16+
Больше новостей
Больше опросов

​Останутся ли старики и недоношенные дети в перинатальном центре без части лекарств?

Решение ликвидировать «Центральную аптеку» в Сургуте – спорное

​Останутся ли старики и недоношенные дети в перинатальном центре без части лекарств?
Фото siapress.ru, duma.gov.ru, pnp.ru

Накануне в стенах думы города Сургута в рамках депутатских слушаний обсуждался вопрос о продаже «Центральной аптеки». Обсуждение было весьма острым, так как это учреждение важно прежде всего тем, что гарантирует деятельность рецептурно-производственного отдела. А он, в свою очередь, по словам директора аптеки, во многом незаменим для ряда пациентов, продукция отдела весьма востребована. В частности, директор отметила:

1. За пять месяцев в отдел выполнил 3.900 заказов.

2. Готовятся препараты для физиокабинетов.

3. Готовятся препараты для кожно-венерологического диспансера.

4. Производятся порошки, в том числе, сердечные препараты для недоношенных детей, находящихся в перинатальном центре.

При этом инициаторы продажи аптеки никоим образом не подвергли сомнению нужность рецептурно-производственного отдела, а также факт зависимости от него некоторых горожан.

Хочу выразить благодарность депутатам – Дине Бигловой-Фатовой, Владимиру Болотову, Алексею Кучину, Денису Синенко за точные вопросы и обеспокоенность, которую они проявили в части необходимости сохранить работу рецептурно-производственного отдела после продажи аптеки. Но так как таких гарантий никто не дал, некоторые депутаты предложили отложить вопрос о продаже аптеки.

Жители Сургута, взяв слово в начале, посетовали на то, что два года назад «Центральную аптеку» с проспекта Ленина перенесли «к черту на кулички», а также потребовали обеспечить ее работу, так как некоторые препараты для них могут приготовить только там.

В конце концов пришли к выводу, что за два дня до заседания думы примут одно их двух решений: вообще исключат аптеку из плана приватизации или решат ее продать, но с замечаниями, поступившими от депутатов.

Причины продажи

Причина продажи банальна – убытки. За год – один миллион семьсот тысяч рублей. Много это или мало? Мне трудно судить. Но вот вам для сравнения.

Один заместитель главы города, с учетом зарплат, разных выплат, секретарей, помощников, водителя и.т.д. стоит налогоплательщикам навскидку миллионов примерно десять в год. Сейчас замов семь штук (пока шесть – с учетом ухода Григория Невоструева в округ, но ставка его сохранилась).

Я ни в коем случае не критикую кадровую политику главы. И уж тем более не пытаюсь скатываться в вульгарный популизм, намекая на то, что администрация набирает по семь замов, экономя при этом на больных стариках и детях. Просто привел пример, который ярко демонстрирует – 1,7 млн рублей – это не та сумма в масштабах города, чтобы даже в фантазиях допустить ситуацию, когда больные дети или старики останутся без нужных им лекарств.

Политический аспект

Вообще, признаться, меня весьма удивило предложение продать аптеку. Во-первых, потому, что обеспечение лекарственными препаратами – это весьма чувствительная тема для общества, особенно, социально незащищенных слоев – в частности, пенсионеров. Которые одновременно и самые активные избиратели, и самые активные жалобщики.

Во-вторых, потому как уже несколько месяцев у нас идет обратный тренд. В январе этого года спикер Государственной Думы Вячеслав Володин заявил свою позицию о том, что необходимо резко увеличить количество государственных и муниципальных аптек.

А сейчас депутаты и эксперты наперебой заявляют, что в сложившихся санкционных обстоятельствах необходимо принять законопроект, в рамках которого можно было бы повысить количество рецептурно-производственных отделений, чтобы нивелировать возможный дефицит медикаментов.

Сами понимаете – если в условиях такой государственной политики в части обеспечения населения медикаментами на стол высокому начальству ляжет коллективное письмо от пенсионеров и родителей недоношенных деток с жалобами на то, что в Сургуте их лишают единственного рецептурно-производственного отдела – это будет неприятный казус.

Так что, на мой субъективный и непрофессиональный взгляд, для всех было бы лучше отложить продажу аптеки до лучших времен, то есть навсегда.



28 июня в 14:41, просмотров: 1891, комментариев: 3


Комментарии:
Альберт Леонов
Не могут мыслить по государственному! Они живут в прошлом и мыслят теми же категориями.
Alkonowa1ow
Приватизировать Центральную аптеку ни в коем случае нельзя. Этот объект относится к категории жизненно- необходимых. Убыток по году в 1,7 млн рублей для аптеки это не повод избавляться от городского актива. А будет ли частник заниматься убыточным рецептурно- производственным отделом? Скорее он постарается от него избавиться. Или. Или будет просить дотацию из городского бюджета, чтобы покрыть убытки этого отдела. И главное. Решает ли для города с его бюджетом 36 млр руб. менее 2 млн рублей, которые город недополучает в свою казну от функционирования Центральной аптеки. Да эти цифры в пределах статистической погрешности. «Овчинка не стоит выделки». И не стоит этот вопрос драгоценного времени депутатов. Наверное есть мнение по аптеке и городской, и медицинской общественности. А посему здесь надо прислушаться к гласу народа.
Аванес
Ох уж покоя кому-то не даёт эта аптека несколько лет.Явный интересант за этим. Убыток 1.7? Оборжаться. Открою страшную тайну, органы МСУ это не коммерческое предприятие, деятельность которого направлено на извлечение прибыли. Это исполнение вопросов местного значения, которые требуют, хочешь не хочешь, затрат. Именно для этого и формируется бюджет.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Нетореными тропами 1099
  2. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 795
  3. В Нягани спасли застрявшую в скамейке девочку 735
  4. ​Югорчане показали своих котиков в честь Всемирного дня кошек 652
  5. ​В Сургуте раскрыли кражу электросамоката 626
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 593
  7. ​Toyota и BMW столкнулись в Сургуте – пострадали пять человек 543
  8. ​В России зафиксировали рекордное число мигрантов 501
  9. ​Неужели нет другого места в Сургуте для «Свадебного маршрута», кроме как в последнем кедровом лесу? 487
  10. Югра заняла первое место по количеству лесных пожаров 478
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2918
  2. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2114
  3. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2040
  4. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1881
  5. ​Не дальше своего носа 1813
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1753
  7. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1728
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1663
  9. ​Разрушительные заблуждения 1600
  10. Аферисты разводят сургутян на деньги по-новому 1530
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5098
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4512
  3. Кондаковы 4296
  4. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2972
  5. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2918
  6. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2895
  7. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2804
  8. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2603
  9. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2507
  10. В Сургуте откроют новый парк развлечений 2451