16+
Больше новостей

улучшился 16.2%

ухудшился 50.8%

остается неизменно хорошим 21.5%

остается неизменно плохим 8.5%

не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да, и этот страх усилился в последнее время 31.5%

Да, но страх снизился в последнее время 5.5%

Нет 52%

Не знаю 7.1%

Не летаю 3.9%

Всего голосов: 127

Больше опросов

​Пришли другим путём

В России неожиданно наступает век осознанного потребления

​Пришли другим путём
Фото pixabay.com

Любопытно наблюдать за тем, как наша страна вслед за западным миром приходит к некоторым решениям об экологии, осознанном потреблении, бытовой энергоэффективности (над чем у нас обычно было принято потешаться), но совершенно окольными путями.

Новость. В правительстве России предложили ввести продуктовую благотворительность – мол, торговые сети постоянно выбрасывают еду с подступающим сроком годности (хотя многие из нас вспомнят десятки случаев обнаружения еды за пределами этих сроков на прилавках, ну да ладно). А ведь можно было бы передавать ее нуждающимся. Только нужно придумать, как это утрясти с налоговой – по нынешним правилам, ритейлерам проще списывать продукты и выбрасывать их, чем кому-то отдавать в руки.

Первое, что хочется сказать – какие же там сидят бесподобные ханжи. В течение многих лет они ограничивали поступления качественных и недорогих продуктов из соседних стран, а то, что просачивалось – давили тракторами. А теперь озаботились благосостоянием граждан и сохранением плодов труда рук человеческих.

Ну да ладно. Дело в любом случае правильное, хорошо бы реализовать. Но вообще есть интересный опыт, который было бы полезно перенять. Родом он из Германии, где проблема foodwaste (или бессмысленной растраты продуктов) обсуждается уже давно. И там придумали специальное приложение, которое называется TooGoodToGo, что можно с учетом контекста перевести как «Слишком хорошее, чтобы выбрасывать».

Известно, что разнообразные кафе, рестораны, кофейни, пекарни, супермаркеты ежедневно выбрасывают массу хорошей еды. Условно – какой-нибудь бургер, который сделали с утра, но его так никто и не купил к закрытию – во многих местах внутренние правила требуют просто его утилизировать. С точки зрения поддержания высокого статуса отдельной кофейни это может быть нормально – так она гарантирует, что продает исключительно свежайший продукт. Но с точки зрения разумного потребления – это жуть.

Так вот, при помощи этого приложения заведения общепита и кулинарии супермаркетов за символическую цену «сливают» ту продукцию, которая в ином случае просто отправится на свалку. И им приятно – хоть какой-то плюс к доходам вкупе с более осознанным экологическим поведением. И народу удобно – можно перехватить неплохую еду с хорошим дисконтом.

Что-то мне подсказывает, что в России актуальность развития подобных механизмов если еще не назрела, то очень скоро придет. Вместе с раздельным сбором мусора и его вторичным использованием, магазинами секонд-хенд, теплой одеждой дома вместо лишних градусов в батареях ЖКХ и многое-многое другое. Новая реальность.



23 июля в 14:42, просмотров: 1939, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Но и до настоящего постановления Правительства о благотворительности многие торговые сети в последние время стали выставлять на продажу продукты за день-два до истечения срока годности на продажу с скидкой. Такой опцией активно пользуется «Перекрёсток» со скидкой «молочки» до 35% и «Вкус Вилл» - 40%. Ага! Скажите вы! Вот и к нам нежданно-негаданно пришли европейские ценности. Бережливость и трепетное отношение к еде пришло. Вернее к ее аккуратному использованию. Помните в романе А.Толстого «Хмурое утро» в вагоне поезда едет солдат-немец из числа оккупировавших Украину в 1918 году и под пристальным взглядом бывшего офицера царской армии, а ныне едущего в Ростов для вступления в Добровольческую Армию генерала Лавра Корнилова Рощина, немец обьясняет почему все съедает и даже крошки собрал со стола и отправил в рот. Так вот он объяснил: «Мы, немцы очень много голодали и поэтому так трепетно и аккуратно относимся к еде». Теперь похоже Олафу Шольцу придётся объяснять тоже самое. Пожалуй так к еде относилось наше поколение, пережившее блокаду Ленинграда. Но дело не в этом. Дело в том, что мы-обыватели оплачиваем всю эту просрочку продуктов торговым сетям заранее. Ибо эта просрочка заложена в ценах на продукты. И наивно думать, что барыги из торговых сетей из-за просрочки несут какие-то убытки. Отнюдь нет. Просто некоторые сети ее выбрасывали, якобы неся убытки. Другие выжимали хоть что-то, например в целях привлечения покупателей в сети использовали их в качестве подарка при покупке. «Подарок за счёт заведения». Так вот. Эти просроченные продукты -Клондайк и Правительство решилось наконец-то таким образом улучшить питание самых незащищенных слоев наших граждан. И это здравый подход. Насчёт здоровья граждан от просрочки не стоит беспокоиться. Не критично. Ибо производители по ГОСТ и ТУ закладывают 30% запас по срокам годности. Что ж, лёд тронулся. Теперь тренд на сбережением наберёт обороты и в других сферах. Вот вам и образчик Новой экономической политики. Вспомним опять же слова Леонида Ильича: «Экономика должна быть экономной». Дошло. Причём экономной на благо народа. .

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Недолго музыка играла 592
  2. ​Мошенники выманили у югорчанки несколько миллионов 544
  3. Тело рыбака выловили из реки Лямин в Сургутском районе 535
  4. Мужчина из Таджикистана женился на югорчанке ради гражданства 463
  5. На трассе, соединяющей Тюмень и Ханты-Мансийск, ввели ограничения на три месяца 431
  6. Пилоты со всей России сразятся в небе над Сургутом 429
  7. ​Режим ЧС, введенный из-за горящих лесов, отменили в трех муниципалитетах ХМАО 428
  8. ​В ХМАО снижается количество заболевших ковидом 423
  9. ​Яблони, лиственницы и розу морщинистую высадят в Сургуте 378
  10. ​Спрос на билеты в Казахстан среди россиян вырос на 95% 365
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6227
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 2154
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 2024
  4. ​Люди и книги 2007
  5. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1960
  6. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1729
  7. ​Котлета из червей 1722
  8. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1710
  9. ​Фига в кармане 1466
  10. Югорчанам предлагают подать групповой иск против «ЮТэйр» из-за многочисленных жалоб 1433
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6227
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5234
  3. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3611
  4. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3591
  5. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 3164
  6. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2922
  7. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2836
  8. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2826
  9. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2715
  10. ​Разрушительные заблуждения 2500