16+
Больше новостей
Больше опросов

​Набережная в кавычках. Что не так с новым благоустройством в парке «За Саймой»

Вопросы к новой набережной Саймы в одноименном парке в Сургуте

​Набережная в кавычках. Что не так с новым благоустройством в парке «За Саймой»
Фото автора

Как сообщает телеграм-канал «Россия сейчас», в Омской области возбуждено уголовное дело о хищении при благоустройстве парка, который строился в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Местные жители обратили внимание, что результат не соответствует обещаниям.

Совсем недавно в стенах сургутского департамента городского хозяйства прошла встреча чиновников, курирующих строительство набережной в парке «За Саймой», и общественности. В рамках разговора выяснился поразительный факт: оказывается, набережная, которая возводится в течение двух лет, вовсе не набережная.

Тут надо сперва рассказать про матчасть. Дело в том, что к объектам разных типов в строительстве применяются разные нормы и правила (СНиПы), чтобы обеспечить их безопасность, долговечность, эстетичность и многое другое. Общественник и эколог Федор Таран изучил документацию по набережной парка «За Саймой», и пришел к выводу, что производимые там работы не соответствуют правилам строительства подобных объектов (подробности можете почитать здесь).

И на это представители администрации отметили, что это «набережная в кавычках». То есть не гидротехническое сооружение, которое имеет свое название и комплекс требований в российских СНиПах, а некий элемент благоустройства, который условно и для простоты понимания назвали «набережной».

На просьбы уточнить, что же это все-таки за объект, или, хотя бы, к какому классу или типу объектов благоустройства он относится, ответа не было. Да и с кавычками не все ясно – в проектной документации набережная указана без оных.

Вот и получается, что, если объект не имеет какой-то четко определенной классификации, то и требования к нему отсутствуют. Удобно.

Думаю, с набережной (в кавычках или нет) будут разбираться специалисты и надзорные органы. Я же хочу обратиться к более понятной теме – как людей вводят в заблуждение.

Еще раз – строительство этого объекта ведется в рамках национального проекта, в котором, в свою очередь, есть базовое условие – федеральное софинансирование выделяется только после голосования за него горожан. А это означает, что внешний вид и функционал объекта на финише должен полностью соответствовать его дизайн-проекту, за который люди отдавали свои голоса. Именно на несоответствии обещанного и реализованного погорели строители из Омска. Взглянем на то, что нам обещали, и что мы получили:

1. Обещали сложную по конфигурации набережную, отделанную декартовой доской, положенную сложными узорами. Получили скучный настил из обычных досок, да еще и различающихся по цветам.

2. Обещали сохранить «контакт с водой», что соответствует тренду в современном дизайне общественных пространств. Именно поэтому горожанам представили набережную, «уходящую» в реку. По факту мы видим, что настил возвышается над землей и водой на метр-полтора.

3. Обещали, что у посетителей парка будет возможность покатятся на лодках, отправляющихся прямо с набережной, при помощи прикрепленных понтонов. Теперь возникает вопрос – куда вы эти понтоны будете крепить?

В августе планируется завершение строительство набережной (в кавычках или без) и приемки объекта. Моя позиция как члена общественной комиссии по реализации проекта однозначна: я считаю, что жители Сургута голосовали за принципиально другой объект, как в визуальной, так и в функциональной части. Соответственно, то, что нам построили, принимать нельзя. А нужно, как в случае с другой набережной, которая со стороны СурГУ, добиваться исполнения тех обязательств, которые взял на себя город и поручил подрядчику.



15 июля в 14:49, просмотров: 2162, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Да, не впечатляет исполнение и замысел всех этих «набережных» в парке «За Саймой». Почему? Такое впечатление, что выбраны самое худшее решение «набережной». В чем дело? Неужели нельзя взять что-то лучшее из десятка или двух десятков проектов таких набережных, которые есть в натуре. Походить, посмотреть и примерить к парку «За Саймой». Такое впечатление, «благоустроители парка» взяли и на коленке сляпали проект, не удосужившись соотнести нормы строительства квазинабережной и набережной, как гиротехнического сооружения. Депутат сургутской городской Думы Кучин Алексей Сергеевич, как-то писал о строительстве парка по реке Яузе и ее притоках в Москве. Кстати, инициатор строительства парка на Яузе является Депутат Мосгордумы и ее Председатель уже двух созывов Алексей Шапошников. Может быть под контролем Депутата и проект и исполнение строительства парка получились на высоте. И ваятелям благоустройства парка «За Саймой» следовало бы взять командировку и поизучать опыт исполнения таких работ у своих коллег на Яузе. И даже кое-что тупо содрать. Зачем изобретать велосипед, когда все уже есть и нужно тупо протражировать и все будут довольны и счастливы. По-моему Кучин это и предлагал и даже встречался там заказчиками и Директором «Парка на Яузе». Хотя все это бесполезно. Никто ни с кем не встретится и не поедет. Набережная СурГУ показала, что «собака лает, а караван идёт». То есть получим «набережную» ту которую видим на фото. А принять ее или нет- это лежит в плоскости можно «проигнорировать город» или нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1198
  2. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 616
  3. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 614
  4. Сургутяне отметили День физкультурника забегом и армрестлингом 502
  5. ​Гроза выключила свет в дачных кооперативах Сургута 442
  6. В Ханты-Мансийске отец с сыновьями учинил конфликт с полицией, в ход пошел перцовый баллончик 356
  7. Почти 90 тысяч гектаров леса продолжают гореть в Югре 347
  8. ​В реанимациях ковид-госпиталей ХМАО не осталось пациентов 336
  9. ​Во все времена ваша профессия была одной из самых уважаемых и почётных 326
  10. В Госдуме предложили наказывать огромными штрафами за шум от машин 306
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5653
  2. ​Нетореными тропами 1870
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1686
  4. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1493
  5. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1482
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1443
  7. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1428
  8. Сургутяне отметят масштабный День физкультурника в эти выходные 1423
  9. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1405
  10. А что с процессорами? 1336
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5653
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5020
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3400
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3383
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3366
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2988
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2733
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2683
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2650
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2645