 15 лет. Правда, по другим вопросам, требующим некоторых научных знаний, динамика все же положительная – например, только 7 процентов опрошенных посчитали, что радиоактивное молоко будет безопасным, если его прокипятить (раньше таковых было 14 процентов). И так далее.

Пара соображений по этому поводу.

Первое. Я бы не стал полагать результаты этого опроса национальной катастрофой в сфере образования. Хотя бы по той причине, что процент неправильных ответов обратно пропорционален возрасту. То есть старшее поколение выдавало больше всех ошибок в знании фактов о научном устройстве мира (казалось бы – о великое лучшее в мире советское образование), среднее – чуть меньше, а молодое оказалось хоть и не идеально, но все же самым грамотным.

Я бы еще не стал сбрасывать со счетов фактор «боязни микрофона» – все мы видели сюжеты, озаглавленные по типу «Какие же тупые у нас люди», где на улице подбегают к человеку и начинают ему задавать вопросы на знание каких-то фактов (а затем собирают все неправильные ответы и публикуют). Но сама ситуация такова, что кто угодно может растеряться и сморозить чушь.

В общем, так или иначе, ключевой показатель – высокий уровень грамотности у молодежи, которая потребляет интернет (помойка, говорите, да?) по сравнению с пожилыми, которые смотрят телевизор. К слову, сравните еще долю поддержки кое-чего среди молодежи и старшего поколения – интересная корреляция.

НО.

Второе. К сожалению, не каждое распространенное по популяции научное знание одинаково полезно. Есть популяризаторы, которые сделали огромный вклад просто в понимание устройства мира, рассказывая простым языком о сложных материях из условной астрономии, физики, математики. Есть те, кто расширял кругозор и разрушал мифы относительно ГМО, гомеопатии, астрологии и прочих торсионных полей. Есть те, кто неиллюзорно спас кучу жизней, вложив силы в разъяснение принципов работы лекарств и вакцин. Честь и хвала всем этим людям.

Но кое-что популяризаторы упустили, и это привело, как мне кажется, к катастрофическим последствиям. Это гуманитарные области знаний, в частности – экономика, политология, социология, история.

Одно дело – полагать, что Солнце вращается вокруг Земли, а другое – что, например, государство может своим указом заморозить цены на определенные продукты, причем даже дешевле рынка, и тогда жизнь наладится (этого не будет). Или – если СССР в 1930-х годах провел индустриализацию, то и Россия в 2020-х тоже сможет это сделать (этого тоже не будет). Да то же «окно Овертона», которое является чистейшей лженаучной концепцией, поднятой на щит российскими и не только консерваторами – тех, кто занимался разоблачением этой вредной мифологии, видимо, было слишком мало.

Пункты, в которых наши отечественные представления об обществе, политике и экономике находятся просто на пещерном уровне, не имеющем никакой связи с реальностью, можно перечислять еще долго. Ладно бы еще во власти люди все хорошо знали и понимали, но в рамках пропагандистской работы транслировали вниз всякую чушь – нет ведь. Мифы и несуразности в этой сфере знания пронизывают наше общество снизу доверху и затем наоборот. Отчасти поэтому мы оказались там, где оказались.

Дело дополнительно усложняется тем, что гуманитарная область знания многими не воспринимается как «настоящая» наука. С физикой все понятно – ускорение свободного падения равно 9,8 метра в секунду, и ты хоть расшибись. Социальные науки же имеют дело не просто с людьми, а с их огромными сообществами, поэтому не всегда могут похвастаться идеально работающими во всех условиях формулами. А, например, история, как считает обыватель, вообще подстраивается под каждый отдельный режим и является его обслугой и инструментарием (правда, потом выясняется, что именно такой подход к истории, в том числе, режим и сгубил, но кого волнует).

В общем, как выяснилось, мракобесие и заблуждения в общественных науках разрушительны даже больше, чем в сфере вакцинации – а вы помните, какая жуть творилась в 2020-2021 годах. Впрочем, есть и хорошая новость – навыки критического мышления, транслируемые популяризаторами естественнонаучных дисциплин, все же помогают более-менее адекватно воспринимать и политико-экономическую реальность. Не панацея, но серьезная помощь – и мы это видим в настроениях и жизненных принципах нашей молодежи. Хоть какая-то надежда.



06 августа в 13:48, просмотров: 903, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 697
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 498
  3. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 370
  4. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 370
  5. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 359
  6. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 344
  7. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 296
  8. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 296
  9. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 244
  10. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 238
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2752
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2151
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1898
  4. ​Не дальше своего носа 1659
  5. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1631
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1613
  7. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1582
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1536
  9. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1524
  10. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1503
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 4949
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4586
  3. У кого что болит 4489
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4354
  5. Кондаковы 4140
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3639
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2883
  8. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2752
  9. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2752
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2672