16+
Больше новостей

Да 26.6%

Нет 43.1%

Не знаю 30.3%

Всего голосов: 109

Да, надо поставить более прочные и надежные 34.1%

Нет, надо оставить нынешние и обслуживать их 50.6%

Не знаю 15.3%

Всего голосов: 85

Самолет 58.2%

Поезд 16.3%

Автомобиль 20.4%

Не знаю 5.1%

Всего голосов: 98

Да 14.9%

Нет 79.8%

Не знаю 5.3%

Всего голосов: 94

Больше опросов

​Удержаться на краю

Россия может внутренними реформами избежать сползания вниз

По итогам моего предыдущего текста «Прогрессозамещение» некоторые коллеги и комментаторы поставили мне в вину, что я якобы никак не обосновал причины, по которым разрыв технологических, научных и прочих контактов с западным миром принесет России негативные последствия. Предпочту доверить приведение аргументов в пользу моей позиции историческому процессу – буквально ближайшие лет пять, я уверен, покажут постепенную деградацию (хотя, что постепенного есть в провале на 97 процентов производства автомобилей в стране в считанные месяцы?) – зато ее гордо будут называть «технологическим суверенитетом».

Хочу про другое. Что можно было бы сделать даже в нынешней ситуации, чтобы этот регресс если не предотвратить, то хотя бы существенно нивелировать? Приведу несколько пунктов, наши читатели могут накидать еще.

Первое. Государство должно отколупаться от бизнеса. Чем сильнее, тем лучше. Это значит – кардинальное снижение налогов для малых и средних предприятий, тотальный пересмотр ужасных и несовременных норм и правил, которыми бизнес и не только обложен со всех сторон. Резкое сокращение активности проверяющих органов и силовиков. Декриминализация или хотя бы отмена такой меры пресечения, как лишение свободы, по т.н. экономическим статьям УК РФ.

В общем, тотальное упрощение и освобождение всего, что связано хотя бы с малым и средним бизнесом, а также самозанятыми. Дать возможность людям, которые кормятся сами и дают работу другим, еще лучше кормиться самим и давать работу еще большему количеству людей.

Второе. Государство должно отпустить часть денег и полномочий в регионы и на места. Разжать бюрократические челюсти на горле локальных управленцев и позволить им принимать нужные местные решения под свою ответственность перед избирателями. Логичным и последовательным будет и возвращение выборов как лучший экзамен мэров и губернаторов на контакт с людьми и ответственность перед ними, а не только перед назначающим начальством.

Вообще налоговая и управленческая система в России дико перецентрализованы. Для такой огромной и разнообразной страны это нереально, это паралич. Когда губернатор какой-нибудь Чукотки вынужден согласовывать назначение своего зама по здравоохранению в профильном министерстве в Москве – это прямо перебор. Для повышения эффективности власти на местах нужно пересмотреть и KPI, и распределение полномочий, и распределение налогов.

Третье. Государству нужно пересмотреть систему институтов и своего отношения к кадрам. Как недавно писал один иноагент по следам своего разговора с высоким чиновником: «Президент назначает лояльных, а спрашивает как с умных». Так вот – сейчас России на всех уровнях власти нужны умные и компетентные, а не только лояльные. Бывают, конечно, совпадения факторов, но далеко не всегда.

Думаю, можно накидать еще десятки крупных и важных пунктов, а также сотни – мелких, но полезных. Но давайте остановимся на этом моменте, посмотрим на три предложения выше и спросим себя – каков шанс, что хотя бы примерно нечто подобное будет исполнено в ближайшие годы?

Выводы делайте сами.



20 июля в 20:28, просмотров: 1858, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Теоретически все три пункта имеют право на жизнь. Но это наше экономическое прошлое. Почему? Ответ прост. Экономические санкции уход западного бизнеса. Теперь все зависит от личности предпринимателя. Само слово «предприниматель» уже говорит о его предприимчивости и смекалке. На благо экономики страны, естественно. И в который раз сегодня вопрос упирается в кадры. А так ли автор уверен, что все эти миллионы частных предпринимателей старой закалки готовы работать по честным правилам на общественное благо? Без вмешательства и контроля государства, с минимумом налогообложения, с гильотиной множества законов, подзаконных и под-под- подзаконных актов? С декриминализацией всего и вся относительно малого и среднего бизнеса? Здесь стоит помнить о правах остальных субъектов предпринимательской деятельности. Когда другой предприниматель, не входящий в когорту малого и среднего бизнеса (а эта славная когорта значительно сейчас сократится, ибо ЦБ намерена ее сократить, так в ее ряды затесались «казачки засланные» от крупного бизнеса) говорит: «Я работаю, плачу все налоги и не имею преференций и послаблений от государства, как малый и средний бизнес, а ты падла все это имеешь и гонишь бабло в оффшоры». Или ведёшь чёрную бухгалтерию. Или эксплуатируешь нелегалов. Или платишь «серую зарплату» и ещё десятки «если». Поэтому без кадров предпринимателей работающих на благо общества и себя, естественно тоже, эти все три пункта не станут той волшебной палочкой, когда ты работая на общество, работаешь и на себя. Пока тренд такой. Сначала думай о себе, а потом о Родине. Поэтому надзорные и фискальные органы надо сдерживать и ограничивать в их энергичной деятельности по крышеванию и выполнении планов по откатам, но в разумных пределах. А контроль и надзор должен сохранится, причем в автоматическом режиме без участия человеческого фактора. Но все это верно было в прошлом. Как все будет складывается в новых экономических реалиях надо посмотреть. Ибо запущенный НЭП 2.0 ещё требует работы хотя бы полгода, чтобы сделать выводы о работоспособности по этем трём пунктам, что привёл автор статьи.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 841
  2. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 757
  3. ​Нетореными тропами 728
  4. Табличка почетного железнодорожника появилась на станции в Югре 639
  5. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 495
  6. В Нягани спасли застрявшую в скамейке девочку 476
  7. ​В Сургуте раскрыли кражу электросамоката 459
  8. ​Toyota и BMW столкнулись в Сургуте – пострадали пять человек 390
  9. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 332
  10. Югра заняла первое место по количеству лесных пожаров 317
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2852
  2. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2019
  3. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1903
  4. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1755
  5. ​Не дальше своего носа 1749
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1691
  7. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1665
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1605
  9. Аферисты разводят сургутян на деньги по-новому 1475
  10. Опровержение 1464
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5033
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4447
  3. Кондаковы 4238
  4. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3704
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2934
  6. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2852
  7. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2837
  8. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2747
  9. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2560
  10. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2456